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imparipenadas, com freqüência aglomeradas nos extremos dos ramos, simples e sem
estípulas. As flores são de coloração branca, aromáticas, reunidas em inflorescências
densas, com estames crescentes formando um tubo, pentâmeras e hermafroditas. O fruto
é uma baga ovalada, com 1,5 a 2 cm de comprimento e, quando maduro, apresenta
polpa amarelada e casca branca dura, contendo um óleo marrom no interior de uma
semente ou, raramente, em duas (ARAÚJO et al., 2000).
A planta é originária de clima tropical, com diâmetro entre 25 e 30 cm. A
madeira, com densidade variando de 0,56 a 0,85g/cmm
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, apresenta uma coloração
avermelhada, dura e resistente ao ataque de cupins, desenvolve-se bem em temperaturas
acima de 20
o
C, em solos bem drenados, não ácidos, com altitudes abaixo de 700m. Do
Nim preparam-se extratos aquosos ou alcoólicos das folhas, das sementes e da casca e
na prensagem das sementes obtém-se o óleo. Todos esses produtos apresentam maior ou
menor ação repelente e antifúngica, sendo biodegradáveis (SAIRAM, 2000).
Vários produtos antifúngicos e repelentes a insetos são extraídos do óleo de
nim. O princípio ativo nesses produtos é o “azadiractin”, substância usada como
ingrediente na preparação de vários produtos farmacêuticos, tais como: ungüentos,
cosméticos, cremes, loções, tônico capilar e creme dental devido apresentar
propriedades antivirais e antibacterianas. É também, importante no controle de pragas,
pois tem largo espectro de ação, não tem ação fitotóxica, é praticamente atóxica ao
homem e não agride a natureza (BISWAS et al., 1995).
Segundo Subapriya e Nagini (2005), a Azadirachta indica, tem atraído o
interesse do mundo inteiro. Mais de 140 componentes têm sido isolados de diferentes
partes do Nim e todas as partes, como caule, folhas, frutos e raízes vêm sendo
tradicionalmente utilizadas para o tratamento de inflamações, febre, infecções, doenças
da pele e infecções odontológicas.