Tabela 2 - Estado nutricional e parâmetros clínicos da 1ª avaliação nutricional
OA (n=8) AM (n=8) PA (n=8) FA (n=7)
Média DP Med Média DP Med Média DP Med Média DP Med
Idade (anos) 23,8 4,3 23 25 6,5 22,5 24,3 3,2 24,5 23,3 7,7 21
Peso (kg) 60,8 8,6 61,2 66,7 11,5 64,6 61,1 11,1 58,8 63,8 5,9 62,4
Estatura (cm) 170 9,4 169,1 169,7 6,5 171,4 168,9 9,5 169,6 168,5 9,2 169,2
IMC(kg/m
2
) 21 1,9 21 23,1 3,4 22 21,3 2,4 21,2 22,6 2,3 22,5
CC (cm) 70,5 6 68,9 77 10,6 74 71,3 6,8 70 72,8 5,2 71
CQ (cm) 94 6,1 94,2 97,7 5,1 96,7 94,1 7,2 95 97,6 4,5 97,2
RCQ 0,8 0,1 0,8 0,8 0,1 0,8 0,8 0,1 0,7 0,7 0,1 0,8
PÁ sistólica (mmHg) 115,5 6 116,5 114,8 10,1 113,5 114,6 11,5 114 117,3 4,9 118
PA diastólica (mmHg) 78,6 11 76 76,4 9,2 75,5 74,9 3,9 74,5 81,1 12,8 74
BC (batim/minuto) 65,3 8,9 66,5 63,5 9,2 60,5 62,3 9 65 67,9 14,2 69
Glicose (mg/dL) 71,5 3,4 71 80,9 6,1 80 78,6 10,7 80,5 71,4 3,2 71
Colesterol (mg/dL) 162,1 19,6 151 165,4 27,8 151 152,4 8,4 149 156,6 11,2 149
Massa magra (g) 48,6 9,6 47 52,5 7,6 55,4 49,5 9,9 49,5 48,6 5,4 46,4
Massa magra (%) 79,5 7,5 76,4 79,3 7,4 77,5 81,1 8,8 80,2 76,3 6 76,5
Massa de gordura (g) 12,2 4,4 12,6 14,2 6,8 13,3 11,6 5,8 11,8 15,2 4,4 14,3
Massa de gordura (%) 20,5 7,4 23,6 20,8 7,5 22,6 18,9 8,8 19,8 23,7 6,1 23,6
GEB-Deltatrac (kcal) 1608,8 230,5 1635 1630,6 142 1665 1602,5 155,7 1620 1656,4 158,3 1720
Não houve diferença estatisticamente significante entre as medianas de IMC, CC, RCQ, PA diastólica e
colesterol pelo teste de Kruskal Wallis e entre as médias dos outros parâmetros pelo teste de ANOVA.
DP=desvio padrão da média; Med=mediana; OA=óleo de amendoim; AM=amendoim em grão; PA=pasta
de amendoim; FA=farinha de amendoim; IMC=índice de massa corporal; CC=circunferência da cintura;
CQ=circunferência do quadril; RCQ=relação cintura/quadril; PA=pressão arterial; BC=batimentos
cardíacos; GEB=gasto energético basal; BIA=bioimpedância elétrica.
Tabela 3 - Medianas da ingestão calórica total e do percentual de macronutrientes das
alimentações de acordo com análise da composição centesimal
ETAPA CONTROLE ETAPA TESTE
LIPÍDIO
(g)
PROTEÍNA
(g)
CHO
(g)
ENERGIA
(kcal)
LIPÍDIO
(g)
PROTEÍNA
(g)
CHO
(g)
ENERGIA
(kcal)
OA 25,8*
13,4* 60,0 2539,9* 27,2
a
* 12,0
a
* 60,3
a b
2790,2*
AM 26,1
13,3* 59,6 2533,2* 26,2
ab
14,6
b
* 59,4
a
2654*
PA 26,0* 13,3* 59,9* 2542,2* 24,7
bc
* 13,7
b
* 61,6
b
* 2718,3*
FA 25,8* 13,3* 60,1 2560* 24,4
c
* 16,3
b
* 59,4
a
2744,6*
*Pares de medianas das 2 etapas, na mesma linha, diferem estatisticamente entre si, pelo teste de Wilcoxon.
Medianas com letras diferentes, na mesma coluna, diferem pelo teste de Kruskal Wallis complementado
pelo teste de Dunn’s.
42