AGRADECIMENTOS
ü À CAPES pela bolsa de doutoramento e ‘Sandwich’(processo 272905-9).
ü À Fapesp pelo apoio financeiro para a condução dos experimentos
(processo 2005/03333-4).
ü À Syngenta Proteção de Cultivos Ltda. pelo apoio financeiro para condução
dos experimentos.
ü Ao Prof. Dr. Miguel Angelo Mutton, por seus ensinamentos, por sua
paciência e exemplo profissional; pela amizade, conselhos e oportunidades.
ü À Profa. Dra. Maria Inês Tiraboschi Ferro, pela dedicação, ensinamentos,
paciência e pela amizade.
ü Ao Prof. Dr. Jorge Alberto da Silva da Texas A&M University pelo
acolhimento, ensinamentos, conselhos e amizade.
ü À Profa. Dra. Márcia J. R. Mutton, pelos ensinamentos, pelo exemplo
profissional e pelos conselhos.
ü Aos membros da banca examinadora, Prof. Dr. Jorge A. Da Silva, Dr.
Marcelo de Almeida Silva, Prof. Dr. Ailto Antônio Casagrande e Prof. Dr.
Odair Aparecido Fernandes pelas valiosas contribuições para a melhoria
deste trabalho.
ü Ao Prof. Dr. Jesus Aparecido Ferro, por seus conselhos, ensinamentos e
amizade.
ü Ao Eng. Agr. Gustavo Nogueira da Copercana pela cana semente.
ü À Nora Solis-Gracia, da Texas A&M University, pelo acolhimento, amizade
e pelo auxílio na condução experimental.
ü Às amigas do LBM Karina, Gisele, Daniele e Flávia pela preciosíssima
ajuda no experimento de biologia molecular e pela amizade.
ü Aos amigos Eduardo Tiraboschi, Gisele, Leonardo, Daniel (Kaspa), Neto,
David, Henrique (Sazon) pelo auxílio na condução dos experimentos.
ü Aos amigos do laboratório de Tecnologia do Açúcar e Álcool: Sérgio,
Gisele, Eduardo Tiraboschi, Leonardo, Neto, Cidinha, Débora, Leandro,
Kelly, Mariana, Lidyane, Henrique (Sazon), Vitor; e aos ex-alunos Daniel
(Kaspa), Flávia, David,’ Bruna, Marisol, Álvaro, Pablo, Diane, Thaís,