O ENSINO DE NUTRIÇÃO NO BRASIL
I. INTRODUÇÃO
O ensino de nutrição vem se e x p a n d i n d o nos ú ltimos
anos de uma forma bastante rápida. A necessidade de controle dessa
expansão, bem como, o a poio ao desenvolvimento dos Cursos de Nu-
trição, no contexto do Ensino Universitário do País, tem sido uma das
preocupações da Secretaria da Educação Superior (SESu.MEC). Is-so tem
se evidenciado em documentos recentes, produzidos por seus assessores
permanentes ou por consultores temporários, especialis-tas em
nutrição. A situação dos Cursos de Nutrição tem sido anali_ sada em
diversas oportunidades, em que se destaca um levantamento feito pelo
Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição (INAN), em 1975, quando esses
cursos eram oito (1). A t u al m e n te esses cursos são trinta a s s im
distribuídos: 01 na Região Norte, 07 na Região Nor-deste, 13 na Região
Sudeste, 03 na Região Centro.Oeste e 06 na Re-gião Sul. Desses cursos
09 pertencem ao setor privado e 21 ao setor público (18 federais e 03
estaduais). Nas a n ál i ses acima refe ridas há unanimidade em
relação ã necessidade de formação docente em Nutrição e ã revisão da
organização curricular. Nesse sentido , uma das recomendações do então
Grupo Setorial de Saúde, do DAU/MEC, foi a de sistematização de um
plano regular de cooperação técnica, por parte do MEC.
Buscando a continuidade desta atividade dentro da
SESu, a assessoria de nutrição, da então Coordenadoria de Ciências
da Saúde, quando iniciou suas atividades em janeiro de 1981,propôs
um diagnóstico da situação de funcionamento e organização curricu-
lar dos Cursos de Nutrição para apoio ã política de formação de do
centes e incentivo ã pós graduação (2). Este diagnóstico teve início com um
levantamento da situação dos Cursos, real izado no período de a g o s t o a
outubro de 1981, quando o INAN e a Federação B r a s i l e i r a
(1) MINISTERIO DA SAÜDE . INAN. Relatório da Comissão. PORTARIA N9 013/75
(2) MINISTERIO DA EDUCAÇÃO E CULTURA . SES
U
/SDA . Cooperação Técnica com os Cur
sos de Graduação em Nutrição . Projeto da Coordenadoria de Ciencias da Sau-
de
.Brasilia, janeiro, 1981.