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FACULDADE DE ARACRUZ
CONSTRUÇÃO E TESTE DE FORNO SOLAR
EDÉSIO ANUNCIAÇÃO SANTOS FILHO
EDÉSIO ANUNCIAÇÃO SANTOS FILHO
VALDEMIR CONCEIÇÃO DA SILVA
VALDEMIR CONCEIÇÃO DA SILVA
Orientador: Profº. M.Sc Johnson Pontes de Moura
Aracruz-ES
Novembro de 2008
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EDÉSIO ANUNCIAÇÃO SANTOS FILHO
EDÉSIO ANUNCIAÇÃO SANTOS FILHO
VALDEMIR CONCEIÇÃO DA SILVA
VALDEMIR CONCEIÇÃO DA SILVA
CONSTRUÇÃO E TESTE DE FORNO SOLAR
CONSTRUÇÃO E TESTE DE FORNO SOLAR
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao
Departamento de Engenharia Mecânica da
Faculdade de Aracruz FAACZ, como requisito
parcial para a obtenção do grau de Bacharel em
Engenharia Mecânica.
Orientador: Professor M.Sc Johnson Pontes de
Moura
Aracruz-ES
Novembro de 2008
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EDÉSIO ANUNCIAÇÃO SANTOS FILHO
EDÉSIO ANUNCIAÇÃO SANTOS FILHO
VALDEMIR CONCEIÇÃO DA SILVA
VALDEMIR CONCEIÇÃO DA SILVA
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia
Mecânica da Faculdade de Aracruz FAACZ, como requisito parcial para a
obtenção do grau de Bacharel em Engenharia Mecânica.
Aprovado em____________de_______
Comissão examinadora
________________________________________
Orientador: MSc Johnson Pontes de Moura
_______________________________________
Examinador: Profº Dr. Rodolfo Jesús R. Silvério
________________________________________
Examinador: Profº Dr. Marcos Roberto T. Halasz
SANTOS FILHO, Edésio Anunciação;
DA SILVA, Valdemir Conceição. – Construção e Teste de Forno Solar.
Trabalho de Conclusão de Curso apresentado ao Departamento de Engenharia
Mecânica da Faculdade de Aracruz – FAACZ.
Orientador: Profº. MSc Johnson Pontes de Moura
RESUMO
O Sol é fonte gratuita e limpa de energia e ainda apenas na metade de sua
existência que se cogita seja no total cerca de onze bilhões de anos. Sua energia
banha o planeta Terra com força energética equivalente a quase 4.000 vezes toda a
energia que se consome de outras origens. Diante dessa realidade e da gama de
conhecimentos desenvolvidos pela ciência e criatividade humanas, propostas
alternativas vêm surgindo para o melhor aproveitamento da energia solar disponível.
Apresenta-se a seguir um quadro potencial de aplicação da energia solar no Brasil e
a utilização de um forno solar de baixo custo para aplicações domésticas, com o
intuito de conscientização da viabilidade do uso da energia solar.
Palavras-chaves: Abastecimento Energético; Energia limpa; Forno Solar
SANTOS FILHO, Edésio Anunciação;DA SILVA, Valdemir Conceição – Novembro/2008
I
SANTOS FILHO, Edésio Anunciação;
DA CONCEIÇÃO, Valdemir – Construction e tests de of solar oven.
ABSTRACT
The sun energy cover the Earth with an energetic power equivalent to almost four
thousand times all the energy consumed from another sources. Before this reality
and the quantity of knowledge developed by all the science and human creativity,
some alternative proposals have been developed to get a better use of the solar
energy available. Show below a place potential of solar energy application in Brazil
and the utilization of solar oven household applications, with the objective to
sensetize of the local community of the viability of the use of solar energy.
Keywords: Energetic Supplying; Clean Energy; Solar Oven
SANTOS FILHO, Edésio Anunciação;DA SILVA, Valdemir Conceição – Novembro/2008
II
DEDICATÓRIA
Á Deus, por sua graça sempre presente em nossas vidas;
Aos pais, esposas e familiares de ambos;
Aos amigos e companheiros de classe da Engenharia
Mecânica;
Á minha mãe, D. Carlota Pereira de Souza, te amo!
Á minha querida namorada Josiane e sua filha Emily,
super companheiras em todos os momentos. Amo vocês!
Edésio Anuncião Santos Filho
Á meus pais, Valdeir e Irene, e irmãos!
Á minha esposa e filhos, Cláudia, Guilherme e Vinícius
pela compreensão e apoio. Amo vocês!
Valdemir Conceição da Silva
In memorian:
Alex Devens da Silva;
Isaac Vivaldi dos Santos.
SANTOS FILHO, Edésio Anunciação;DA SILVA, Valdemir Conceição – Novembro/2008
III
AGRADECIMENTOS
Ao professor MSc Johnson Pontes de Moura por sua orientação;
Ao professor Dr. Rodolfo Jesús R. Silvério pelo compromisso e colaboração;
A Coordenação do Departamento de Pesquisas e Pós-Graduação na pessoa do
Professor Dr. Marcos Roberto T. Halasz;
À Coordenação do Departamento de Engenharia Mecânica na pessoa do
Professor Dr. Wisley Falco Sales;
A todos os companheiros de sala de aula do Departamento de Engenharia
Mecânica da FAACZ;
A Coordenação do Departamento de Engenharia Química na pessoa da
Professora Dra. Flávia Pereira Puget;
Aos todos os funcionários da FAACZ, em especial aos que nos acompanharam e
nos deram suporte para a realização desse projeto.
SANTOS FILHO, Edésio Anunciação;DA SILVA, Valdemir Conceição – Novembro/2008
IV
ÍNDICE
ÍNDICE
SANTOS FILHO, Edésio Anunciação;DA SILVA, Valdemir Conceição – Novembro/2008
RESUMO I
ABSTRACT II
DEDICATÓRIA III
AGRADECIMENTOS IV
LISTA DE FIGURAS VII
LISTA DE TABELAS VIII
Capítulo 1 – Introdução 01
1.1.Contextualização 02
1.2.Justificativa 03
1.3.Objetivos 03
Capítulo 2 – Fundamentação Teórica 04
2.1. A Energia Solar 05
2.2. Aplicações da Energia Solar 06
2.2.1. Energia Solar Fototérmica 06
2.2.2. Energia Fotovoltaica 07
2.2.3. Energia Bioclimática 07
2.3. Viabilidade do Uso de Energia Solar no Brasil 07
2.3.1. Disponibilidade Solar no Estado do Espírito Santo 09
V
LISTA DE FIGURAS
Figura 2.1. Radiação solar global diária- média anual típica (MJ/m
2
. Dia). 08
SANTOS FILHO, Edésio Anunciação;DA SILVA, Valdemir Conceição – Novembro/2008
Capítulo 3 – Estado da Arte 10
3.1. Os Fornos Solares 11
3.1.1. Forno Solar Tipo Caixa 11
3.1.2. Forno Solar Tipo Olla 12
3.1.3. Forno Solar Tipo Painel 12
3.1.4. Forno Solar Tipo Parabólico 13
3.2. Princípio de Funcionamento 14
3.2.1. Ganho de Calor 14
3.3. Materiais Construtivos 18
3.4. Mecanismos de Transferência de Calor 19
3.5. Viabilidade de Uso do Forno Solar Proposto 26
Capítulo 4 – Materiais e Métodos 28
4.1. Materiais 29
4.2. Aplicação dos Conceitos Teóricos 32
4.3. Métodos e testes 34
Capítulo 5 – Análise dos Resultados 39
5.1. Análise dos Resultados Experimentais 40
5.2. Análise da Eficiência do Forno Solar Proposto 45
Capítulo 6 – Conclusão 50
Apêndices 52
REFERÊNCIAS 56
VI
(TIBA, 2000).
Figura 2.2. Insolação média anual diária (h) no território brasileiro (TIBA,2000). 09
Figura 3.1. Forno solar com e sem refletor.
Fonte: http://www.energyquest.ca.gov/projects/index.html#solar
11
Figura 3.2. A radiação sobre diferentes superfícies.
Fonte: (http://solarcooking.org/solar-l.htm)
11
Figura 3.3. Forno Tipo Olla.
Fonte: (http://solarcooking.org/solar-l.htm)
12
Figura 3.4. Fornos Tipo Painéis Solares.
Fonte: http://solarcooking.org/solar-l.htm
12
Figura 3.5. Cozinha solar comunitária Scheffler, a primeira desse tipo no
México. Fonte:http://www.sunoven.de/Scheffler-Jiutepec.html
13
Figura 3.6. Fogões parabólicos e semi-parabólicos.
Fonte: http://solarcooking.org/images/scr/nov04/photou.jpg
13
Figura 3.7. Estrutura básica de um forno solar tipo caixa
Fonte: Pedro Horta (Guia da Energia Solar, 2004)
14
Figura 3.8. Influencia da geometria da área coletora na captação da energia
solar. Fonte: http://solarcooking.org/portugues/sbcdes-pt.htm
15
Figura 3.9. Refletores laterais.
Fonte: http://solarcooking.org/portugues/sbcdes-pt.htm
15
Figura 3.10(a). Incidência típica no verão
Figura 3.10(b). Espelho auxiliar para o inverno
16
Figura 3.11. Espelhos refletores com ângulo de 90º na vertical. 16
Figura 3.12. Espelhos refletores aplicados á caixa inclinada.
Fonte: (JOHNSON, 2007)
17
Figura 3.13. Arranjo utilizando dois espelhos refletores. 17
Figura 3.14. Materiais construtivos.
Fonte: http://solarcooking.org/portugues/sbcdes-pt.htm
18
Fig. 3.15. Tipos de ondas eletromagnéticas utilizadas no cotidiano.
Fonte: (JOHNSON, 200)
22
Figura 3.16. A curva de radião para diferentes temperaturas. 23
Figura 3.17. Efeito da conveão entre o ar uma parede plana. 25
LISTA DE FIGURAS
Figura 4.1. Materiais coletados para construção do forno solar. Fonte própria. 29
SANTOS FILHO, Edésio Anunciação;DA SILVA, Valdemir Conceição – Novembro/2008
VII
Figura 4.2. Ferramentas utilizadas na montagem. Fonte própria. 29
Figura 4.3. Protótipo forno proposto. Fonte própria. 30
Figura 4.4. Forno posicionado de acordo com a trajetória do Sol. 31
Figura 4.5. Elaboração e aplicação do compósito isolante. Fonte própria. 32
Figura 4.6. Fixação dos espelhos refletores. Fonte própria. 33
Figura 4.7. Superfície coletora. Área total 0,2016 m
2
. 33
Figura 4.8. Forno Solar proposto. Fonte própria. 34
Figura 5.1. Banana assada no forno Proposto. Fonte própria. 41
Figura 5.2. Torradas preparadas no forno solar proposto. Fonte própria. 42
Figura 5.3. Assando biscoitinhos no forno solar proposto. Fonte própria. 43
Figura 5.4. Assando bolo de massa pronta, no forno solar proposto.
Fonte própria.
44
Figura 5.5. Temperturas iniciais e finais da água em teste. 47
Figura 5.5. Gráfico da radiação solar média no período de 10 a 12 de
Dezembro de 2008.
48
LISTA DE TABELAS
Tabela 4.1. Dimensões do forno solar proposto. 31
Tabela 5.1. Tempo x Temperatura (Experimento do dia 15/11/2008). 41
Tabela 5.2. Tempo x Temperatura Experimento do dia 16/11/2008) 42
Tabela 5.3. Tempo x temperatura (Experimento do dia 17/11/2008). 43
Tabela 5.4. Tempo x temperatura (Experimento do dia 13/12/2008). 44
Tabela 5.5. Radiação média horária dos dias 10 á 12 de Dezembro de 2008 46
Tabela 5.6. Temperaturas médias horária dos dias 10 á de Dezembro de 2008. 46
Tabela 5.7. Eficiência média do forno proposto. 47
Tabela I.1. Aquecimento de água. (Experimento do dia 10/12/2008). 52
Tabela II.1 Aquecimento de água. (Experimento do dia 10/12/2008). 53
Tabela III.1Aquecimento de água. (Experimento do dia 10/12/2008). 54
Capítulo 1
SANTOS FILHO, Edésio Anunciação;DA SILVA, Valdemir Conceição – Novembro/2008
VIII
Introdução
SANTOS FILHO, Edésio Anunciação;DA SILVA, Valdemir Conceição – Novembro/2008
IX
1. Introdução
1.1. Contextualização
A utilização da energia solar vem de longa data sendo mencionado em trabalhos
científicos; registros históricos mencionam o uso de espelhos solares utilizados
como armamento bélico na época do império Romano, isso, a pelo menos dois
séculos antes de Cristo. Segundo a ABRAVA (Associação Brasileira de Ar
Condicionado, Ventilação e Aquecimento), desde 1960 a tecnologia do aquecedor
solar vem sendo utilizada em nosso país, foi quando surgiram as primeiras
pesquisas no Brasil e que a partir de 1973 era empregada de forma comercial.
Atualmente estimam-se acima de 600.000 coletores solares instalados no Brasil
distribuídos em residências, hotéis, motéis, hospitais, restaurantes industriais,
aquecimento de piscinas e outros (ABRAVA 2001).
Experimentos com fogões solares segundo Beyer et al. (2004) remontam a mais de
230 anos atrás, quando Horace de Saussure utilizou os conhecimentos da Física em
sua época (por volta de 1776) para a construção de uma caixa preta retangular com
a parte superior composta de um tampo de vidro, com três lâminas afastadas umas
das outras e uma tampa refletora como concentrador de radiação solar no interior
dessa caixa, batizada de “caixa quente”. Tal equipamento obteve temperaturas em
torno de 118 ºC.
Outro experimento clássico que foi realizado pelo astrônomo inglês John Herschel
(1837) também consistia de uma caixa de interior enegrecido, inserida na areia
como isolante térmico e seu tampo possuía camada dupla de vidro. O conceito
comum nesses casos é a absorção da radiação solar para o interior do dispositivo.
No Brasil e demais países do continente americano um potencial invejável de
irradiância solar. Seu uso proporciona conforto térmico com economia de energia
elétrica, diminui a retirada de madeira para cocção de alimentos e constitui fonte de
renda com a secagem e comercialização de alimentos.
1
1.2. Justificativa
Este trabalho busca avaliar o uso da Energia Solar como fonte alternativa e
auxiliadora ao gás de cozinha (GLP - Gás Liquefeito de Petróleo) e á eletricidade
(Forno de micro-ondas, fornos elétricos, etc) no preparo de alimentação doméstica.
1.3. Objetivos
1.3.1. Objetivo Geral
Construir um forno solar utilizando materiais de baixo custo que possa ser utilizado
na cozinha doméstica, auxiliando outros métodos de cocção de alimentos.
1.3.2. Objetivos Específicos
Utilizar conceitos de transferência de calor para determinar a construção e
eficiência do forno solar proposto;
Reaproveitar materiais considerados resíduos sólidos destinados a aterro
sanitário para construção do forno proposto;
Realizar testes de cocção e desidratação de alimentos.
2
Capítulo 2
Fundamentação Teórica
3
2. Fundamentação Teórica
2.1. A Energia Solar.
A energia do Sol provém da fusão termonuclear de elementos leves, principalmente
o hidrogênio, que num processo complexo origina hélio e transforma parte da massa
das partículas que interagem em energia térmica, ou solar, como normalmente
chamamos e que chega até a Terra na forma de energia eletromagnética,
especialmente luz visível (http://www.creaes.org.br/balancoenergetico/1/11.htm).
De acordo com Duffie e Beckman (1991, p. 4): a radiação solar que atinge o topo da
atmosfera terrestre provém da região da fotosfera solar com aproximadamente 300
km de espessura e temperatura superficial da ordem de 5800 K (aproximadamente
5.527 ºC).
Segundo artigo divulgado pelo CRESESB (Centro de Referência para Energia Solar
e Eólica Sérgio de Salvo Brito Energia Solar Princípios e Aplicações, pg. 7), dados
recentes da WMO (World Meteorological Organization) indicam um valor médio de
1.367 W/m2 para a radiação extraterrestre. Fórmulas matemáticas permitem o
cálculo, a partir da “Constante Solar”, da radiação extraterrestre ao longo do ano,
fazendo a correção pela órbita elíptica. A radiação solar é radiação eletromagnética
que se propaga a uma velocidade de 300.000 km/s.
De acordo com Oliveira Filho e Saraiva (2005), “a constante solar varia, dependendo
da época no ciclo de 11 anos, de 1.364,55 a 1.367,86 W/m”. O valor adotado para
verificação do rendimento de coletores solares planos é de 1353 W/m.
Segundo ANEEL (Agência Nacional de Energia Elétrica - 2005, p. 29), quase todas
as fontes de energia hidráulicas, biomassas, eólicas, combustíveis fósseis e
4
energia dos oceanos são formas indiretas de energia solar que vão desde a
realização da fotossíntese até a evaporação das águas criando energia potencial.
2.2. Aplicações da Energia Solar
Historicamente, o homem faz uso da energia solar de maneira intuitiva desde
simples aplicações como conservação de alimentos através da secagem ao ar livre,
beneficiamento de couro de animais para confecção de vestimentas e utensílios á
aplicações mais elaboradas do tipo utilizá-la como artefato bélico.
Atualmente, com o desenvolvimento das ciências e pesquisas voltadas para a
necessidade de obtenção de novas fontes de energia renováveis, o homem vem
buscando formas alternativas e eficientes para melhor aplicação da energia solar.
Dessa maneira, classifica-se a utilização da energia solar com Ativa e Passiva,
sendo a Ativa definida como Energia Solar Fototérmica e Fotovoltaica e a Passiva
como Energia Solar Bioclimática.
2.2.1. Energia Solar Fototérmica
A radiação solar pode ser utilizada diretamente como fonte de energia térmica, O
aproveitamento térmico para aquecimento de fluidos é feito com o uso de coletores
ou concentradores solares. Os coletores solares são classificados como
Concentradores e Planos, sendo mais usados em aplicações residenciais e
comerciais (hotéis, restaurantes, clubes, hospitais etc.) para o aquecimento de água
(higiene pessoal e para lavar utensílios e ambientes) proporcionando redução no
consumo de energia elétrica (CRESESB, 2003).
Os concentradores solares destinam-se a aplicações que requerem temperaturas
mais elevadas, como a secagem de grãos e a produção de vapor para acionamento
de turbinas geradoras de eletricidade.
5
2.2.2. Energia Solar Fotovoltaica
É a energia obtida através da conversão direta da luz em eletricidade (Efeito
Fotovoltaico). Relatado por Edmond Becquerel, em 1839, é o aparecimento de uma
diferença de potencial nos extremos de uma estrutura de material semicondutor,
produzida pela absorção da luz. A célula fotovoltaica é a unidade fundamental do
processo de conversão, são normalmente produzidas em Silício amorfo e possuem
custo elevado para aquisição residencial (GREEN et al., 2000)
2.2.3. Energia Solar Bioclimática
Chamada de forma passiva, onde harmoniza as construções ao clima e
características locais, pensando no homem que habitará ou trabalhará nelas, tirando
partido da energia solar através de correntes convectivas luminosidade naturais.
2.2.4. Viabilidade do Uso de Energia Solar no Brasil
Segundo Martins (Ciência Hoje, Nov. 2003), “o mapeamento da distribuição do
recurso solar permite reconhecer áreas em que o aproveitamento dessa energia é
potencialmente significativo”. Uma contribuição importantíssima é o Atlas
Solarimétrico do Brasil, uma iniciativa da Universidade Federal de Pernambuco
(UFPE) e a CHESF (Companhia Hidrelétrica do São Francisco) em parceria com o
CRESESB. Na Fig. 2.1 visualiza-se a distribuição da radiação global solar diária no
Brasil.
6
FIGURA 2.1 - Radiação solar global dria- média anual típica (MJ/m
2
. Dia) (tiba, 2000)
A possibilidade da utilização de equipamentos solares depende primeiramente do
potencial de energia solar da região. O potencial de energia solar de uma região é
uma característica que está relacionada fundamentalmente a quantidade de
radiação disponível no local durante o ano e a quantidade de horas de insolação por
dia.
Essas informações são disponibilizadas pelo Atlas de Irradiação Solar no Brasil
elaborado pelo Instituto Nacional de Meteorologia (INMET) em parceria com o
Laboratório de Energia Solar da Universidade Federal de Santa Catarina
7
(LABSOLAR/UFSC) e o mapa da insolação média anual diária no território Brasileiro
(Fig. 2.2)
Figura 2.2 - Insolação média anual diária [h] no território Brasileiro (Tiba, 2000)
2.2.5. Disponibilidade Solar no Estado do Espírito Santo
O Espírito Santo figura entre os estados onde a insolação diária está na faixa de 6 h
diárias com irradiância da ordem de 16 MJ/m
2
. dia (Fig. 2.2 e 2.3). Apesar dessa
condição o uso da energia solar limita-se a sistemas de aquecimento direto de água
para uso doméstico. A ausência estatística desse setor no Estado demonstra pouca
8
difusão dessa tecnologia, cabendo assim iniciativas que o insiram nessa realidade
energética crescente no Brasil, que segundo Alessandra Batista (Apud FARIA, 2004)
até o ano de 2004 registrava entre 650.000 e 700.000 m
2
instalados por todo o país.
Capítulo 3
Estado da Arte
9
3. Estado da Arte
3.1. Os Fornos Solares
Os fornos solares são utilizados na conversão térmica da radiação solar para cozer
alimentos ou para produzir água destilada, através do “efeito estufa”. Dentre os tipos
mais utilizados atualmente, este trabalho apresenta quatro tipos, a saber:
3.1.1. Forno Solar Tipo Caixa:
De construção simples e fácil manuseio; pode ser dotado de espelho refletor auxiliar
(Fig. 3.1). Sua operação não oferece riscos de segurança ao usuário. Tem como
principal atrativo o fato de poder ser construído com material de fácil aquisição e
abundante em cada região onde pretende ser utilizado. Pode ser dimensionado para
atender famílias de quatro ou mais pessoas.
Figura 3.1 – Forno com e sem refletor.
Fonte: (http://solarcooking.org/solar-l.htm)
O processo de cozimento, pasteurização ou outros é mais eficaz com utensílios de
cor preta do que aqueles prateados tais como alumínios e aços, conforme mostra a
Figura 3.2 abaixo:
10
Figura 3.2 – A radição sobre diferentes superfícies.
Fonte:. (http://solarcooking.org/solar-l.htm)
3.1.2. Forno Solar Tipo Olla
Difere do forno tipo caixa basicamente por não necessitar de estrutura de apoio, os
alimentos são depositados numa panela ou utensílio de cor preta envoltos por uma
superfície transparente tal como sacos plásticos ou recipientes de vidro. Como
mostra a figura 3, a superfície transparente promove o “efeito estufa” (TEIXEIRA et
al., 2007).
Figura 3.3 – Forno Tipo Olla
Fonte: (http://solarcooking.org/solar-l.htm)
Atende ao cozimento limitado de um recipiente por vez, devendo ser repetido o
procedimento para tantos recipientes quanto forem necessários.
3.1.3. Forno Solar Tipo Painel
Trata-se de uma variação do forno tipo Olla, com diferença de estar situado no
centro de um “painel” com superfície interna refletora. O material refletor em geral é
composto de folhas de alumínio ou espelhos quando houver disponibilidade, na
figura abaixo (Fig. 3.4) visualiza-se alguns modelos.
11
Figura 3.4 – Fornos Tipo Painéis Solares – Fonte: http://solarcooking.org/solar-l.htm
3.1.4. Forno Solar Tipo Parabólico
São constituídos de parábolas ou semi-parábolas que concentram e direcionam a
radiação solar para um ponto onde se localiza o recipiente de cozimento. São
utilizados onde se requer temperaturas muito altas. Neles, não ocorre o efeito estufa
e sim, alta concentração de radiação solar. Sua construção é um pouco mais
complexa. Pode ser utilizado em cozinhas comunitárias, escolas e cooperativas. Um
exemplo disso ocorre no México, onde o Grupo Scheffler
(http://www.sunoven.de/Scheffler-Jiutepec.html) divulga e constrói fogões como na
cidade de Matutina Juana de Asbaje no México, onde alimenta 150 alunos numa
escola primária (Fig. 3.5).
sasasasas
Figura 3.5 - Cozinha solar comunitária Scheffler, a primeira desse tipo no México.
Requer mão de obra um pouco mais especializada para construção e operação, por
se tratar de um equipamento onde se obtêm temperaturas muito altas, da ordem de
340 á 465 º C (http://digilander.iol.it/giannicrovatto). Como mostra a figura 3.6
12
Figura 3.6 – Fogões parabólicos e semi-parabólicos.
Fonte: http://solarcooking.org/images/scr/nov04/photou.jpg
3.2. Princípio de Funcionamento
As relações entre ganho e perda de calor são fatores determinantes para o bom
funcionamento dos fornos solares. Torna-se necessário então conhecer e aplicar de
maneira adequada conceitos da Física e da Engenharia como parâmetros para se
obter melhores resultados possíveis. Relaciona-se a seguir:
3.2.1. Ganho de Calor
Efeito estufa:
Esse efeito resulta do aquecimento em espaços fechados nos quais a luz solar
atravessa um material transparente tal como vidro ou plástico. A luz visível
facilmente passa através do vidro (figura 3.7) onde é absorvida e refletida por
materiais dentro do espaço fechado.
Essa energia luminosa é convertida em energia calorífica, que possui maior
comprimento de onda e não consegue passar de volta através do vidro ficando
presa no espaço fechado. O calor coletado pelo prato absorvente de metal preto e
as vasilhas é conduzido através desses materiais para aquecer e cozinhar a comida
(Mark Aalfs, http://solarcooking.org/portugues/sbcdes-pt.htm).
13
Figura 3.7 - Estrutura básica de um forno solar tipo caixa
Fonte: Pedro Horta (Guia da Energia Solar, 2004)
Orientação do vidro:
Quanto mais diretamente o vidro estiver voltado para o sol (figura 3.8), maior será o
ganho de calor solar. Embora o vidro seja o mesmo na caixa 1 e 2, mais luz solar
passa pelo vidro na caixa 2, porque ele está voltado mais diretamente para o sol.
Porém, a caixa 2 também tem uma maior área de parede através da qual o calor é
perdido.
Figura 3.8 - Influencia da geometria da área coletora na captação da energia solar
Fonte: http://solarcooking.org/portugues/sbcdes-pt.htm
Refletores, ganho adicional:
Um refletor simples ou múltiplos refletores refletem luz solar adicional através do
vidro e dentro da caixa solar. Essa energia solar adicional resulta em maior tempo de
uso e temperaturas mais altas conforme é ilustrado na figura 3.10.
14
Figura 3.9 – Refletores laterais.
Fonte: http://solarcooking.org/portugues/sbcdes-pt.htm
Segundo JOHNSON (Apud TABOR,1966) o uso de espelhos auxiliadores contribui
para o aproveitamento da radiação na mudança de pico ao meio dia. Uma
deficiência de captação ocorre no inverno, mas o espelho auxiliador pode
compensar esse fator, este tipo de aplicação ilustra-se comparando a figura 3.10(a)
que mostra a a incidência da radiação solar no verão e a figura 3.10(b) com o
refletor auxiliar sendo utilizado no inverno. O espelho auxiliador pode também servir
como tampa para o forno, protegendo-o quando estiver fora de operação.
Figura 3.10(a) – Incincia típica no verão e 3.10(b) – Espelho auxiliar para o inverno
Fonte: (JOHNSON, 2007)
Dentre os arranjos possíveis ainda segundo JOHNSON (Apud TABOR,1996) inclui a
configuração do refletor em ângulo de 90º na vertical com a caixa absorvedora na
horizontal (Fig. 3.11) e inclinada em direção ao sol (Fig. 3.12). Considerando que
pela manhã a radiação do Sol está concentrada no absorvedor e ao meio-dia não, á
tarde o espelho é ajustado para o lado oposto, novamente em direção ao do Sol.
15
Figura 3.11 – Espelhos refletores com ângulo de 90º na vertical.
Figura 3.12 – Espelhos refletores aplicados á caixa inclinada.
Fonte: (JOHNSON, 2007)
A posição relativa e o perfil da curva de concentração perto do meio-dia podem ser
modificados pela rotação dos espelhos auxiliadores horizontais para a vertical. O
problema básico deste modelo está na complicação de mudar o espelho de um lado
do coletor para o outro ao meio-dia.
Como posssível solução JOHNSON (Apud TABOR, 1996) apresenta uma
configuração contendo dois espelho planos conforme a figura 3.13. Como o ângulo
solar aumenta com a inclinação, quando este excede o semi-ângulo formado entre
os espelhos, ocorre a projeção da sombra do refletor no interior da caixa
absorvedora e isso diminui a eficiência do forno.
Apesar de oferecer maior captação da radiação, o sistema perde eficiência por não
acompanhar a inclinação solar,
16
Figura 3.13 – Arranjo utilizando dois espelhos refletores.
3.3. Materiais Construtivos
Os materiais utilizados na construção de fornos solares devem ser resistentes à
umidade, dado que durante a cocção dos alimentos é libertado vapor de água, bem
como às temperaturas que se possam atingir no seu interior. Num forno temos
essencialmente quatro tipos de materiais que são especificados na figura 3.14
relacionando a cor dos materiais com sua posição na construção do forno:
Estruturais garantem a estabilidade dimensional do conjunto (madeira,
plástico, cimento, etc.)
Isolantes – minimizam as perdas térmicas do conjunto (lã de vidro, isopor,
papel de jornal, etc.)
Transparentes – permitem a criação do efeito de estufa no interior da caixa
(vidro, plástico para alta temperatura, etc.)
Refletores minimizam as perdas térmicas no interior do forno e podem
concentrar a radiação solar no interior (folha de alumínio, espelhos, etc.)
Figura 3.14 – Materiais construtivos.
Fonte: http://solarcooking.org/portugues/sbcdes-pt.htm
17
3.3.1. Cálculo da Eficiência de Fornos Solares
De acordo com HORTA (2004, pg. 7), a relação entre a radiação disponível em um
dado intervalo de tempo e o aumento da temperatura da água de um certo volume
no interior de um recipiente de cocção, fornece o rendimento, ou, a eficiência de um
forno solar e calcula-se segundo a equação dada:
( )
dtAI
TTcm
C
ifp
..
.
=
η
(1)
Onde:
m
a
= Massa de água; [Kg]
C
p
= Calor específico da água; [J.kg
-1
. ºC
-1
]
T
f
= Temperatura final; [K]
T
i
= Temperatura inicial; [K]
H
i,média
= Radiação média do intervalo [w.m
-2
]
A
c
= Área coletora da radiação. [m
2
]
3.4. Mecanismos de Transferência de Calor
Por experiência, sabe-se que a transferência de energia sob a forma de calor ocorre
da diferença de temperatura entre um sistema e sua vizinhança, e somente na
direção decrescente de temperatura (Moran e Shapiro, Princípios de
Termodinâmica Para Engenharia, pág. 34, 2002). Logo, para um sistema onde se
pretende absorver calor e utilizá-lo durante o maior tempo possível, necessita-se
18
conhecer os mecanismos de transporte de calor, tanto para alcançar as
temperaturas desejadas, quanto para não perdê-las durante o processo.
São três os métodos utilizados para avaliação de transferência de energia sob a
forma de calor, a saber:
Transferência de Calor por Condução;
Transferência de Calor por Radiação;
Transferência de Calor por Convecção;
3.4.1. Transferência de Calor por Condução
Pode ocorrer em sólidos, líquidos ou gases. A interação entre as moléculas em
estados de vibração ou estados energéticos diferentes resulta em uma transferência
de parte dessa energia na direção da molécula com menor grau de agitação. E
assim ocorre por toda vizinhança desse corpo e os que estiverem também em
contato com ele (MORAN e SHAPIRO, 2002).
O ar e a maior parte dos líquidos e gases não são bons condutores de calor e são
chamados de isolantes. O ar principalmente, devido ao fato de que as moléculas dos
gases que o compõe não apresentarem contato entre si. Os materiais isolantes
como o Poliestireno expandido ou “isopor®” (nome comercial), lãs e etc., devem sua
boa propriedade entre outras coisas a seus espaços “vazios” onde contêm ar.
Os metais por sua vez possuem seus elétrons externos mais “fracamente” ligados
tornando-os livres para o transporte de energia por meio de colisões, por essa razão
são melhores condutores de eletricidade e calor.
O modelo matemático que quantifica esse mecanismo obedece à lei de Fourier
(MORAN E SHAPIRO, 2002) onde a Temperatura T(x) varia linearmente com a
19
( )
x
Q
posição x e a taxa de transferência através do plano normal a essa direção é
dada por:
dx
d
kAQ
x
Τ
=
(2)
Sendo:
k = Constante de proporcionalidade chamada de Condutividade térmica,
que é própria de cada material. O sinal negativo indica que o sentido da
transferência é decrescente.
A = Área da parede ou do plano onde ocorre o fluxo.
dX
dT
= Gradiente de temperatura na direção x
No entanto, com o gradiente da temperatura variando linearmente podemos
escrever:
Τ
Τ
=
Ldx
dT
12
(3)
Onde:
T
1
= Temperatura da superfície externa
T
2
= Temperatura da superfície interna
L = Espessura da placa plana ou parede
Que nos leva a equação da taxa de transferência de calor por condução, onde o
sinal negativo indica decréscimo da temperatura:
[ ]
J
12
)(
Τ
Τ
=
L
kA
Q
x
(4)
3.4.2. Transferência de Calor por Radiação
A energia vinda do Sol atravessa o espaço, depois a atmosfera terrestre para então,
aquecer a superfície da Terra. Essa energia não é transferida por condução, uma vez
20
que, o ar é mau condutor de calor. O mecanismo presente nesse processo se chama
radiação, mais especificamente radiação eletromagnética,incluindo a luz vivel”.
A energia radiante está na forma de ondas eletromagnéticas. O comprimento de onda
da radiação está relacionado com a sua freqüência. A freqüência é a taxa de vibração
de uma onda. Na figura 3.15 observam-se alguns tipos de ondas eletromagnéticas
utilizadas no cotidiano.
Fig. 3.15 Tipos de ondas eletromagnéticas utilizadas no cotidiano.
Fonte: (JOHNSON, 200)
O modelo matetico que quantifica a taxa de transfencia de calor por
radiação vem da Lei de Stefan Boltzmann que mostra que radiação rmica es
associada á quarta poncia da temperatura absoluta da superfície T
S
e es
representado abaixo:
ε σ A
Q
S
e
Τ
=
4
)(
(5)
Onde:
T
S
= Temperatura da superfície
ε = Emissividade, e é uma propriedade que indica a
eficncia da superfície irradiante, sendo:
(0 ε 1,0)
σ = Constante de Stefan Boltzmann = 5,67.10
-8
[ W.m
-2
.k
-4
]
A = Área da superfície radiante
Esse mecanismo de transfencia de calor apresenta algumas peculiaridades, dentre
elas, o fato de emitir luz em várias faixas de visualizão e comprimento de onda.
21
Sendo assim pode ser gerada, obtida e retida conforme as descrições que se aborda a
seguir.
Emiso de Energia Radiante:
Todas as substâncias a qualquer temperatura acima do zero absoluto emitem energia
radiante. A freqüência de pico
f
da energia radiante é diretamente proporcional à
temperatura absoluta T do emissor como o apresentado na figura 3.16.
Figura 3.16. A curva de radiação para diferentes temperaturas.
Quando essa energia radiante encontra um objeto, parte dela é absorvida e parte é
refletida. A parte que é absorvida aumenta a energia rmica do objeto. Se esse objeto
é a sua própria pele, você sente a radião como calor. Quando um objeto es
bastante quente, certa parte da energia radiante emitida está na faixa da luz visível.
Absoão de Energia Radiante
Bons emissores de energia radiante são também bons absorvedores dela; maus
emissores o maus absorvedores. Toda supercie, quente ou fria, tanto absorve
como emite energia radiante.
22
Se a superfície absorve mais do que emite, como é o caso das roupas de cores
escuras, ela é predominantemente um absorvedor e sua temperatura se eleva.
De modo que um bom absorvedor parece escuro e um absorvedor perfeito não reflete
qualquer energia radiante e parece completamente negro.
Reflexão de Energia Radiante
A absorção e a refleo são processos que se opõem. Bons refletores são maus
absorvedores. Roupas e ambientes de cores mais claras são mais conforveis sob
condições de temperatura elevada justamente por refletirem a radiação solar.
Portanto, uma superfície que reflete muito pouco ou nada de energia radiante aparece
como escura.
Resfriamento Noturno por Radião
Existem corpos que irradiam mais energia do que recebem e tornam-se mais frios.
Isso acontece à noite, quando a radião solar es ausente. Um objeto que é deixado
fora de casa durante a noite irradia energia para o espo e, devido à ausência de
quaisquer corpos quentes em sua vizinhança, recebe muito pouca energia de volta.
Quando esses corpos perdem mais energia do que ganham, tornam-se mais frios.
Mas se o objeto for um bom condutor de calor haverá condão de calor para ele
vindo do solo, o que às vezes estabiliza sua temperatura.
3.4.3. Transferência de Calor por Convecção
A transferência de energia entre uma supercie sólida a uma temperatura T
superfície
e um
s ou liquido adjacente em movimento a uma temperatura T
adjacente,
desempenha um
23
papel muito importante na eficncia de muitos dispositivos de interesse prático. Esse
mecanismo de transfencia de calor é denominado de Convecção.
Quando se coloca uma superfície plana, por exemplo, uma parede como na figura
3.17, em contacto com um fluído a diferentes temperaturas (supondo o ar) o fluxo de
energia térmica ou calor transmitido por unidade de tempo, é dado pela lei de
Newton para o arrefecimento, descrita a seguir.
A Lei de Newton do Esfriamento
Um objeto relativamente quente perde calor enquanto este é transferido á sua
vizinhaa, a taxa de esfriamento de um objeto depende de quanto mais quente ele
es em relão a sua vizinhaa.
A parede (Fig. 3.17) de uma casa aquecida perde calor para o exterior frio a uma
taxa maior quando existir uma grande diferença entre as temperaturas do interior da
casa e do exterior. Manter o interior de sua casa a uma temperatura alta em um dia
frio custa mais caro do que man-la a uma temperatura mais baixa.
A taxa de esfriamento de um objeto seja por condão ou convecção é
aproximadamente proporcional à diferença de temperatura T entre o objeto e sua
vizinhaa.
Figura 3.17- Efeito da convecção entre o ar uma parede plana.
24
Segundo Moran e Shapiro (Princípios de Termodimica Para Engenharia, pg. 35),
A Lei do resfriamento de Newton é dada por:
)-( A hq
S
ΤΤ
=
(6)
Onde:
h = é o coeficiente de transferência de calor por convecção e não é uma
propriedade termodinâmica, é um parâmetro empírico relacionado com
a natureza do escoamento, propriedades do fluido e a geometria. Sua
unidade é dada por:
A = é a área da superfície da parede;
T
S
= a temperatura da superfície da parede em contato com o fluído
T
= temperatura do fluído num ponto afastado da parede.
Sendo:
A
q
Q
=
(7)
Temos o fluxo de calor dado por:
)
TT
h (
Q
S
=
(8)
Se um objeto está mais frio do que sua vizinhaa, sua taxa de aquecimento se
também proporcional a T.
3.5. Viabilidade de Uso do Forno Solar Proposto
25
no SI
K
W
m
2
No Brasil utiliza-se ainda muito pouco a energia solar para cocção de alimentos,
considerando o grande potencial solar disponível. Sua aplicão nos dias modernos
possui limitações tais como a impossibilidade de utilizá-la em peodos chuvosos e o
tempo relativamente longo gasto na cocção dos alimentos.
Em contrapartida, rios fatores positivos como a economia do s de cozinha e
diminuição do uso de madeira como combustível, constituem pontos fortes para sua
aplicão de forma mais efetiva. Aliado a esses fatores destaca-se por se tratar de uma
fonte limpa e renovável de energia, am do que, em sua construçao podem ser utilizados
materiais que normalmente são descartados para serem conduzidos a aterros sanitários.
26
Capítulo 4
Materiais e Métodos
27
4. Materiais e Métodos
4.1. Materiais
A construção do forno solar foi á base de materiais recolhidos em diversos pontos da
cidade (figura 4.1); reaproveitados de caçambas municipais de coleta de entulhos e
encontrados em terrenos baldios, evidenciando assim a viabilidade de uso de
resíduos sólidos em sua construção.
Figura 4.1 – Materiais coletados para construção do forno solar.
Fonte própria.
4.1.2 Ferramentas
Na fase de construção foram empregadas ferramentas comuns normalmente
utilizadas em pequenos serviços domésticos (Fig. 4.2). No entanto, deve ser
considerada a segurança na manobra das ferramentas em todas as etapas da
construção.
28
Figura 4.2 – Ferramentas utilizadas na montagem.
Fonte própria.
4.1.3. Modelo Adotado
O modelo escolhido para construção foi o forno solar tipo caixa. O critério foi
baseado na facilidade de aquisição de material, de construção e manuseio pelo
usuário final. Consiste em uma “gaveta” de madeira revestida de tinta preta e
encaixada numa estrutura metálica de uma “carteira” escolar de formato retangular
com pintura em branco, como mostra a figura 4.3
Figura 4.3 – Protótipo forno proposto.
Fonte própria.
4.1.4. Detalhes de Projeto, Influência das Dimensões e Operação
4.1.5. Capacidade e manuseio da caixa
O forno foi dimensionado considerando os seguintes fatores:
Tamanho que permita uma boa capacidade volumétrica (m
3
) de alimentos
ou materiais a serem cozidos;
29
Facilidade para ser transportado;
Facilidade de adaptação aos utensílios domésticos (panelas, formas de
bolo, etc.)
4.1.6. Influência das dimensões
Observando a trajetória do Sol, conclui-se que a caixa absorvedora do forno deve
possuir uma dimensão maior que possa ser coberta por quantidade maior da
radiação solar e fazer melhor uso do refletor. Como o apresentado na figura 4.4.
Figura 4.4 - Forno posicionado de acordo com a trajetória do Sol.
Com caixas quadradas, um maior percentual da luz solar do começo da manhã e do
final da tarde é refletida do refletor para o chão, não atingindo a área de coleta de luz
da caixa, por esse detalhe escolheu-se uma estrutura retangular existente, nesse
caso, uma carteira escolar sucateada.
4.1.6.1. Dimensões do forno proposto
Descritas na Tabela 4.1 constam as dimensões do forno proposto.
Tabela 4.1 – Dimensões do forno solar proposto.
30
4.2. Aplicação dos Conceitos Teóricos
4.2.1. Isolamento Térmico
De acordo com a literatura apresentada as perdas de calor podem ser evitadas
com uso de materiais isolantes, dessa forma, para o modelo proposto de forno solar
foi desenvolvido um compósito a base de gesso e isopor. As perdas térmicas ficaram
na ordem de 15% ( JOHNSON, 2007).
Foram realizados ensaios experimentais para se obter a melhor composição de
mistura, com o intuito de obtenção de um compósito que apresentasse propriedades
satisfatórias de engenharia dos materiais : baixa permeabilidade, boa resistência às
intempéries (radiação solar, chuva, vento, etc.) e leveza para manuseio do forno
solar proposto.
O material foi levado ao fogo nas seguintes proporçoes 60 % de gesso, 20% de
água e 20% de isopor granulado juntamente. A temperatura da composição foi de
aproximadamente de 50 ºC e em seguida aplicado ás paredes da caixa absorvedora
do forno (Fig. 4.5)
Altura
[mm]
Largura
[mm]
Comprimento
[mm]
Estrutura metálica 710,0 600,0 400,0
Caixa absorvedora 140,0 560,0 360,0
Tampo de vidro 4,0 560,0 360,0
31
Figura 4.5 – Elaboração e aplicação do compósito isolante.
Fonte própria.
4.2.2. Refletores
No modelo de forno solar proposto foram consideradas a questões de
reposicionamento dos refletores em função da trajetória solar e estética. Dessa
forma, foram aplicados dois refletores (Fig. 4.6) fixados por dobradiças reguláveis,
garantindo a mobilidade para acompanhar o deslocamento do sol e servindo como
tampa superior do forno proposto. Os refletores foram formados por espelhos planos
obtidos como sucata numa vidraçaria local.
Figura 4.6 – Fixação dos espelhos refletores.
Fonte própria.
4.2.2.1. Superficíe Coletora
Como montagem final dando assim as características de um forno solar, a superfície
coletora utilizada foi uma placa de vidro com as seguintes dimensões 0,004 m de
32
espessura. A área coletora possui as seguintes dimensões 0,56 m de comprimento
por 0,360 m de profundidade, totalizando 0,2016 m
2
, como apresentado na figura 4.7
abaixo.
Figura 4.7 - Superfície coletora. Área total 0,2016 m
2
.
4.3. Métodos e Testes
O teste do forno solar proposto (Fig. 4.8) foi realizado durante vários dias dos meses
de Novembro e Dezembro do ano corrente. Apesar do período ter sido marcado por
chuvas intensas, os teste foram conduzidos de maneira satisfatória.
Figura 4.8 – Forno Solar proposto.
Fonte própria.
Limitados aos equipamentos disponíveis, as seguintes medições foram realizadas:
Radiação solar total na superfície - H
i
;
33
Temperatura ambiente do ar – T
a
;
Temperatura interna do forno – T
i
;
Temperatura da parede interna – T
pi
;
Temperatura da parede externa – T
pe
;
Foi considerado:
Medição das temperaturas a cada 10 minutos.
A radiação solar na superfície horizontal obtida on line via Estação
Meteorológica da CEUNES (Centro Universitário do Norte do Espírito Santo).
A velocidade do vento desprezível.
Localização geográfica em área aberta, de forma a obter melhor exposição e
focalização da radiação solar no interior do forno (CLARK, 1996).
4.3.1. Procedimento Padrão de Teste de Fornos Solares Analisando o
Desempenho.
Segundo JOHNSON (2007) os procedimentos de teste existentes tais como o
Indiano baseado em Mullick et. al. (1987) (JONSON, Apud), é mais complicado,
ainda que seja um bom parâmetro. Resolveu-se então aplicar o formato definido em
09 de janeiro de 1997 pelo Comitê de Indiano de Procedimento Experimental
(JOHNSON, 2007) onde reconheceu-se que uma das figuras que melhor representa
o desempenho térmico é a força efetiva de cozimento.
A unidade de força com que maioria das pessoas é familiar é o Watt. A influência das
condições do teste nos resultados pode ser minimizada se as variáveis não
controláveis estiverem no alcance certo. Segundo o comitê (JOHNSON, Apud) para
condições experimentais mais condizentes é importante observar:
4.3.2. Variáveis não-controláveis (tempo)
Vento Os testes do forno solar proposto foi conduzidos quando o vento estava
a a velocidades variando entre mínima de 0 m/s e máxima de 6,1 m/s, o que deu
34
uma média de 4,2 m/s. O desperdício de calor é fortemente influenciado pela
velocidade do vento, em função disso os dados tabulados onde a velocidade
ultrapassou 2,5 m/s por mais que 10 minutos, foram desconsiderados
(JOHNSON, 2007). As velocidades menores que 1,0 m/s ajudam a manter o
coeficiente de perda de calor perto do coeficiente de perda por convecção
natural. Dessa forma os resultados positivos são mais consistentes e repetitíveis.
Desde que o vento não interfira na radiação total incidente.
Temperatura Ambiente Os testes do Forno Solar proposto foram conduzidos
quando a temperatura ambiente estava entre 23,0 e 33,0 °C.
Insolação Os melhores valores foram obtidos com médias diárias de
insolação por volta de 25,66 MJ/m
2
considerando a presença de nuvens na maior
parte do tempo.
Altitude solar Os teste seguiram a recomendação que fossem conduzidos
entre 10 e 14 horas (solar) (JOHNSON, 2007), no entanto considerando a
disponibilidade para a realização dos teste, decidiu-se realizá-los á partir das
9:00 e 14:0 h.
4.3.3. Variáveis controláveis (forno).
Rota A determinação da rota escolhida experimentalmente,uma vez que os
fornos tipo caixa geralmente requerem ajustes a cada 30 minutos ou 1 hora, o
protótipo foi posicionado utilizando a radiação do nascente do Sol refletindo nas
linhas limites do fundo da caixa absorvedora.
Temperatura percebida Foram utilizados termômetros de bulbo metálico e
com haste metálica do tipo usado em refrigeração.
35
4.3.4. Protocolo de teste
Registro - A média da temperatura de todos os recipientes em um forno é para
ser registrada a cada 10 minutos, para um décimo da medida se possível. A
insolação (MJ/m
2
) e a temperatura ambiente são registradas freqüentemente.
Calculando a potencia de cozimento - A mudança na temperatura interna para
cada intervalo de 10 minutos pode ser multiplicado pela massa e capacidade de
calor específico do alimento contido no interior do forno. Dividindo este produto
pelos 600 segundos correspondentes ao intervalo de dez minutos resulta na
potencia em Watts.
Calculando a média dos intervalos - A insolação média, temperatura ambiente
média e a temperatura média devem ser encontradas para cada intervalo.
4.3.4.1. Método de Ensaio do Forno Solar Proposto
Para ensaiar protótipo em questão buscando avaliar seu rendimento, procurou-se
estabelecer as grandezas diretamente relacionadas com a eficiência dos fornos
solares e delimitar parâmetros para cada uma delas para os experimentos seguintes
com cocção de alimentos. Por exemplo:
(a) Equipamentos Utilizados nos testes:
- Termômetros;
- Cronômetro;
36
- Trena;
- Recipiente graduado de 3L;
- Panela de alumínio: diâmetro 250 mm, espessura 0,5mm, preto teflon
( absortividade ≥ 0,86) – ( JOHNSON, 2007);
- Fôrma de vidro.
(b) Procedimentos Preliminares
Posicionar o forno solar proposto em local aberto, onde haja a melhor
captação da radiação solar pelo maior espaço de tempo possível;
Posicionar os termômetros de maneira favorável para a obtenção das leituras;
Inserir o recipiente contendo o liquido padrão para avaliação da eficiência no
caso, um volume de 3 litros de água.
(c) Procedimento Operacional
Ajustar os refletores para as posiçõe iniciais visando obter o máximo de
radiação solar no interior do forno proposto
Ler e anotar as temperaturas ambiente e da água.
Iniciar primeira corridada de leituras á partir do valor mínimo de 35ºC que é
ligeiramente maior que a temperatura máxima ambiente (aproximadamente
33 ºC)
Ler e anotar com intervalo de tempo de 10 minutos as temperaturas
ambiente, da água, da parede interna do forno e da parede externa do forno.
Acompanhar os valores de irradiação e velocidade do vento conectados ao
site da Estação Meteorológica da CEUNES.
37
Restrições:
Para efeito de cálculo da eficiência do forno, serão desprezados:
- Valores de temperatura ambiente fora do intervalo entre 25 e 35 ºC porque
abaixo desse limite inferior os resultados preliminares não foram satisfatórios e
acima do limite superior desse intervalo, os fenômenos de trasporte de massa
interferem na avaliação da eficiência.
- Valores de insolação inferiores a 50,0 MJ.m
-2
.
Capítulo 5
Análise dos Resultados
38
5. Análise dos Resultados
5.1. Análise dos Resultados Experimentais e Práticos
A parte experimental deste Trabalho de Conclusão de Curso foi realizada durante os
períodos de 15 á 18 de Novembro e 10 á 15 de Dezembro de 2008 entre 9:00 e
13:00 h na cidade de Aracruz-ES. Nesse perído diversos outros testes foram
realizados, infelizmente essa época do ano não ofereceu condições climáticas para
que melhores resultados fossem obtidos
39
Para efeito de avaliação da eficiência do forno solar proposto HORTA (2004, pg. 7),
foram realizados teste com evaporação de água á um volume inicial conhecido. As
medições de temperatura forar realizadas com intervalo de 10 minutos, mas, foram
extraídos os valores horários médios para cálculo do rendimento, uma vez que, não
se dispunha de recurso para aquisição dos valores da radiação solar com intervalo
menor de tempo.
Dados da parte experimental:
Local:
Aracruz-ES, Brasil.
Latitude: -19° 49' 13''
Longitude: 40° 16' 24''
Altitude: 60 metros
Temperaturas (ºC):
10/12/2008 Min. 25.4 – Máx. 29,9
11/12/2008 Min. 27,2 – Máx. 30,8
12/12/2008 Min. 28,4 – Máx. 32,8
Umidade relativa do ar variando na média de: 56,6 á 61 %
Velocidade do vento variando na média de: 2,4 á 6,1 m.s
-1
Radiação global: 506,2 á 901,9 W.m
-2
Uma vez que o objetivo principal desse trabalho de conclusão de curso é oferecer
uma alternativa de cozimento utilizando o forno solar proposto, uma bateria de testes
foi efetuada com alimentos comuns como se descreve abaixo.
Data do Experimento: 15/11/2008
Dados:
Banana do tipo cultivar prata = 2 unidades
Temperatura ambiente: 33,0 °C às 10:45 horas (inicial)
H
I
= 604,4 W/m
2
às 10 horas
40
O primeiro experimento foi realizado utilizando bananas (Fig. 5.1) do cultivar prata,
que é um fruto comestível muito apreciado pelas famílias brasileiras. A temperatura
T
c
no interior do fruto (Tabela 5.2) foi tomada utilizando um termômetro próprio para
alimentos.
Tabela 5.1 Tempo x Temperatura
(Experimento do dia 15/11/2008).
Tempo total: 45 minutos
Figura 5.1 – Banana assada no forno Proposto.
Fonte própria.
Utilizou-se uma bandeja de aço inoxidável afastada do fundo da caixa, não
contribuindo com perda térmica por condução de calor.
Período de chuvas no ES - houve nebulosidade em vários momentos.
No experimento seguinte procurou-se testar a performance do forno solar proposto,
no preparo de torradas, foi utilizado pão de forma, conforme a figura 5.2 abaixo:
Data do Experimento: 16/11/2008
Dados:
Pão de forma = 4 unidades
Temperatura ambiente: 29,0 °C às 10:00 horas (inicial)
H
I
= 582,2 W/m
2
às 10 horas
T (horas) T
C
(°C)
10:45 42,0
11:00 48,0
11:15 55,0
11:30 58,0
41
Tabela 5.2. Tempo x Temperatura
Experimento do dia 16/11/2008.
T (horas) T
C
(°C)
10:00 33,0
10:15 38,0
10:30 41,0
10:35 55,0
10:50 58
Torradas prontas
Tempo total: 50 minutos
Como observa-se na figura 5.1 abaixo, apesar do tempo gasto, pode-se preparar
torradas sem a necessidade do consumo de GLP ou energia elétrica.
Figura 5.2 – Torradas preparadas no forno solar proposto.
Data do Experimento: 17/11/2008
Biscoito “Beijinho de freira”
Dados:
Massa da mistura para preparo dos biscoitos: 200g
Temperatura ambiente: 28,5 °C às 10:30 horas (inicial)
H
I
= 725,6 W/m
2
às 10 horas
Tabela 5.3 – Tempo x temperatura
(Experimento do dia 17/11/2008).
42
Tempo (h) T
C
(°C)
10 : 30 44,0
10 : 45 52,0
11 : 00 55,0
11 : 15 58,0
11 : 30 61,5
11: 45 65,0
12 : 15 76,0
Tempo total: 1 horas e 45 minutos
FIGURA 5.3 – Assando biscoitinhos.
Fonte própria.
Observação:
Antes de introduzir a massa do biscoito, o forno solar permaneceu exposto
ao Sol á partir das 7:00 h da manhã, a fim de alcançar uma temperatura
elevada (em torno de 44 ºC) para o início da operação.
Data do Experimento: 13/12/2008
Bolo de “massa pronta”
Dados:
Massa pronta para bolos, sabor baunilha: 400g
Temperatura ambiente: 29,5 °C às 11 horas (inicial)
I = 105,4 W/m
2
às 11 horas
Tabela 5.4 – Tempo x temperatura
(Experimento do dia 13/12/2008).
43
Tempo (h) T
C
(°C)
11:00 44,0
11:30 52,0
12:00 55,0
12:30 58,0
13:00 61,5
13:30 65,0
13:40 76,0
Tempo total: 2 horas e 40 minutos
FIGURA 5.4 – Assando bolo de massa pronta, no forno
solar proposto. Fonte ppria.
Observação:
O bolo foi assado com a fôrma fechada, nos dias que se seguiram
outros testes foram realizados, e, descobriu-se que melhor
resultado para bolos se obtém com a fôrma aberta.
5.2. Análise da Eficiência do Forno Solar Proposto
Utilizando os dados experimentais obtidos através do aquecimento de água
(APÊNDICE I), onde as temperatura foram medidas entre o intervalo de 9:00 da
manhã ás 15:00 da tarde durante 3 dias consecutivos, calculou-se a eficiência do
forno solar proposto como segue abaixo:
Datas do teste de Eficiência:
44
10/12/2008
11/12/2008
12/12/2008
Para: m
a
= Massa de água = 3 litros = 3 Kg
C
p
= Calor específico da água = 4.186,0 J.kg
-1
. ºC
-1
T
2
= Temperatura final
T
1
= Temperatura inicial
H
i,média
= Radiação média do intervalo [w.m
-2
]
A
c
= Área coletora da radiação = 0,2016 m
2
η = Eficiência do forno solar proposto =
( )
dtAH
TTcm
C
i
ifp
..
.
Onde:
A variação da perda de massa durante o processo foi considerada
linear e foi dividida ao longo do tempo experimental;
A radiação global foi obtida com intervalo de 1 hora;
Seguem abaixo os resultados da radiaçao média horária (Tabela 5.5) obtidos nos
período de testes.
Tabela 5.5 – Radiação média horária dos dias 10, 11 e 12 de Dezembro de 2008.
Hora do dia
Radiação solar
[W.m
-2
]
10/12/2008 11/12/2008 12/12/2008
Radiação
Média
[W.m
2
]
9:00 665,9 575,3 749,5 663,6
10:00 901,9 881,7 930,2 904,6
11:00
788,9
997,7 981,4 922,7
45
12:00 632,7 860,7 1.002,4 832,2
13:00 821,5 739,4 822,5 794,5
14:00 722,3 731,2 696,9 716,8
15:00 577,8 807,9 653,4 79,7
Média diária 730,1 799,1 833,7
Segue também abaixo as temperaturas médias da água em teste (Tabela 5.6 e Fig.
5.6) compreendidos no perído de 10 á 12 de Dezembro do corrente ano para cálculo
do rendimento do Forno Solar proposto.
Tabela 5.6 – Temperaturas médias horária dos dias 10,11 e 12 de Dezembro de 2008.
Hora do dia
Temperatura
[K]
T
f
T
i
9:00 326,65 300,75
10:00 332,98 316,01
11:00 338,31 326,63
12:00 333,48 332,53
13:00 335,48 331,9
14:00 332,65 333,03
Figura 5.5 – Temperturas iniciais e finais da água em teste.
O cálculo das eficiências médias é apresentado na Tabela 5.7, foram considerados
os valores médios do APÊNDICE I, II e II.
46
Tabela 5.7 – Eficiência média do forno proposto.
t
[h]
Hi
média
[W.m
-2
]
m
[kg]
T
f
[K]
T
i
[K]
η=
( )
100
..
.
x
dtAH
TTcm
C
i
ifp
[%]
9:00 663,6 3,0 326,65 300,75 67,75
10:00 904,6 3,0 332,98 316,01 32,00
11:00 922,7 2,90 338,31 326,63 21,90
12:00 832,2 2,970 333,48 332,53 0,95
13:00 794,5 2,970 335,48 331,9 3,58
14:00 716,8 2,970 332,65 333,03 -0,38
Comparando os resultados com a literatura apresentada chega-se á conclusão de
que o Forno Solar proposto neste trabalho apresenta padrões de rendimento muito
próximo se comparado a outros protótipos tais como o do Laboratório de Máquinas
Hidráulicas e Energia Solar (LMHES) da Universidade Federal do Rio Grande do
Norte (UFRN) que segundo JOHNSON (2007), alcançou temperatura máxima de
105ºC contra os 87 ºC em condições climáticas desfavoráveis do Forno Solar
proposto neste trabalho.
O tempo em que foi assado o bolo nos experimentos deste trabalho (Capítulo 5,
Tabela 5.1) que foi de 2 h e 40 min contra 50 minutos do protótipo do LMHES/UFRN
auxiliado por três espelhos refletores (JOHNSON, 2007) pode ser melhorado em se
considerando a baixa insolação incidente do período de testes conforme o gráfico da
Figura 5.6.
A necessidade de instrumentos de maior confiabilidade e precisão certamente
limitaram a obtenção de dados e resultados mais fiéis face a potencialidade da
energia solar.
47
Figura 5.6 – Gráfico da radiação solar média no período de 10 a 12 de Dezembro de 2008.
Pode-se atestar que o protótipo apresentado apesar de ter oferecido menor
desempenho térmico para as condições do presente trabalho, é viável de ser
aplicado em programas sociais, associações comunitárias, cooperativas e no meio
acadêmico para estudos mais avançados.
Capítulo 6
Conclusão
48
6. Conclusão
Mediante o que foi exposto acerca das possibilidades de aproveitamento da energia
no uso doméstico, onde se especulou que o forno poderia vir a ser um auxiliador de
outras fontes energéticas, pôde-se comprovar que tal aplicação foi validada através
dos testes práticos apresentados.
O forno solar proposto confirmou ser uma boa alternativa na cocção de alimentos
para os quais fora utilizado neste trabalho. Apesar de exigir um tempo longo para
seu funcionamento, a questão financeira e a qualidade de vida em relação ao uso de
fogões á lenha superam esses obstáculos.
49
Com criatividade e disposição o forno solar proposto pode servir como
complementação de renda, o mercado de frutas e legumes desidratados oferece
boas perspectivas.
Quanto á viabilidade econômica o baixo custo de fabricação do forno solar proposto
(em torno de R$ 85,00) pelo uso de energia limpa e gratuita permite que o forno seja
implementado inclusive em programas sociais governamentais.
Ainda sobre os materiais e métodos o forno proposto demonstrou ser de fácil
fabricação e manuseio, além do que, novas implementações podem melhorar ainda
mais outros aspectos tais como design e novas dimensões.
Sobre as considerações acerca da continuidade do projeto, sugere-se mais estudos
de eficiência térmica e o levantamento das temperaturas médias internas do forno
solar.
Apêndice
50
APÊNDICE I
Data do Experimento: 10/12/2008
Tipo de ensaio: Aquecimento de água
Tabela I.1 – Aquecimento de água.
(Experimento do dia 10/12/2008).
51
Centro, externo
APÊNDICE II
Data do Experimento: 11/12/2008
Tipo de ensaio: Aquecimento de água.
Tabela II.1 Aquecimento de água
(Experimento do dia 11/12/2008).
Horário T
a
[ºC]
T
pi
[ºC]
T
água
[ºC]
9:00 26,0 38,0 26,0
9:10 26,0 44,0 32,0
9:10 26,0 46,0 48,5
9:30 26,0 48,5 49,5
9:40 27,0 54,0 50,0
9:50 26,0 56,5 50,5
10:00 27,0 57,5 51,5
10:10 26,5 63,5 53,0
10:20 27,5 65,0 53,5
10:30 27,0 66,0 54,0
10:40 26,5 67,0 54,5
10:50 27,0 68,5 55,5
11:00 27,5 73,0 57,0
11:10 27,0 75,5 58,0
11:20 28,5 77,0 59,5
11:30 28,5 80,5 59,5
11:40 29,5 74,0 58,0
11:50 28,5 71,5 56,5
12:00 27,5 78,0 56,5
12:10 27,5 77,0 57,5
12:20 28,5 79,0 58,0
12:30 29,0 82,0 59,0
12:40 29,0 82,0 59,0
12:50 28,5 78,5 58,5
13:00 27,5 69,0 56,0
13:10 27,0 78,0 58,5
13:20 27,0 72,0 58,5
13:30 26,0 72,0 56,5
13:40 26,5 80,5 57,0
13:50 26,0 74,0 56,5
14:00 26,0 69,0 56,5
14:10 27,0 70,5 58,5
14:20 27,0 71,0 59,0
14:30 27,0 65,5 58,0
14:40 27,0 64,0 58,0
14:50 27,0 65,0 56,5
15:00 27,0 60,0 55,0
52
APÊNDICE III
Data do Experimento: 12/12/2008
Tipo de ensaio: Aquecimento de água.
Tabela III.1 – Aquecimento de água.
Experimento do dia 12/12/2008.
Horário T
a
[ºC]
T
pi
[ºC]
T
água
[ºC]
9:00 26,5 40,0 28,5
9:10 26,0 44,5 35,5
9:20 26,5 48,0 42,5
9:30 26,5 54,0 46,5
9:40 26,5 60,5 51,0
9:50 26,0 65,0 52,5
10:00 27,0 68,5 54,0
10:10 27,5 72,5 58,5
10:20 28,0 74,0 58,5
10:30 30,0 78,0 59,5
10:40 27,5 79,0 60,5
10:50 29,0 80,5 61,5
11:00 30,5 80,5 62,0
11:10 27,0 79,0 61,0
11:20 28,0 75,0 59,0
11:30 30,0 80,5 60,0
11:40 28,0 82,0 61,5
11:50 31,0 85,5 64,5
12:00 30,0 85,5 69,0
12:10 27,0 78,0 59,0
12:20 30,0 74,0 58,5
12:30 30,0 72,5 59,0
12:40 29,5 76,0 59,0
12:50 32,0 74,5 62,0
13:00 31,0 69,0 63,0
13:10 31,0 68,0 58,0
13:20 30,0 78,0 60,5
13:30 31,0 85,0 61,5
13:40 30,0 85,0 62,0
13:50 29,0 83,0 60,5
14:00 31,0 84,5 62,0
14:10 31,5 81,5 59,0
14:20 32,0 87,0 62,0
14:30 30,0 87,0 61,5
14:40 32,0 85,0 61,0
14:50 31,5 84,5 61,0
15:00 30,5 79,0 59,0
53
Centro, externo
Referências
Horário T
a
[ºC]
T
pi
[ºC]
T
água
[ºC]
9:00 26,5 41,5 28,5
9:10 26,0 44,5 37,5
9:20 27,0 49,5 42,5
9:30 26,5 55,0 46,5
9:40 27,0 60,5 51,0
9:50 26,5 65,0 52,5
10:00 27,0 68,5 55,0
10:10 27,5 72,5 58,5
10:20 28,0 74,0 58,5
10:30 30,0 78,0 59,5
10:40 28,5 79,0 60,5
10:50 29,0 80,5 61,5
11:00 30,5 80,5 66,0
11:10 29,5 79,0 61,0
11:20 28,0 77,0 59,0
11:30 30,0 80,5 64,0
11:40 28,0 83,0 68,5
11:50 31,0 85,5 69,5
12:00 30,0 85,5 69,5
12:10 28,5 79,0 67,0
12:20 30,0 78,0 65,5
12:30 30,0 76,5 63,0
12:40 29,5 76,0 62,0
12:50 32,0 75,5 62,0
13:00 31,5 69,0 61,5
13:10 31,0 70,5 59,0
13:20 30,0 78,0 61,5
13:30 31,0 85,0 61,5
13:40 30,0 85,0 68,0
13:50 29,5 83,0 69,5
14:00 31,0 84,5 69,0
14:10 31,5 81,5 66,5
14:20 32,0 87,0 67,0
14:30 31,5 87,0 69,5
14:40 32,0 85,0 68,0
14:50 31,5 84,5 67,0
15:00 30,5 79,0 63,0
54
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Licença do Creative Commons
<a rel="license"
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Atribui&#231;&#227;o 2.5 Brasil License</a>.
57
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