A principal função do consumo da glicose como fonte de carbono refere-se à
multiplicação celular e sua manutenção. Porém, interferentes como: variações no
pH, presença de outros metabólitos como gliceróis e ácidos orgânicos, quantidade
de oxigênio dissolvida no meio de cultivo poderão desviar parte da glicose
necessária ao metabolismo celular e multiplicação celular para a produção de etanol
(LIMA et al.,2001).
Moraes (2001) relata que espécies de leveduras como S. cerevisiae em
aerobiose apresentam crescimento glicose-etanol diáuxico, onde a glicose é
metabolizada a etanol na primeira fase exponencial de crescimento, quando as
células apresentam uma alta velocidade (tempo de geração de 1,7 h). Isto significa
que este microrganismo teria uma velocidade específica em torno de 0,4 h-1. No
caso do S. boulardii, no biorreator Air lift 1,5 vvm, a velocidade específica atingiu
0,38 h-1 (Tabela 06), semelhante ao valor da literatura para o S. cerevisae. Portanto,
teoricamente, em termos de formação de células, o S. boulardii poderia atingir 40%
do total de glicose consumida, considerando que há, em média 9,769 g/L de glicose
neste biorreator, poderia haver a produção de 3,91 g/L de células, sendo que o
observado foi 3,98 g/L (Tabela 07).
No caso do álcool, se fosse umo processo anaeróbia, onde apenas 10 % do
total de glicose seria convertida em células, haveria, teoricamente, uma produção de
etanol com 45% do total de glicose consumida, ou seja, 4,4 g/L de álcool (PORRO,
2003).
No gráfico da Figura 13 pode-se observar a produção de 3,4 g/L de etanol no
final da fase exponencial para o biorreator Air lift 1,5 vvm e para o agitador
incubador, semelhante ao cálculo teórico realizado, sendo o biorreator Air lift 1,0
vvm, com valores inferiores. Como o sistema é aeróbico, o etanol parece estar
sendo consumido para a formação de células. No caso da velocidade específica,
somente o biorreator Air lift 1,5 vvm se aproximou do valor teórico, o que poderia ser
explicado pela quantidade de ar disponível ser maior neste sistema.
Os dados encontrados sugerem haver pouca diferença entre os 3 processos
descontínuos testados, mostrando a viabilidade na transferência de escala para a
produção do S. boulardii, em biorreator Air-lift 1,5 vvm, condição na qual obteve-se
maior velocidade específica de crescimento. Porém, seria necessário investigar o
processo em quantidades mais elevadas de glicose, para a produção em escala do
S. boulardii neste biorreator. Estes resultados sugerem que apenas a eficiência de