vi
ÍNDICE
RESUMO ........................................................................................................................... viii
ABSTRACT ......................................................................................................................... ix
1. INTRODUÇÃO ................................................................................................................ 1
2. REVISÃO DA LITERATURA ....................................................................................... 3
2.1. Importância da cultura ................................................................................................. 4
2.2. O melhoramento genético do feijoeiro ........................................................................ 7
2.3. O elemento silício ........................................................................................................ 9
2.3.1. O silício no solo .................................................................................................... 9
2.3.2. O silício nas plantas ............................................................................................ 11
2.3.3. O silício no controle das doenças e pragas .......................................................... 14
3. MATERIAL E MÉTODOS .......................................................................................... 16
3.1. Local .......................................................................................................................... 16
3.2. Delineamento experimental ....................................................................................... 16
3.3. Cultivares utilizadas .................................................................................................. 17
3.4. Variáveis estudadas ................................................................................................... 18
3.4.1. Características da planta ...................................................................................... 18
3.4.2. Componente de produção .................................................................................... 18
3.4.3. Teor de silício na matéria seca de folhas ............................................................ 18
3.5. Análise estatística dos dados ..................................................................................... 18
3.6. Dados climáticos ....................................................................................................... 19
4. RESULTADOS E DISCUSSÃO ................................................................................... 21
4.1. Safra agrícola 2008/20009 ......................................................................................... 21
4.1.1. Características da planta ...................................................................................... 21
4.1.1.2. Diâmetro do coleto ........................................................................................ 21
4.1.1.1. Altura de planta ............................................................................................. 23
4.1.2. Componentes da produção .................................................................................. 25
4.1.2.1. Número de vagens por planta ....................................................................... 26
4.1.2.2. Número de sementes por vagem ................................................................... 28
4.1.2.3. Massa de 100 sementes ................................................................................. 30
4.1.2.4. Rendimento de grãos .................................................................................... 32
4.1.3. Teor de silício na matéria seca de folhas ............................................................ 33
4.2. Safra agrícola 2009/2010 ........................................................................................... 34
4.2.1. Características da planta ...................................................................................... 34
4.2.1.1. Diâmetro do coleto ........................................................................................ 35
4.2.1.2. Altura de planta ............................................................................................. 36
4.2.2. Componentes de produção .................................................................................. 37
4.2.2.1. Número de vagens por planta ....................................................................... 38
4.2.2.2. Número de sementes por vagem ................................................................... 39
4.2.2.3. Massa de 100 sementes ................................................................................. 41
4.2.2.4. Rendimento de grãos .................................................................................... 42
5. CONCLUSÕES .............................................................................................................. 44
REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS ............................................................................. 45
RESUMO .............................................................................................................. vii
ABSTRACT ......................................................................................................... viii
1 INTRODUÇÃO ..................................................................................................... 1