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Fonseca (2004, p. 12) faz uma comparação entre planejar um
restaurante planejar uma viajem de carro com os amigos, para um lugar desconhecido: a
primeira coisa que se faz é, usando um mapa, verificar quais as possibilidades de
caminhos a serem percorridos; mais curto ou mais longo, porém com melhor
pavimentação; todos sabem onde querem chegar, qual o caminho e se, percebem que a
direção está errada, é rever e refazer o caminho, até atingir a rota desejada. Com um
restaurante acontece o mesmo: para criar um restaurante, é preciso ter um objetivo; no
caso da viagem é o destino para o qual deseja-se ir; para o restaurante, o que se deve
seguir para chegar a nosso objetivo é o planejamento.
Verifica-se que há possibilidades de negócio dentro da Gastronomia,
são muitas, pode-se observar até mesmo pelo relato de Antivilo (2005), que existem
inúmeras possibilidades de atuação no mercado de negócios.
... o jornalismo? Perfeito: é a crítica, opinião, o discurso. A consultoria,
claro: planejamento estratégico, estudos paralelos, treinamento
especializado, interação com diferentes setores sociais e comerciais, etc. a
educação, ótimo! Aulas técnicas, teóricas e práticas, educação a distância,
pesquisa e desenvolvimento tecnológico, docência em instituições. E
cozinha? Também, sem dúvida: Personal Chef, Cozinheiro Básico, Chef de
Cozinha, Chef Executivo Hoteleiro, Marketing, Administração Gerencial,
Produtor de Eventos, Banqueteiro, Comida Congelada, Agente de Turismo
Enogastronômico... Todos são ramos da Gastronomia...
O que motiva milhares de pessoas a se tornarem proprietárias de
restaurante, segundo Walker e Lundberg (2003, p. 34), é o retorno financeiro, pois com
poucos recursos financeiros é possível comprar ou alugar um restaurante, ou comprar
uma franquia.
É interessante a comparação que Walker e Lundberg (2003, p. 308)
fazem sobre a operação de um restaurante com um time de basquete em ação.
Os jogadores do time de basquete são os funcionários do restaurante,
a emoção está a toda tanto para o jogador que estará entrando na
quadra como para um garçom, por exemplo, onde estará abrindo o
restaurante para atender os clientes, e tanto o jogador quanto o
garçom somente poderão desempenhar o seu papel com sucesso, se
todos estiverem em completo entrosamento.