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Segundo o fabricante, as fitas gotejantes usadas no projeto eram recomendadas para
se trabalhar com pressão de 7,0 m o que proporcionaria uma vazão de 1,14 l/h. A Tabela 4.4
mostra que a pressão disponível no emissor era muito abaixo da recomendada, tanto na área
do tomate como na do pimentão; consequentemente, a pressão encontrada em todos os trechos
está abaixo da recomendada em projetos, assim, a altura manométrica total, a soma da altura
geométrica, as perdas de carga e a altura manométrica total projetada para a área do tomate
foram 24,68 m (5,00 m + 19,68 m) 39% maior que a realmente encontrada, 15 m (5,00 m + 10
m); para a área do pimentão, foi de 33,82 m (11,00 m + 22,82 m) 32% maior que a realmente
encontrada, 22,40 m (11 m + 11,40 m).
Tabela 4.4. Parâmetros do projeto encontrados no campo para as culturas do tomate e
pimentão
Vazão
(m
3
/h)
Velocidade
(m/s)
HF
(m)
HF
Acumulada
(m)
Pressão
(m)
Trecho
Proj. Real Proj. Real Proj. Real Proj. Real Proj. Real
Tomate
Emissor 1,14
*
0,51
*
- - 7,00 2,50 7,00 2,50 7,00 2,50
Lateral 0,230
0,10 0,33 0,15 0,23 0,05 7,23 2,55 7,23 2,55
Terciária
20,06
8,98 1,35 0,60 0,86 0,19 8,10 2,75 8,10 2,75
Principal
25,31
11,32
1,70 0,76 2,98 0,67 11,07
3,42 11,07
3,42
Cabeçal 25,31
11,32
- - 6,00 6,00 17,07
9,42 17,07
9,42
Adutora 25,31
11,32
1,70 0,76 0,12 0,03 17,20
9,45 18,70
10,95
Sucção 25,31
11,32
1,68 0,75 2,48 0,56 19,68
10,00 24,68
15,00
Pimentão
Emissor 1,14
*
0,59
*
- - 7,00 2,50 7,00 2,50 7,00 2,50
Lateral 0,34 0,18 0,49 0,25 0,74 0,22 7,74 2,72 7,74 2,72
Terciária
22,13
11,45
1,49 0,77 1,28 0,38 9,02 3,10 9,02 3,10
Principal
22,13
11,45
1,49 0,77 5,80 1,71 14,82
4,81 20,82
11,81
Cabeçal 22,13
11,45
- - 6,00 6,00 20,82
10,81 26,82
17,81
Adutora 22,13
11,45
1,49 0,77 0,06 0,02 20,89
10,83 28,39
19,33
Sucção 22,13
11,45
1,47 0,76 1,93 0,57 22,82
11,40 33,82
22,40
*
Vazão unitária do emissor em l/h