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4. Discussão
Aproximadamente 70% dos estudos genéticos utilizam o DNA mitocondrial como
ferramenta de análise (Avise, 2000) e os estudos realizados na Amazônia seguem este
mesmo padrão, sendo que a caracterização da estrutura genética e da história evolutiva
por meio de técnicas moleculares é uma importante informação na genética da
conservação. Porém, na bacia Amazônica os trabalhos sobre genética de peixes
ósseos e cartilaginosos ainda são escassos, mas estão em franca expansão podendo-
se destacar os trabalhos com: Mylesinus (Porto, 1999), Potamorrhaphis, Belonion,
Pseudotylosurus (Lovejoy & de Araújo, 2000), Prochilodus (Sivasundar et al., 2001;
Turner et al., 2004), Paracheirodon (Harris & Petry, 2001), Hypostomus (Montoya-
Burgos, 2003) Brachyplatystoma (Formiga-Aquino, 2004; Batista & Alves-Gomes,
2006), Arapaima (Hrbek et al., 2005), Hypopygus (Schmitt, 2005), Paratrygon
(Frederico, 2006), Cichla (Andrade et al., 2001, Renno et al., 2006), Symphysodon
(Ready et al., 2006) e Colossoma (Santos et al., 2007).
Os fragmentos de C. strigata seqüenciados neste trabalho iniciaram-se na
posição 8.064 de Chalceus macrolepidotus, de acordo com seqüência disponível no
GenBank, mais precisamente no 100º nucleotídeo da ATPase 8, o qual traduz para o
aminoácido treonina, e finalizaram-se na posição 8713, confirmando assim a homologia
dos fragmentos.
A composição nucleotídica das seqüências de ATPase 8/6 de C. strigata foi de
32,11%, 10,27%, 23,44% e 34,18% para adenina, guanina, citosina e timina,
respectivamente. De acordo com Meyer (1993), animais pecilotérmicos apresentam
menores quantidades de guanina e citosina que animais endotérmicos. Este fato
também pode ser verificado ao se analisar a composição nucleotídica da ATPase de
outros Characiformes, disponíveis no GenBank, como ocorre em Astyanax, o qual
apresenta 29,22% de adenina, 24,82% de citosina, 12,95% de guanina e 33,02% de
timina (Machordom & Doadrio, 2001b).
As 86 substituições nucleotídicas observadas nas seqüências de ATPase 8/6 de
C. strigata resultaram na presença de 55 aminoácidos variáveis, distribuídas nos 13