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MINISTÉRIO DA EDUCAÇÃO E CULTURA
DEPARTAMENTO DE ENSINO SUPLETIVO
SUPLENCIA PROFISSIONALIZANTE
PROGRAMAS
HABILITAÇÕES: ECONOMIA DOMÉSTICA
HOTELARIA
TURISMO
Departamento de Documentação e Divulgação
Brasília, DF 1974
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APRESENTAÇÃO
O Departamento de Ensino Supletivo, atendendo ao disposto nos
artigos 24 e 26 da Lei n.° 5.692/71 e Pareceres n.°s 45/72 e 699/72-
CFE, elaborou o Projeto Acesso, objetivando promover Exames de Su-
plência Profissionalizante, a nível de 2.° grau, em caráter experimental.
Em sendo inédita essa modalidade de exames e de implicações
diversas, julgou-se por bem limitar a área de atuação do Projeto Aces-
so Minas Gerais, Pernambuco e o Distrito Federal.
A Fundação de Educação Para o Trabalho de Minas Gerais
UTRAMIG, instituição elaboradora dos instrumentos, arregimentou es-
pecialistas nas diferentes áreas e orientou as atividades técnicas na
formulação dos programas e organização dos modelos de provas.
Ciente do interesse dos sistemas de ensino em disporem de
subsídios curriculares para a implantação de cursos profissionalizan-
tes ou realização de exames, o Departamento de Ensino Supletivo ora
oferece programas concernentes as habilitações profissionais arrola-
das no Parecer n.° 45/72-CFE, os quais se fundamentam nas matérias
que constituem o mínimo a ser exigido em cada modalidade técnica.
É o princípio de uma longa e produtiva mobilização nacional, vi-
sando a integrar ainda mais profundamente à sociedade brasileira to-
dos aqueles que vivem e trabalham neste País.
Cada Estado, cada Região que promover os Exames Profissionali-
zantes, agora ou em futuro próximo, estreitará ainda mais os laços
da comunidade nacional.
Do Rio Grande do Sul ao Rio Grande do Norte, do Amazonas e
o Paulo, do Mato Grosso e Minas Gerais, onde quer que exista um
brasileiro competente em sua profissão, queo seja habilitado le-
galmente, haverá um candidato em potencial à suplência profissiona-
lizante.
As mãos que criam riquezas e transformam o mundo merecem
receber o reconhecimento público de sua habilidade. O homem que
vence todas as barreiraso pode ser bloqueado por falta de um
documento legal.
Que caiam todas as barreiras, pois o homem brasileiro tem pres-
sa. Pressa de transformar o seu mundo, de criar riquezas e de cons-
truir a paz. Pressa de fazer do Brasil um país cada vez mais rico, mais
forte e mais feliz.
DEPARTAMENTO E ENSINO SUPLETIVO
JUNHO DE 74
HABILITAÇÃO: ECONOMIA DOMÉSTICA
ELABORADOR: ORLANDA MABEL CORDINI DE ROSA
4 EMENTÁRIO DO MÍNIMO DA HABILITAÇÃO
1 ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
A Importância da alimentação Absorção e metabolismo
Princípios nutritivos Estudo dos alimentos Carências alimen-
tares Seleção e conservação dos alimentos Preparo de alimen-
tos: operações fundamentais, técnicas Planejamento de refeições e
serviços Industrialização de produtos alimentícios Orientação do
consumidor na escolha de alimentos.
2 ARTE E HABITAÇÃO
Princípios gerais da arte e sua aplicação na decoração de
interiores Elementos táteis e visuais na arte Princípios de com-
posição Importância e funções da habitação Higiene da habi-
tação.
3 VESTUARIO
Aspectos psico-sociais do vestuário Noções de têxteis Se-
leção e compra do vestuário Cuidados com o vestuário Costura
Planejamento do guarda-roupa.
4 HIGIENE E ENFERMAGEM
Importância, objetivos e ciências auxiliares Noções fun-
damentais Higiene geral (saneamento) Higiene social (saúde
pública) Higiene individual Princípios básicos de enfermagem
Socorros de urgência Cuidados com o paciente Administra-
ção de medicamentos Farmácia doméstica.
5 PUERICULTURA
Definição, evolução, importância, divisão Puericultura
pré-concepcional e puericultura pré-natal Puericultura pós-natal:
aspectos anatômicos e fisiológicos, primeiros cuidados, alimentação,
doenças da infância Psiquismo infantil.
6 ADMINISTRAÇÃO DO LAR
Princípios básicos de administração e organização Admi-
nistração do lar: conceituação, objetivos, papel da mulher, valores hu-
manos, recursos da família, métodos de trabalho, orçamento familiar,
uso das utilidades domésticas Organização e direção de uma sala-
ambiente de administração do lar.
PROGRAMAS
ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO
1 A Importância da alimentação
2 Absorção e metabolismo celular e excreção
3 Princípios nutritivos
1 Hidratos de carbono
2 Proteínas
3 Lipídios
4 Minerais (cálcio, ferro, fósforo, iodo, sódio, potássio)
5 Vitaminas
6 Agua, celulose e oxigênio
4 Estudo dos alimentos: leite e derivados, ovos, carnes, aves, pei-
xes, crustáceos e vísceras, legumes e leguminosas, vegetais e
frutas
5 Carências alimentares
6 Seleção e conservação dos alimentos
7 Preparo de alimentos:
1 Operações fundamentais
2 Técnicas do preparo de alimentos
Tubérculos e raízes, cerais, farinhas e açúcares
Leite e derivados, carne, ovos
Vegetais, frutas
Leguminosas
Bebidas e infusões
Conservas de legumes
Compotas e geléias de frutas
Molhos
Condimentos
8 Planejamento de refeições e serviços
9 Industrialização de produtos alimentícios
10 Orientação do consumidor na escolha de alimentos:
1 Renda
2 Qualidade do produto
3 Problemas do mercado
4 Propaganda
ARTE E HABITAÇÃO
1 Princípios gerais da arte e sua aplicação na decoração de in-
teriores
2 Elementos táteis e visuais na arte
1 O movimento na linha
2 Linha e espaço
3 Movimento nas formas
4 Forma e espaço
5 Volume
6 Textura Cor
3 Princípios de composição
1 Contraste
2 Forma
3 Conteúdo
4 Importância e funções da habitação
5 Higiene da habitação
1 Aeração
2 Radiações solares
3 Orientação
4 Iluminação
5 Tratamento e remoção do lixo
6 Saneamento
7 Estudo do plano da planta
8 Materiais de acabamento e revestimento
9 Aproveitamento de espaço
10 Estudo da habitação rural e urbana
VESTUARIO
1 Aspectos psico-sociais do vestuário
2 Noções de têxteis: Fibras, produção, utilização e tratamento
3 Seleção e compra de vestuário
4 Cuidados com o vestuário
5 Princípios básicos da costura
6 Equipamentos de costura
7 Molde básico de costura
8 Planejamento do guarda-roupa
HIGIENE E ENFERMAGEM
1 Higiene
1 Importância, objetivos e ciências auxiliares
2 Noções gerais sobre: saúde doença acidente
bacteriología epidemiologia imunologia
microbiologia parasitología patogenia infec-
ção infestação
2 Higiene geral (saneamento)
1 Ar
2 Água
3 Solo
4 Luz
5 Lixo
6 Esgoto
3 Higiene social (saúde pública)
1 Doenças transmissíveis pelas excreções da boca e
nariz
2 Doenças transmissíveis pelas excreções vesicais, in-
testinais, da pele e mucosas
3 Doenças de ordem animal
4 Higiene industrial e profissional
5 Intoxicações voluntárias
4 Higiene individual
5 Princípios básicos de enfermagem
6 Noções de esterilização
7 Socorros de urgência: ferimentos leves, queimaduras, intoxica-
ções
8 Cuidados gerais com o paciente acamado
9 Administração de medicamentos e tratamentos
10 Organização da farmácia doméstica
PUERICULTURA
1 Definição, evolução, importância, divisão
2 Puericultura pré-concepcional e pré-natal
3 Puericultura pós-natal
1 Aspectos anatômicos e fisiológicos
2 Características do recém-nascido normal
3 Primeiros cuidados com o recém-nascido
4 Asfixia e resfriamento
5 Banho, vestuário, quarto e berço
6 Alimentação natural e artificial
7 Cuidados gerais
8 Doenças da infância
9 Psiquismo infantil
ADMINISTRAÇÃO DO LAR
1 Administração e organização
1 Princípios básicos de administração e organização
2 Noções do sistema econômico
3 Cooperativismo
4 Relações humanas
5 Legislação aplicada
2 Administração do lar
1 Conceito, objetivos, princípios
2 Papel da mulher na administração do lar
3 Valores humanos
4 Recursos da família
5 Tomada de decisões
6 Tempo e energia
7 Métodos de trabalho
8 Orçamento familiar
9 Racionalização na seleção, uso e cuidado das utili-
dades domésticas
3 Organização e direção de sala-ambiente
1 Ambientes para o ensino de Economia Doméstica: la-
boratório, casa de prática, sala-ambiente
2 Normas para instalação de sala-ambiente
3 Equipamentos das diversas áreas de ensino
4 Cuidados gerais com o equipamento e o material
5 Medidas de segurança
BIBLIOGRAFIA
GOLDSTEIN, Harriet and Vetta Art In Every Day LIFE University of Minnesota.
Ghe Mac Millan Company NY
BIRREN, Faber New Horizons in color Reinhold Publishing Corporation NY
Maerz and Paul Dictionary Color Me Graw-Hill Book Company NY
GOMES, Dr. José Castro Manual de Puericultura Universidade Rural de Minas.
Gerais Viçosa MG
CORREA, Clovis Puericultura
PERNETA, Cesar Puericultura
GESTEIRA, Martagâo Puericultura
RANGEL, Mário Puericultura para Enfermeiras
ALVARENGA, Sônia Administração do Lar Viçosa UFMG
RODRIGUES, Zélia como Selecionar Roupas e Tecidos ACAR MG Viçosa
Apostilas ACAR Planejas para viver melhor Nossa Família Planeja um Futuro
Melhor
Justin M. Margaret, Rust, Lucile Osborn Vail Alimentos USAID 1966 RJ
COELHO, J. Teoria e Processo de Orçamento 1950 RJ
SAMPAIO, Aide Lições de Economia Circulatória e de Economia Repartição
da Renda Social SP
ALVARENGA, Sonia Coelho Orçamento para a Família UFMG 1965
Alturas Preferidas para los Quehaceres del hogar Setiembre 1959 Monte-
video, Instituto Interamericano de Ciências Agrícolas zona Sur, 1961 (mi-
meografado)
BARNES, Ralph M. Estudio de Movimientos y Tiempos Traducion del Inglés
por Carlos Paz Shaw, Aguilar, 1962
VILLEGAS, Susana La mecanización del hogar Madrid, Giner 1958
Naciones Unidas Manual de encuestas sobre hogares; guia práctica para inves-
tigación del nivel de vida NY NA 1964
NELSON, Linda Administre su hogar: desate sus amnos, abra su mente. Ins-
tituto Interamericano de Ciencias Agrícolas de la OEA Turrialba Costa
Rica 1967
BORGES, Alberto Campos Prática das Pequenas Construções 5.
a
Edição
CHENEY, Shelson Historia das Artes 5 volumes Livraria Martins Editora
DUFFIE, Mary Ann So You are ready to cook 3.
a
edição Burgess Publishing
1966
INMAN, Ehrenkranz Equipament in the home (appliances, wiring and lightning,
kitchen Planning) NY Harper and Brothers Publishers 1958
Alimentação e Preparo de Alimentos Universidade Rural do Estado de Minas
Gerais Viçosa 1965
CARUSO, Maria Candida Administração do Lar SESI 1970 Espírito Santo
HUERTA, Nelza Gava Vestuário Básico I Viçosa
Molde Singer Guia Prático de Instruções
Projetos "A Dona de Casa" —Clubes 4-S ACAR (Serviços de Extensão Rural)
CINTRA, Leny do Vale Vista-se com Elegância Viçosa
Métodos Corretos para Lavar Roupas Apostila preparada para o Curso de Habi-
litação de Professores para o magistério de Educação para o Lar (CETEB
Brasília)
Curso de Têxteis 1.° Volume Esmeralda Tomás Afonso Viçosa
Equipamentos de Costura M. V. Araújo Apostila preparada para o Curso de
Habilitação de Professores para o magistério de E. L. (CETEB Brasília)
Introdução ao Estudo do Vestuário Apostila P.E.L. CETEB Brasília
HABILITAÇÃO: HOTELARIA
ELABORADOR: GUIDO DE ALMEIDA
1 ATIVIDADES LEGAIS
o há disposição legal regulamentando as atividades do Técni-
co em Hotelaria.
2 ATIVIDADES TÍPICAS
0 Técnico em Hotelaria é um profissional que trabalha em hotel,
restaurante ou similar supervisionando todos os setores. Para desem-
penhar sua função, deverá conhecer os serviços de cada setor, sem
necessariamente ter de executá-los.
Trabalhando geralmente sob a direção de um Gerente, o Técni-
co em Hotelaria exerce as seguintes atividades típicas:
1 Presta assessoria à Gerência na caracterização dos siste-
mas de trabalho mais adequados e convenientes à Empresa.
2 Presta assessoria à Gerência na caracterização dos tipos
de atendimento e de serviço a serem prestados pela Empresa, através
de seus diversos setores.
3 Presta assessoria à Gerência quanto à adoção dos impres-
sos necessários à rotina burocrática da Empresa.
4 Presta assessoria à Gerência no levantamento das neces-
sisidades da Empresa quanto a imóveis, instalações, equipamento,
mobiliário, decoração, material de consumo, recursos humanos.
5 Presta assessoria à Empresa no recrutamento e seleção de
pessoal.
6 Promove reuniões dos responsáveis pelos vários setores
da Empresa com a finalidade de tornar cada vez mais eficiente o seu
atendimento.
7 Mantém contato constante com Empresas de turismo, en-
tidades culturais e artísticas, com a finalidade de proporcionar melhor
atendimento e assistência à clientela.
8 Promove a constante atualização, sugerindo, propondo e
adotando inovações no sistema da Empresa em todos os seus setores.
9 Responde pela correção e propriedade do material impres-
so da Empresa, tais como cardápios, avisos, cartazes, quer em língua
portuguesa, quer em língua estrangeira.
10 Presta assistência pessoal ou designa pessoal habilitado
para prestar assistência ao hóspede estrangeiro quanto à necessidade
de tradutor e intérprete.
11 Redige, juntamente com o Gerente, o Regulamento Interno
da Empresa.
12 Presta assessoria na confecção de cardápios e orçamen-
tos, quer para serviços de rotina, quer para serviços extras.
13 Enfim, o Técnico em Hotelaria será, na Empresa, o elemen-
to que auxiliará e supervisionará a manutenção da qualidade de todo
o trabalho, promovendo constante atualização e aprimoramento de to-
dos os serviços, a coesão interna entre os vários setores, e a imagem
externa positiva da Empresa.
3 CONTEÚDO MINIMO PROFISSIONALIZANTE
Psicologia Língua Estrangeira Técnica de Hotelaria Ad-
ministração e Organização.
4 EMENTÁRIO DO MINIMO DA HABILITAÇÃO
1 PSICOLOGIA
Conceito de Psicologia Individualidade e personalidade
Comportamento social Comunicação Relações humanas
Psicologia do trabalho.
2 LINGUA ESTRANGEIRA
Formas de tratamento Tempos e formas verbais Ver-
bos auxiliares Condições do tempo Divisões do tempo Nu-
merais Países, capitais e cidades principais Acidentes geográ-
ficos Meios de transporte Moedas O Hotel: dependências,
setores, mobiliário, roupa de cama e mesa, utensílios do restaurante
Alimentos Refeições: pratos, bebidas Instituições, logradou-
ros, comércio, comunicações Artes Parentesco Vestuário
Objetos de uso constante.
3 TÉCNICA DE HOTELARIA
Conceito, definição, caracterização e classificações de ho-
téis, restaurantes e similares Hotelaria e Turismo Estrutura do
hotel: Gerência, recepção, portaria, comunicações, restaurante, cozi-
nha, bar, lavanderia, almoxarifado, salão de beleza, sauna, piscina,
boite Tipos de serviços: do hotel, da cozinha, do restaurante, dos
andares Material permanente e material de consumo Técnicas
de serviços Ética profissional.
4 ADMINISTRAÇÃO E ORGANIZAÇÃO
Conceituação de Administração Sistemas e métodos
Planejamento e controle Teoria organizacional Administração
contábil e custos Orçamentos Direito tributário Incentivos
fiscais Sistema monetário Administração de pessoal Legisla-
ção trabalhista e previdenciária Avaliação e classificação de cargos
Relações humanas no trabalho Liderança Recrutamento, se-
leção e treinamento de pessoal.
PROGRAMAS
PSICOLOGIA
1 Conceito de Psicologia
1 Definições
2 Evolução
3 Objeto e método
4 Divisão
5 A psicologia no contexto das ciências humanas
2 Individualidade e personalidade
1 Diferenças individuais
2 Conceito de personalidade
3 Teorias da personalidade
4 Hereditariedade e ambiente
5 Motivação e emoção
6 Conflito e ajustamento
3 Comportamento social
1 O indivíduo e o grupo
2 Dinâmica interna e dinâmica externa do grupo
Percepção de si e do outro
Objetivos, técnicas, maturidade e produtividade do
grupo
3 Atitudes sociais
4 Liderança
4 Comunicação
1 Elementos da comunicação
2 Tipos de comunicação
3 Meios de comunicação
4 Barreiras da comunicação
5 Relações humanas
6 Psicologia do trabalho
LÍNGUA ESTRANGEIRA
1 Formas de tratamento
1 Substantivos e pronomes mais empregados
2 Expressões de polidez tais como obrigado, por favor,
um momento, etc.
2 Verbos
1 Verbos auxiliares
2 Verbos e tempos mais empregados
3 Formas afirmativa, negativa e interrogativa
3 Tempo Condições e divisões
1 Vocabulário sobre as condições atmosféricas: tempo
bom, mau, calor, frio, chuva, vento, etc.
2 Estações do ano
3 Meses do ano
4 Dias da semana
5 Divisões do dia: madrugada, manhã, tarde, noite
6 Horas Relógio
4 Numerais
1 Cardinais
2 Ordinais
5 Países, capitais, cidades principais
1 Nomes de países
2 Nomes de capitais
3 Nomes de cidades importantes
6 Acidentes geográficos
1 Vocabulário sobre acidentes geográficos: mar, rio,
montanha, lago, ilha, país, cidade, estado, etc.
7 Meios de transportes
1 Vocabulário sobre meios de transportes: avião, aero-
porto, trem de ferro, ônibus, automóvel, bonde, na-
vio, barco, passagem, itinerário, poltrona, leito, cabi-
ne, camarote, ida-e-volta, roteiro, estrada rodoviária,
estação, etc.
8 Moedas
1 Moedas e divisionarias: dólar, libra, lira, franco, peso,
marco, escudo, peseta, etc.
2 Preço Troco Câmbio Conta Recibo
Pagamento
9 0 hotel
1 Dependências: sala, salão, apartamento, quarto (de
solteiro, de casal), restaurante, cozinha, copa, ba-
nheiro, piscina, portaria, recepção, gerência, gara-
gem, jardim, etc.
2 Mobiliário: cama, mesa, cadeira, sofá, armário, mesa
de cabeceira, etc.
3 Roupa de cama e mesa: cobertor, lençol, fronha, toa-
lha de mesa, toalha de banho, toalha de rosto, guar-
danapo, etc.
4 Utensílios do restaurante: talheres, louças, copos,
cristais, saleiro, galheteiro, cinzeiro, etc.
10 Alimentos
1 Vocabulário sobre alimentos: refeição, entrada, pra-
to principal, sobremesa, carnes, peixes, legumes, ce-
reais, frutas, molhos, sopas, cremes, bebidas, gelo,
temperos, passado, mal passado, ao ponto, cozido,
frito, assado, azeite, etc.
11 Instituições, logradouros públicos, comércio, comunicações
1 Vocabulário sobre: rua, avenida, praça, praia, edifí-
cio, prefeitura, polícia, consulado, embaixada, hospi-
tal, maternidade, cinema, teatro, clube, jogos, espe-
táculos, boites, museus, igrejas, monumentos, expo-
sições, feira, loja, escritório, agência, casa de câmbio,
banco, caixa econômica, correio, carta, selo, endere-
ço, envelope, telefone, telégrafo, telex, cartão-postal,
televisão, rádio, jornal, livro, revista, livraria, centro
comercial
12 Artes
1 Vocabulário sobre artes: teatro, cinema, dança, bal-
let, concerto, orquestra, ópera, instrumentos, pintura,
quadro, escultura, estátua, jóia, artesanato, literatu-
ra, livro, ouro, prata, cobre, madeira, pedras precio-
sas cristais, folclore, etc.
13 Parentesco
1 Vocabulário sobre relações de parentesco: pai, mãe,
filho, irmão, irmã, primo, neto, sobrinho, filha, cunha-
do, cunhada, avô, avó, marido, mulher, sogro, sogra,
noivo, noiva, namorado, namorada, etc.
14 Vestuário
1 Vocabulário sobre peças do vestuário: calças, cami-
sa, paletó, terno, sobretudo, meias, cuecas, sapatos,
vestido, saia, rapa, manto, calções, maio, blusa, etc.
15 Objetos de uso constante
1 Vocabulário sobre: sabonete, pente, fósforo, cigarro,
charuto, cachimbo, pasta dental, fio dental, palitos,
agulha, linha, botão, remédio, etc.
OBSERVAÇÕES
1.° Este programa pode ser montado e desenvolvido em qual-
quer língua moderna. Razões óbvias indicam que se deva iniciar com
Inglês, Espanhol e Francês. Deve-se dar, entretanto, opção ao candi-
dato, elaborando provas também de italiano e alemão. Poder-se-á exi-
gir uma lingua e dar créditos extras para cada uma das demais a que
o candidato se submetesse com êxito. Assim, o candidato que conse-
guisse aprovação em três línguas teria mais créditos do que aquele
que só o conseguisse em uma ou duas.
2.° A natureza e as características do trabalho do Técnico em
Hotelaria determina a opção por um programa mais acentuadamente
de compreensão de linguagem oral. Mesmo considerando-se que terá
funções envolvendo leitura e escrita, deve-se admitir que sua atuação
será mais na área da expressão oral e sobretudo da compreensão oral.
Por isso,o preferíveis provas que exijam sobretudo compreensão
de linguagem oral.
TÉCNICA DE HOTELARIA
1 Introdução à Hotelaria
1 Conceito e caracterizações de hotéis e similares.
2 Classificações dos hotéis segundo os tipos de servi-
ços prestados e segundo a qualidade desses serviços.
3 Classificações de restaurantes segundo o tipo de
atendimento e segundo a qualidade desse atendi-
mento.
2 Hotelaria e Turismo
1 O relacionamento Hotelaria-Turismo
2 O papel da Hotelaria no desenvolvimento do turismo
3 Análise da situação atual da Hotelaria Brasileira
4 As promoções turísticas conjuntas de Hotéis e Agên-
cias de Viagens.
3 Estrutura do Hotel
1 Organogramas e atribuições do pessoal
Do Hotel em geral
Da cozinha
Do restaurante
2 Gerência
3 Recepção e portaria
4 Serviço de comunicações
5 Bar
6 Lavanderia
7 Almoxarifado
8 Salão de beleza
9 Sauna
10 Piscina
11 Boite
4 Material permanente e material de consumo do Hotel
1 Móveis em geral
2 Máquinas de escritório
3 Material permanente da cozinha
4 Material de consumo da cozinha
5 Material permanente do restaurante
6 Material de consumo do restaurante
7 Roupa de cama e mesa do hotel
8 Livros de registro e contabilidade
9 Fichas e impressos em geral
5 Técnicas de serviço
1 Noções de técnica de serviço de recepção
2 Noções de técnica de serviço de cozinha
3 Noções de técnica de serviço de restaurante
4 Noções de técnica de serviço de bar
6 Ética Profissional
ADMINISTRAÇÃO E ORGANIZAÇÃO
1 Administração e Organização
1 Conceituação geral de Administração
2 Sistemas e métodos administrativos
3 Planejamento e controle
4 Administração por objetivos
5 Noções de teoria organizacional
6 Organogramas e fluxogramas
7 Gerência
2 Sistema financeiro
1 Noções de Administração contábil e custos
2 Composição e formação
3 Definição de orçamento empresarial
4 Orçamento programa Elementos essenciais
5 Noções de Direito tributário
Conceituação de impostos e taxas
6 Estratégia e analice de incentivos fiscais
7 Sistema monetário Câmbio Conversões
8 Planejamento financeiro
3 Recursos humanos
1 Administração de pessoal
2 Noções de Legislação Trabalhista e Previdenciária
3 Noções de avaliação e classificação de cargos
4 Relações humanas no trabalho
Conceito Histórico Evolução
O trabalho
A Pessoa humana
5 Liderança
6 Recrutamento, seleção e treinamento de pessoal
BIBLIOGRAFIA
1 PSICOLOGIA
WEILL, Pierre Relações Humanas na Família e no Trabalho
KRESH e CRUTCHFIELD Elementos de Psicologia — 2 Vols.
Dicionário de Psicologia Larousse do Brasil
2 TÉCNICA HOTELEIRA
o há livros, sobre o assunto, de fácil acesso para o candidato.
Pode-se encontrar apostilas e manuais em Instrução Programada do SENAC
I
3 ADMINISTRAÇÃO E ORGANIZAÇÃO
LODI, João Bosco Administração por Objetivos Fundação Getúlio Vargas
KATZ, Daniel e KAHN, Robert L. Psicologia Social das Organizações
Ed. Atlas S. A. 1970
MC GREGOR, Douglas Os Aspectos Humanos da Empresa Clássica ICE
Ed. Lisboa 1970
DRUCKER. F. Peter Prática de Administração de Empresas Ed. Fundo
de Cultura 1970
HABILITAÇÃO: TURISMO
ELABORADOR: ADALGISA ZILLER RODRIGUES DE ARAÚJO
1 ATIVIDADES LEGAIS
A ocupação do Técnico em Turismoo tem ainda regulamen-
tação legal.
2 ATIVIDADES TÍPICAS
Trabalhando em empresas ou órgãos do ramo, o Técnico em
Turismo exerce as seguintes atividades:
1 Em pesquisas Colhe dados e informações sobre núcleos
receptores e preferências dos turistas, através de estatísticas, tendo
em vista ampliar os tipos de excursão de acordo com o gosto dos
usuários, criando sempre novos mercados produtores e consumidores
de Turismo.
2 Em levantamento de roteiros Coleta dados sobre preços
de hotéis e restaurantes, distâncias e tipos de estradas a percorrer,
festas cívicas, religiosas e folclóricas, artesanato e antigüidades, bens
turísticos naturais e artificiais das regiões a serem visitadas, preços de
ônibus ou despesas específicas de condução própria, gastos com en-
tradas em igrejas, museus, grutas e outros aspectos que sejam de
interesse para o bom êxito da excursão.
3 Em planejamento da excursão Baseado nos dados ante-
riores faz o cálculo dos dias e do preço da excursão, prevendo despe-
sas, lucros e modalidades de pagamento, em moeda nacional ou es-
trangeira, de acordo com o tipo da excursão.
4 Redação do programa Redige um programa que, ao mes-
mo tempo, informe e motive o turista, especificando a duração da excur-
são, dia, hora e local da partida, cidades e locais a serem visitados,
horários de visitas, refeições e responsabilidades da Empresa. Inclui
informes sobre o tipo de ônibus a ser utilizado, sobre os hotéis e ba-
gagem a ser transportada. A redação deve ser precisa e correta, em
português perfeito, e os termos técnicos empregados devidamente.
3 CONTEÚDO MINIMO PROFISSIONALIZANTE
Psicologia História das Artes Folclore Museologia
Língua estrangeira Técnica de Turismo Administração.
4 EMENTÁRIO MÍNIMO DA HABILITAÇÃO
1 PSICOLOGIA:
Estudo introdutório de Psicologia Social: conceito de cul-
tura e de sociedade Aspectos de um contexto sócio-
cultural de maneira ampla: elementos básicos de organi-
zação social e cultural Comunicação Relações huma-
nas Preconceitos Compreensão de grandes e peque-
nos grupos no que se refere a comportamento individual,
em grupos ou de grandes massas de população Psico-
logia e propaganda Interação e relações interpessoais
Motivação, frustração e personalidade Mecanismos
de atitudes e comportamentos dos indivíduos Relaciona-
mento Psicologia/Turismo.
2 HISTÓRIA DAS ARTES:
Da pré-história da Arte Egípcia. As civilizações mediterrâ-
neas. A Arte Cristã. Renascimento e seus reflexos no mun-
do. O Barroco. A Arte nos séculos XIX e XX. Relacionamento
Arte/Turismo.
3 FOLCLORE:
O fato folclórico Características Folclorização Tu-
rismo e folclore Música folclórica Trajes típicos
As danças, autos e folguedos mais difundidos no Brasil:
origens e zonas de manifestações O calendário folclórico
Culinária tradicional: a influência negra, ameríndia e
portuguesa A Arte Popular e o Artesanato.
4 MUSEOLOGIA:
como e por que se formam os museus Constituição de
um museu Importância da etiqueta e da catalogação
Restauração Principais museus e pinacotecas Os
grandes artistas do passado Os museus especializados
Estilos diversos Relacionamento Museu-História-Tu-
rismo.
5 LÍNGUA ESTRANGEIRA:
Gramática: substantivo, artigos, adjetivos, pronomes, ver-
bos, adverbios, preposições e conjunções Períodos sim-
pies e compostos Linguagem simples, direta e indireta
Vocabulário específico Arte Barroca Câmbio e al-
fândega Reserva de passagens e de hotéis.
6 TÉCNICA DE TURISMO:
Turismo, conceituação e importância social, cultural e eco-
nômica Histórico do Turismo Classificação Fatores
determinantes do Turismo A infra-estrutura turística: pro-
paganda, psicologia, meios de transporte, hospedagem,
formação profissional dos elementos atuantes no Turismo,
investigação científica sobre o Turismo, saneamento, ener-
gia elétrica Núcleos receptores Política Turística
Viagens internacionais Atuação do Técnico em Turismo:
Localização de zonas de interesse turístico, levantamento
de roteiros, planejamentos de excursões, vendas de pas-
sagens.
7 ADMINISTRAÇÃO:
Administração: generalidades Ciência Administrativa li-
gada ao Turismo Funções essenciais da empresa Es-
trutura empresarial Noções gerais de planejamento
Comunicação Relações Públicas Organização: arqui-
vo, fichários, contabilidade, padronização.
PROGRAMAS
PSICOLOGIA
1 Cultura e organização social
1 Conceito de cultura
2 Cultura e indivíduo
3 Cultura e sociedade
4 Organização social e conceito de instituição
5 Grupos sociais
2 Estratificação Classes sociais
3 Comunicação Barreiras
4 Relações humanas
5 Preconceitos
6 Comportamento de grandes grupos sociais
Multidão e grupo
7 Comportamento do indivíduo em pequenos grupos sociais
Indivíduo no grupo
8 Psicologia e propaganda
9 Motivação Mecanismos
10 Frustração
Conflito
Ajustamentos
11 Personalidade
Traços
Fatores sociais
Diferenças grupais Hereditariedade e meio
12 Relações interpessoais Interação
13 Relacionamento Psicologia/Turismo
HISTÓRIA DAS ARTES
1 Da pré-história da Arte à Arte Egípcia
1 A pré-história da Arte
2 Paleolítico Superior e Neolítico
A figura humana
Legado ao Turismo
3 Visão geral da Arte Mesopotâmica e Persa
4 A Arte Egípcia Exaltação do Faraó — O Novo Im-
pério
A Arquitetura Pirâmides, esfíngies, templos
Legado artístico do Egito ao Turismo
2 As civilizações mediterrâneas
1 Civilização Cretense Sua importância Influência
sobre a Grécia
2 Cultura clássica
Grécia
A arte grega Beleza e harmonia Estilos
Período arcaico e suas manifestações
Período clássico — O apogeu da Arte Grega: Miron,
Fídías, Praxísteles e outros artistas
Período helenístico A influência no Oriente
Legado grego ao Turismo: Templos e monumentos
A escultura
Roma
Os etruscos Sua influência sobre a Arte Romana
Arte Romana Utilitária e prática
A arquitetura e a escultura Templos, monumen-
tos, estátuas
O legado artístico romano Atrações turísticas
3 A Arte Cristã
1 O Paleocristão Catacumbas
2 As fases da Arte Cristã na Idade Média
Bizantina
Romànica
Gótica
3 Legado ao Turismo
4 Renascimento e seus reflexos no mundo
1 A Itália como centro da Arte Florença e Veneza
2 A Arte Flamenga
3 Os grandes artistas europeus
5 O Barroco
1 Implicações políticas, religiosas e econômicas Ori-
gens
2 Grandes arquitetos, escultores e pintores italianos
3 Difusão do Barroco pelos demais países europeus
4 Principais obras dos grandes mestres: sua localização
5 O Barroco no Brasil
A fase litorânea Influência jesuítica
O Barroco Mineiro Fases A arte Barroca nas
cidades históricas de Minas Aleijadinho e Ataíde:
Escultura, arquitetura e pintura
A música barroca no Brasil
6 A arte nos séculos XIX e XX
1 Neo-classicismo
2 Romantismo
3 Realismo
4 A libertação da Arte — Semana da Arte
7 Relacionamento Arte-Turismo
1 Contribuição da arte para o Turismo Cultural: igrejas,
museus, monumentos, pinacotecas
FOLCLORE
1 Conceituação
1 A palavra folclore Histórico Reação contra o
anglicismo
2 O fato folclórico, sua caracterização
3 Noção de povo do ponto de vista cultural
4 Limites do folclórico Folclorização Turismo e
Folclore O valor do folclore no Turismo
2 Folclore Musical
1 Música folclórica e música popular. Características de
uma e de outra
2 A canção: importância psicológica e social
3 Modalidades de cantigas do povo: loas, xácaras, em-
boladas, décimas e gestas, cantigas de ninar, de roda,
. de trabalho, de bebedeira, cantos fúnebres
4 O estudo da modinha brasileira e do romanceiro
3 Trajes típicos
1 Vestuário, adorno e paramentos rituais
2 Roupas de trabalho e de representação
3 A vestimenta segundo o clima, condições fisiográficas
e culturais
4 Danças, autos e folguedos populares
1 Coreografia: sua importância psicossomática e artís-
tica
2 Danças negras e ameríndias, profanas e rituais
3 Danças de origem européia-asiática e a influência do
sincretismo religioso afro-brasileiro nas danças acul-
turadas
4 Autos e folguedos mais difundidos no Brasil: pau-de-
fita, frevo, maracatu, cateretê, samba, cavalhada, cor-
rida-da-argolinha, chegança, folias de Reis e do Di-
vino, festas deo Gonçalo,o Sebastião,o Ro-
que, Santo Onofre, Santo Antônio,o João eo
Pedro
5 Aspectos folclóricos da Quaresma, Semana Santa e
Natal
5 Culinária tradicional
1 Generalidades: importância da cozinha brasileira. In-
fluência africana, ameríndia e portuguesa
2 Pratos regionais
3 Bebidas típicas
4 Doces e guloseimas mais apreciados pelo brasileiro,
segundo sua região cultural
6 Arte popular e artesanato
1 Conceito Características do trabalho artesanal
2 Arte e artesanato folclóricos: sua importância econô-
mica e social
3 Cerâmica popular
4 Trança e trançados. A tecelagem manual e outras for-
mas artesanais comuns no Brasil
MUSEOLOGIA
1 Histórico e origem da palavra
2 Museu Noções gerais
1 Organização Formação do patrimônio
2 Arrumação
3 Etiqueta
4 Secretaria
5 Catalogação
6 Classificação
7 Restauração
3 Museu O preservador da História
1 Principais museus nacionais e estrangeiros
O primeiro museu nacional
2 Museus especializados
Numismática, do índio, Paleontologia, História Na-
tural, etc.
3 Pinacotecas Os grandes pintores em todos os tem-
pos
4 Estilos
1 Móveis
2 Ourivesaria
3 Imaginária
4 Cerâmica
Faiança
Porcelana
5 O Museu como atração turística
1 Relacionamento História-Museu-Turismo
LINGUA ESTRANGEIRA.(INGLÊS)
GRAMÁTICA
1 Substantivos
1 Gênero
2 Número
3 Contáveis e incontáveis
4 Caso genitivo
2 Artigos: definidos e indefinidos
3 Adjetivos
1 Graus de comparação
2 Possessivos
4 Pronomes
1 Pessoais
2 Possessivos
3 Demonstrativos
4 Reflexivos
5 Interrogativos
6 Indefinidos
7 Relativos
5 Verbos
1 Regulares e irregulares
2 Transitivos e intransitivos
3 Tempos simples, contínuos e perfeitos
4 Formas interrogativa e negativa
5 Verbos especiais (Special Finîtes)
6 Voz ativa e passiva
7 Imperativo e subjuntivo
8 Infinitivo e gerúndio
6 Advérbios
7 Preposições
8 Conjunções
9 Períodos
1 Simples
2 Composto por coordenação
3 Composto por subordinação
10 Linguagem direta e indireta
VOCABULARIO ESPECIFICO PARA O TURISMO
1 Arte barroca
2 Câmbio
3 Alfândega
4 Reserva de passagens
5 Reserva de acomodações em hotéis e similares
TÉCNICA DE TURISMO
TURISMO CONCEITUAÇÃO
1 Origem da palavra
2 Definição
3 Sua importância na sociedade, na cultura e na economia
TURISMO INDÚSTRIA
1 Definição
2 A pré-história do Turismo
3 Thomas Cook e a primeira agência de viagem Organização e
evolução da Thomas Cook and Son
4 Os grandes pioneiros do Turismo
5 O Turismo no SécuIo XX Reflexos da política nos fluxos tu-
rísticos As greves e guerras
6 Classificação do Turismo
1 Quanto ao número de participantes
2 Em relação às classes sociais e econômicas
3 Quanto à duração
4 Quanto aos fins
5 Em relação aos meios de transporte
6 Em relação ao âmbito geográfico
Turismo ativo e passivo Vantagens do turismo
doméstico e do receptivo
7 Fatores que determinam o turismo
1 Em relação ao turista
2 Em relação ao país
3 Fatores negativos ao desenvolvimento turístico
8 A infra-estrutura turística Seus principais componentes
1 Propaganda e relações públicas Meios e tipos
Conquista de mercados
2 A Psicologia aplicada à propaganda
3 Os meios de transporte Importância das rodovias
no Turismo Contribuição da estrada de ferro, da
da marinha e da aviação
Principais rodovias e ferrovias nacionais
Principais rotas marítimas e aéreas nacionais
4 Hospedagem Hotéis e similares Classificação
A atuação da EMBRATUR. Incentivos
5 Formação profissional Pessoal especializado para
agências de viagem, órgãos oficiais de Turismo e
hotelaria
Escolas técnicas de Turismo Nível médio
O Técnico em Turismo
O "Tour Conductor" e o guia local
O informante e o intérprete
Faculdades de Turismo
Escolas de Hotelaria o SENAC
Associações mundiais para formação profissional
Cursos da UIOOT, OlI, ITH e outros
A investigação científica: A UIOOT e o Instituto In-
ternacional de Investigações Científicas sobre o
Turismo
6 Saneamento
7 Energia elétrica
9 Os núcleos receptores
1 Países de maior renda turística no mundo O Turis-
mo na Espanha
2 Pontos de atração turística no Brasil já explorados
3 Zonas turísticas de Minas exploradas e inexplroadas
4 Oferta e procura O contraste brasileiro
5 O valor da Estatística no Turismo
6 Arquivo de referência como fazer as fichas e orga-
nizar o arquivo
10 A política turística
1 Definição
2 Intervenção da política no Turismo Causas e con-
seqüências
3 Política Brasileira de Turismo: o CNTur e EMBRATUR,
organização, finalidades, funcionamento
4 Organizações turísticas internacionais e nacionais, go-
vernamentais e privadas, suas finalidades
5 Importância da UIOOT e da IATA
11 Viagens internacionais
1 Transporte aéreo Principais rotas internacionais
2 "Quick Reference", "abs" "Oag" e "Guia Aeronáu-
tico" Códigos
3 Principais rotas marítimas internacionais
4 Passaporte e "traveller's check"
5 A alfândega
ATUAÇÃO DO TÉCNICO EM TURISMO
1 Exploração e desenvolvimento de novos centros turísticos
1 Localização de zonas de interesse turístico Pes-
quisa, mapas, transporte e hospedagem
2 Influência do clima
3 Urbanização
4 Propaganda
2 Levantamento de roteiros Pesquisa de áreas a serem visita-
das
1 Fichamento de dados Históricos, geográficos, cultu-
rais, folclóricos, transportes, hospedagem, restauran-
tes, atrações naturais e artificiais Mapas
Seleção dos dados e relacionamento de preços de
hotéis, restaurantes, transporte, despesas extras
Arquivo de referência
3 Planejamento de excursões Determinação de despesas e
lucros
1 Limitação de tempo
2 Cálculo sobre gastos fixos
3 Cálculos sobre gastos variáveis
4 Cálculos feitos em moeda nacional e estrangeira
5 Resolução de problemas
4 Vendas de passagens aéreas e marítimas reservas, códigos
e tabelas de preços
1 Vendas de excursões O Agenciador
2 O "traveller's check", cartões de crédito e o valcher
3 Casas de Câmbio
4 Conversão de moedas
ADMINISTRAÇÃO
1 Administração Generalidades
1 Conceitos
2 Fundamentos históricos
3 Precursores
4 Áreas
Pessoal
Material
Almoxarifado
Financeira
Orçamento
Financiamentos
5 Tipos
Para a empresa de Turismo
Para o público de Turismo
6 Cobranças
7 Organização
Gráficos
Organogramas
Fluxogramas
Rotinas
Cronogramas
2 Funções essenciais da empresa segundo Fayol
1 Técnica
2 Comercial
3 Financeira
4 De contabilidade
5 De segurança
6 Administrativa
Previsão-Planejamento
Organização
Comando
Coordenação
Controle
3 Estrutura empresarial
1 Tipos
Linear Militar
Simples
Departamental
Funcional
De Estado Maior "Staff"
4 Noções gerais de planejamento
1 Conceitos
2 Objetivos
3 Características
4 Etapas
A curto, médio e longo prazo
5 Comunicação
1 Objetivos
2 Princípios
3 Meios de comunicação
4 Veículos de comunicação
6 Relações públicas
1 Conceito
2 Opinião pública
3 Organização de relações públicas
4 Propaganda
5 Publicidade
6 Planeamento de relações públicas
Geral
Para congressos
7 Organização
1 Arquivos
2 Protocolo
3 Contabilidade Escrituração contábil
4 Padronização
I
BIBLIOGRAFIA
1 TURISMO
FUSTER, Luis Fernandez Teoria Y Técnica dei Turismo Madrid, Editora
Nacional 1971, 2 vol.
Cartila Escolar Turistica Editada por la Dirección General de promoción
del Turismo Madrid
Revista Nova Administração, bimestral vol. 2, n.° 3 Nov./Dez., págs. 48 a 66
Apostilas do Curso Técnico de Turismo do Instituto Técnico Executivo
Rua Timbiras, 1911, B. Horizonte
TURISMO: ESTRATÉGIA GAÚCHA Secretaria de Turismo e CRTUR 1973
CONSOLIDAÇÃO DE RESOLUÇÕES CNTur Ministério da Indústria e
Comércio 1972
LEGISLAÇÃO BASICA DO TURISMO EMBRATUR MEC 1972 Re-
vista Quatro Rodas
2 FOLCLORE
TAVARES, Rossini Abecé do Folclore
ALVARENGA, Oneyda Música Popular Brasileira
CASCUDO, Luis da Câmara Dicionário do Folclore Brasileiro
QUERINO, Manoel Arte Culinária na Bahia
MARTINS, Saul Contribuição ao Estudo Científico do Artesanato
3 MUSEOLOGIA
Enciclopédia CEAC de Decoración Barcelona, 1967, vol. 2 e 6
SANTOS, Reg inaldo dos Oito Séculos de Arte Portuguesa História e
Espírito Ed. Emp. Nac. de Publicidade, Lisboa, 1970, vol. 3
RODRIGUES, J. Wasth Mobiliário do Brasil Antigo Cia. Ed. Nacional
o Paulo, 1958
BOULANER, Gisèle L'Art de Reconâitre les Styles Paris, Livraria Ha-
chette, 1960
Apostilas do Curso Técnico de Turismo do Instituto Técnico Executivo Rua
Timbiras, 1911 B. Horizonte
ALMEIDA, Fernanda de Camargo Guia dos Museus do Brasil Rio, Ex-
pressão e Cultura, 1972
4 HISTÓRIA DAS ARTES
BAZIN, Germain História del Arte De La Prehistoria a Nuestros Dias,
Barcelona, Editora Omega S. A., 1961
CAVALCANTI, Carlos História das Artes Rio, Editora Civilização Brasi-
leira, 2 vols., 1968
RIBEIRO, Flexa História Critica da Arteo Paulo Ed. Fundo de
Cultura, 2 vols., 1964
MACHADO, Lourival Gomes Barroco Mineiroo Paulo Ed. Pers-
pectiva 1969
Coleção ARTE DOS SÉCULOS Editora Victor Civita 1972 (Abril Cultural)
BAZIN, Germain O Aleijadinho e a Escultura Barroca no Brasil Rio de
Janeiro Sao Paulo Distribuidora Record 1971
5 PSICOLOGIA
WOODWORTH, R. S. & MARQUIS, D. G. Psicologia S. P. Cia. Editora
Nacional
KLINEBERG, O. Psicologia Social Rio de Janeiro Editora Fundo de
Cultura, 2 vols.
KEESING, F. Antropologia Cultural Rio de Janeiro Editora Fundo de
Cultura, 2 vols.
WEIL, P. Relações Humanas no Trabalho e na Família
FUSTER, Luis Fernandez Teoria Y Técnica Del Turismo Madrid, Ed.
Nacional 1971 Tomo II
6 ADMINISTRAÇÃO
CANFIELD, Bertrand R. "Relações Públicas" Livraria Pioneira Ed.o
Paulo
FAYOL, Henri "Administração Industrial e Geral" Ed. Atlas S. A.
FORD, Henry "Os Princípios da Prosperidade" Livraria Freitas Bastos
FRANCO, Hilário "Contabilidade Geral e Aplicada" Ed. Atlas S. A.
FUSTER,. Luis Fernandez "Teoria y Técnica dei Turismo" Editora Na-
cional San Agustín, 5 Madrid 1971
JOHNSON, Robert W. "Administração Financeira" Livraria Pioneira
Editora da Universidade de S. P.
KOONTZ, Harold e Cyril O'Donnel "Princípios de Administração" Livraria
Pioneira Editora S. P.
MILLER, Harry "Organização e Métodos" Fundação Getúlio Vargas Rio
PFIFFNER, John M. e S. Owen Lane "Manual de Análise Administrativa"
Edit. Fundo de Cultura Rio
POYARES, Walter Jamos "Comunicação Social e Relações Públicas"
Editora Agir
RONCHI, Luciano "Organização, Métodos e Organização" 2.
a
Edição
Editora Atlas S. A.
SILVA, Adelphino Teixeira da "Organização e Técnica Comercial" 12.
a
Edição Editora Atlas S. A.
SILVEIRA, Ornar de Brito "Contabilidade Bancária" Ed. do Brasil
SILVEIRA, Ornar de Brito "Contabilidade Comercial" Ed. do Brasil
WAHRLICH, Beatriz M. de Souza "uma Análise das Teorias da Organiza-
ção" Fundação Getúlio Vargas RJ
APOSTILAS
Contabilidade ITE Rua Timbiras, 1911 B. Hte.
Administração para o Curso Técnico de Turismo ITE
Comunicação e Relações Públicas ITE
Arquivista Profª. Lídia de Carvalho Serpa ITE
7 LINGUA ESTRANGEIRA (INGLÊS)
ALEXANDER, L. G. New Concept English Longman 3.
a
Edição
Londres Setembro de 1971
SERPA, Oswaldo Inglês, Colégio Comercial.o Paulo Cia. Editora Na-
cional, 3.
a
Edição 1969
SPENCER, D. H. English Conversation Practice Londres Oxford Univer-
sity Press, 3.
a
Edição 1970
KING. F. W. & CREE D. Ann Modern English Business Letters Londres,
Longmans, 7.
a
Edição 1967
DUDEN The English Duden, A Pictorial Dictionary Bibliographisches Ins-
titut, Mannheim, 2.
a
Edição revista 1960
ECKERSLEY A Comprehensive English Grammar Londres Longmans, 6."
Edição 1971
Apostilas de Inglês para o Curso Técnico de Turismo do Instituto Técnico
Executivo Rua Timbiras, 1911 Belo Horizonte
SUPLÊNCIA PROFISSIONALIZANTE
PROGRAMAS
HABILITAÇÕES
01. Agricultura
Agropecuária
Pecuária
02. Agrimensura
Edificações
Estradas
Saneamento
03. Eletrotécnica
Eletromecânica
Eletrônica
04. Instrumentação
Mecânica
Telecomunicações
05. Geologia
Metalurgia
Mineração
06. Petroquímica
Química
07. Fiação
Malharia
Tecelagem
08. Acabamento têxtil
Têxtil
09. Alimentos
Carne e Derivados
Cervejas e Refrigerantes
Leite e Derivados
10. Comercialização e Mercado-
logia
Publicidade
Secretariado
11. Assistente de Administração
Contabilidade
Estatística
12. Artes Gráficas
Cerâmica
Decoração
13. Estruturas Navais
Manutenção de Aeronaves
Refrigeração e Ar Condicio-
nado
14. Instrumentista Musical
Redator-Auxillar
Tradutor e Intérprete
15. Economia Doméstica
Hotelaria
Turismo
16. Enfermagem
Laboratórios Médicos
Prótese
ótica
Livros Grátis
( http://www.livrosgratis.com.br )
Milhares de Livros para Download:
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