Função reguladora
Os minerais e as vitaminas são chamados nutrientes reguladores por exercerem funções
variadíssimas relativas ao equilíbrio orgânico. Os principais minerais são: cálcio, ferro, iodo,
fósforo, magnésio, sódio e potássio, substâncias que se encontram distribuídas em quase to-
dos os alimentos, geralmente formando sais.
O cálcio é necessário à composição do esqueleto e dos dentes; o ferro entra na composição
do sangue (é o principal componente da hemoglobina) e participa do transporte de oxigênio
dos pulmões para todas as células do corpo e do dióxido de carbono de volta para os pulmões;
o iodo é necessário para o bom desempenho da tireóide, que responde pelo funcionamento
metabólico e influencia o desenvolvimento físico e mental; o fósforo e o magnésio trabalham
juntos para fixar o cálcio nos ossos e dentes, e o magnésio regula o relaxamento dos músculos
após uma contração; o sódio e o potássio juntos são responsáveis pelo equilíbrio dos fluidos
inter e extra-celular, e o potássio ainda contribui para o metabolismo de carboidratos e proteí-
nas e para o equilíbrio dos batimentos cardíacos.
Dada a importância dessas substâncias, não se pode prescindir, nas dietas, dos alimentos
que as contêm. O cálcio é especialmente encontrado no pó da casca de ovo, no leite e nos
queijos, bem como em hortaliças folhosas como a couve, agrião, caruru, folha de batata-doce,
espinafre, beterraba, folhas de nabo, acelga, folha de mandioca em pó etc. O ferro se encontra
no fígado de bois e de aves, nas sardinhas e, principalmente, nos vegetais, tais como: folha de
batata-doce, farinha de centeio integral, pinhão, espinafre, tremoços, acelga, batata-baroa,
lentilha, ervilha em vagem etc. O iodo é um mineral muito encontrado nos alimentos marinhos
como peixes, camarões, mariscos, algas e sua escassez na dieta pode provocar disfunção da
tireóide (como bócio); por isso, deve-se fazer uso deles pelo menos uma vez por semana.
Fósforo e magnésio são fartamente encontrados nos alimentos em geral. Já o sódio e o potás-
sio, cujo equilíbrio é importante manter, encontram-se em fontes diferenciadas. O sódio está
presente no sal de cozinha (1 colher de chá contém 2.130 mg de sódio), em alimentos de
origem animal, como, por exemplo, presunto, bacalhau, galinha, carne e lingüiça, e o potássio
na farinha de soja, melado, acelga, espinafre, cenoura, inhame, couve-chinesa, água de coco,
abacate, melão, banana e laranja.
Vale lembrar que o excesso de sal na comida é muito prejudicial, pois produz retenção de
líquidos, reumatismo, aumento de ácido úrico e desregula o equilíbrio do potássio. Além disso,
é perigoso para pessoas que sofrem de hipertensão arterial.
Com tal diversidade de alimentos, a regra de ouro para equilibrar a alimentação é variar
sempre, tanto quanto possível, os alimentos que são consumidos diariamente.
Parte II