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Tabela 6. Espessuras da camada paliçádica (CP, µm), hipoderme (HIP, µm), parênquima
lacunoso (PL, µm) e total (ET, µm) e teor de lignina (LIG, %) do tegumento, índice
de velocidade de hidratação (IVH) e teor de proteína (PT, %) de sementes de soja
de diferentes cultivares e locais de produção. Botucatu-SP, 2006/2007.
Cultivares
Avaliação Localidades
Embrapa 48 BRS 184 BRS 232 BRS 245RR
Média
Mauá da Serra 42,25
1,2
41,25 41,86 46,27 42,91
Londrina 49,61 39,76 45,58 45,72 45,17
Ponta Grossa 41,28 39,98 45,89 46,30 43,36
Orlândia 43,86 40,73 46,34 40,55 42,87
CP
(µm)
Média 44,25 40,43 44,92 44,71 -
Mauá da Serra 49,90 48,87 46,47 45,48 47,68
Londrina 54,04 55,65 55,57 48,28 53,39
Ponta Grossa 43,56 44,66 45,22 56,01 47,36
Orlândia 45,80 54,97 54,16 46,71 50,41
HIP
(µm)
Média 48,33 51,04 50,36 49,12 -
Mauá da Serra 15,29 16,03 15,33 14,37 15,26
Londrina 17,60 14,80 16,52 12,73 15,41
Ponta Grossa 14,50 12,90 18,15 14,60 15,04
Orlândia 15,74 14,97 18,19 15,54 16,11
PL
(µm)
Média 15,78 AB 14,68 AB 17,05 A 14,31 B -
Mauá da Serra 107,44 106,16 103,68 106,12 105,85
Londrina 121,26 110,21 117,67 106,72 113,97
Ponta Grossa 99,34 97,54 109,26 116,92 105,77
Orlândia 105,40 110,66 118,68 102,79 109,38
ET
(µm)
Média 108,36 106,14 112,32 108,14 -
Mauá da Serra 2,02 1,91 1,99 2,22 2,03
Londrina 1,89 2,08 2,16 1,99 2,03
Ponta Grossa 1,94 1,88 1,85 2,22 1,97
Orlândia 1,93 1,95 2,06 2,02 1,99
LIG
(%)
Média 1,94 1,95 2,01 2,11 -
Mauá da Serra 0,292 0,316 0,263 0,291 0,290 c
Londrina 0,259 0,263 0,249 0,277 0,262 ab
Ponta Grossa 0,275 0,318 0,260 0,284 0,284 bc
Orlândia 0,264 0,239 0,235 0,237 0,244 a
IVH
Média 0,272 AB 0,284 B 0,252 A 0,272 AB -
Mauá da Serra 32,35 33,82 34,22 32,51 33,22
Londrina 31,26 33,45 34,21 36,03 33,74
Ponta Grossa 32,46 33,64 31,37 33,54 32,75
Orlândia 32,18 30,67 33,43 32,79 32,27
PT
(%)
Média 32,06 32,90 33,31 33,72 -
1
Médias seguidas da mesma letra minúscula na coluna e maiúscula na linha não diferem estatisticamente entre si
pelo teste de Tukey (P≤0,05)
2
Ausência de letras indica ausência de significância
Conforme a Tabela 6, o teor de lignina não foi influenciado pelos
fatores avaliados ou interação entre ambos; os valores foram próximos aos constatados pelo