0,15 mm, e revestidos com terra sobre a lona e nas laterais, sendo que cada silo teve
seu enchimento realizado em um dia.
O experimento foi conduzido em três períodos de 17 dias, totalizando 51 dias,
com início no dia 06/06 e final 27/07/04. Foram utilizados nove novilhos castrados da
raça nelore com peso vivo médio de 350 ± 38,9 kg, alocados em três quadrados latinos
3 x 3. Durante o período de adaptação (cinco dias) e coleta de dados de consumo (seis
dias), os animais foram mantidos em baias individuais, cobertas e providas de piso de
concreto, bebedouros e cochos para fornecimento da ração. O período de coleta dos
dados de digestibilidade (sete dias) foi realizado em gaiolas de metabolismo, mantidas
em galpão coberto, providas de comedouro, bebedouro e bandejas para coleta total de
fezes. Antes do início do experimento, os novilhos receberam controle de carrapatos e
foram everminados.
Como tratamentos, foram avaliadas três rações, que diferiram quanto ao tipo de
silagem de capim-Marandu utilizada nas suas composições (Tabela 1). As dietas foram
calculadas utilizando-se as equações do programa NRC – Gado de corte (1996),
objetivando-se a maximização do uso de volumoso, com ganho médio diário de 0,2 kg
para novilhos nelore em crescimento e pesando 350 kg.
Tabela 1 – Composição química das silagens e das rações (experimento 2)
Tratamentos - Silagem
1
Tratamentos - Rações
2
Variáveis
Controle LPPA LPPA+LB Controle LPPA LPPA+LB
MS (%) 29,8 32,1 29,7 34,1 35,2 34,8
MO (% MS) 87,6 89,9 90,1 92,3 93,1 92,9
Cinzas (% MS) 8,8 7,3 7,1 6,6 7,1 6,5
PB (% MS) 5,8 4,9 5,6 9,7 10,1 10,5
FDN (% MS) 79,5 79,3 78,8 74,3 74,9 75,1
FDA (% MS) 46,8 47,2 47,3 45,8 44,3 44,9
pH 4,6 4,5 4,4 - - -
N-NH
3
(% N total) 4,6 3,6 3,2 - - -
1
Média de três amostras coletadas nas extremidades (início e fim) e no meio dos silos, antes da abertura
utilizando-se um trado.
LPPA = Lactobacillus plantarum, Pediococcus acidilactici + celulase e hemicelulase; LPPA+LB = LPPA +
Lactobacillus buchneri.
2
Participação de ingredientes nas rações (% MS): silagem de capim = 84,52%; milho grão moído =
13,56%; uréia = 1,56%; premix mineral vitamínico = 0,37%