39
Tabela 2 - Massa fresca da produção da alface em relação às vazões de
aplicação da solução nutritiva
Vazão MFT MFPA MFF MFC MFR
L.min
-1
Massa em grama (g)
0,5 320,90 A 272,16 A 253,11 A 19,91 A 29,69 A
1,0 338,05 B 286,49 B 266,58 B 20,19 A 30,58 A
1,5 402,18 C 351,09 C 330.59 C 20,5 A 31,65 A
MG 353,71 303,25 283,43 19,83 30,64
F 74,30* 99,08* 101,00* 1,05 NS 0,71 NS
CV (%) 11,24 11,25 11,63 29.87 30,36
Nota: Medidas seguidas por letras iguais na mesma coluna não diferem pelo teste de Tukey a
nível de 5% de probabilidade, MFT - massa fresca total, MFPA - massa fresca parte
aérea MFF - massa fresca da folha, MFC - massa fresca do caule, MFR - massa fresca
da raiz, L.min
-1
- Litros por minutos, MG - média geral, F - fator de variação,
CV - coeficiente de variação, NF - não significativo.
A produção média de massa fresca de planta inteira (Tabela 2) foi de
353,71 g⋅planta
-1
com 28 dias pós-transplante. Esses dados são superiores aos
encontrados pela maioria dos pesquisadores e, neste trabalho, somente para
MFPA foi encontrado um valor médio de 303,25 g.planta
-1
.
Para as vazões individuais foram encontrados 272,90 g⋅planta
-1
,
286,50 g⋅planta
-1
e 351,09 g⋅planta
-1
, respectivamente para as vazões de
0,5 L.min
-1
, 1,0 L.min
-1
e 1,5 L.min
-1
, mostrando que também houve, pela análise
de variância, diferença significativa, ao nível de 5% de significância, com um
coeficiente de variação de 11,14%. O teste de média de Scott Knott mostrou que
a produção melhor foi a de 1,5 L.min
-1
, 29,00% melhor que a vazão de 0,5 l.min
-1
e 22,54% melhor que a vazão de 1,0 L.min
-1
. KOPP et al. (2000/2001),
estudando seis cultivares com duas soluções nutritivas e usando uma vazão de
1,5 L.min
-1
, encontraram valores de MFPA 216,15 g⋅planta
-1
, 198,49 g⋅planta
-1
,
166,07 g⋅planta
-1
, 162,26 g⋅planta
-1
, 152,19 g⋅planta
-1
e 150,34 g⋅planta
-1
parte
aérea, para as cultivares Grand Rapids (solta crespa), Quatro Estações (solta
lisa), Rainha de Maio (lisa repolhuda), Luiza (solta lisa), Brisa (solta crespa) e
Regina (solta lisa), respectivamente, não trabalhando com a cultivar Vera (solta
crespa). Porém, os valores aqui obtidos foram superiores aos encontrados por