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desenvolvimento das plantas e a produção final. Essa afirmação está associada
diretamente à influência do vigor sobre a emergência rápida e uniforme de plântulas.
Alguns trabalhos têm sido realizados com o objetivo de avaliar a qualidade das
sementes de diferentes tamanhos, já que a semente é um dos insumos cuja qualidade
é um dos fatores primordiais para o estabelecimento da cultura. De acordo com
POPINIGIS (1977), a qualidade das sementes é um somatório de todos os atributos,
físicos, fisiológicos e sanitários que afetam a capacidade da semente em originar
plantas de alta produtividade. O tamanho é um atributo físico que tem sido estudado por
diversos autores, visando avaliar a sua influência sobre a qualidade das sementes,
tendo os resultados se mostrado bastante controvertidos.
Segundo CARVALHO & NAKAGAWA (2000), as sementes de maior tamanho ou
aquelas que apresentam maior densidade, são aquelas que possuem embriões bem
formados e com maiores quantidades de reservas, sendo assim potencialmente as mais
vigorosas.
SCOTTI & KRZYZANOWSKI (1977), avaliando três classes de tamanho de
quatro cultivares de milho, relatam que as sementes de maior tamanho apresentam
maiores índices de germinação e vigor em testes de laboratório, sem, no entanto,
apresentar tais diferenças em campo.
PINHO et al. (1995), avaliando a germinação de sementes de milho classificadas
em 5 peneiras ao longo de 12 meses de armazenamento verificaram que, no início do
armazenamento, não houve diferença entre os tamanhos com relação à germinação.
No entanto, a partir do quarto mês de armazenamento, sementes de menor tamanho
apresentaram valores de germinação mais baixos, quando comparadas às sementes
maiores. Neste mesmo trabalho, os autores, avaliando parâmetros em campo, não
observaram nenhuma diferença significativa nos dados de altura de planta, altura de
espiga, rendimento de grãos e produção por planta, entre os diferentes tamanhos
avaliados.
SHIEH & MCDONALD (1982), estudando a influência do tamanho sobre a
qualidade de dois híbridos de milho (MO-17 e B-73), verificaram que não foi significativa
em campo. Porém, a forma da semente afetou os resultados, tendo as sementes curtas