29
No terço final da gestação, estas 45 ovelhas foram confinadas em baias
coletivas (2 m
2
/ovelha), piso recoberto por maravalha (“cama”), cocho de
alimentação coletiva (0,5 metros lineares/ovelha) e bebedouros que
possibilitavam acesso à água limpa e fresca à vontade.
Até o parto, as ovelhas receberam dieta completa, composta de silagem
de capim elefante cv. Napier (Pennisetum purpureum, Schum) e concentrado.
As dietas foram fornecidas em duas refeições diárias, às 08:00 e às 16:00 horas,
sendo 50% da refeição fornecida na parte da manhã e 50% na parte da tarde. A
quantidade ofertada e sobra diária foi mensurada visando a assegurar sobra de
10% do total oferecido.
A caracterização bromatológica dos ingredientes utilizados nas dietas
experimentais das ovelhas e dos cordeiros é apresentada na Tabela 1 e a
composição da dieta oferecida às ovelhas no terço final de gestação em
ingredientes e nutrientes é apresentada na Tabela 2.
Tabela 1 Caracterização bromatológica dos ingredientes utilizados na elaboração
das dietas experimentais de ovelhas e cordeiros
Composição %
Ingredientes MS PB FDN Cinza EE CNF
3
Sialgem de Capim elefante
1
27,69 3,65 76,50 8,18 1,92 9,75
Feno
1
87,45 10,67 74,25 6,42 1,85 6,81
Milho fubá
1
84,27 7,52 15,91 3,18 3,95 69,44
Farelo de soja
1
85,05 47,71 18,33 7,01 3,44 23,51
Ureia
1
98,00 288,00 0,00 0,00 0,00 0,00
Açúcar
100,00 0,00 0,00 0,00 0,00 100,00
Sal Mineral
2
100,00 0,00 0,00 0,00 0,00 0,00
1
Resultados obtidos através de análises realizadas no laboratório do Departamento de Zootecnia –
UFLA
2
Minerais e Vitaminas: 135,0 g de Ca; 75 g de P; 8 g Mg; 12 g de S; 158g de Na ; 1500,00
ppm de Fe; 3.100,00 ppm de Zn; 2.580,00 ppm de Mn; 62,00 ppm de I; 15,00 ppm de Se; 62,00
ppm de Co; 250 UI de Vitamina A; 100mg de UI de Vitamina de D, 720 mg de UI de Vitamina E.
3
CNF= 100-(PB+FDN+MM+EE)