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favorecendo ligações cruzadas na molécula de amido), em filmes de amido de
mandioca produzidos por casting. Foram utilizadas concentrações de 1, 2 e 3 g de
glicerol, 0,1, 0,2, 0,3, 0,5 e 1 g de glutaraldeído, e 0,1, 0,2, 0,3 g de polietileno glicol,
na solução filmogênica (1 g de amido de mandioca em 100 mL de água). Os maiores
valores para resistência à tração foram obtidos com os filmes com 1 g de glicerol;
nesta concentração o aumento na adição de glutaraldeído ou polietilenoglicol
ocasionou aumento nos valores desta variável. A porcentagem de alongamento
aumentou drasticamente com a adição de polietilenoglicol. No entanto,
concentrações acima de 1 g de glicerol reduziram bastante a resistência à tração e
aumentou muito a elongação.
O efeito do tipo e do teor de plastificante em filmes de amido de mandioca
produzidos por casting (3 g de amido/ 100 g solução filmogênica) foi avaliado por
Mali et al. (2005). Foram utilizados glicerol, sorbitol e a mistura de 1:1 destes, nas
proporções de 0, 20 e 40 g/100 g de amido. Estes autores observaram que entre os
filmes com plastificante, os que continham glicerol apresentaram valores menores
para resistência máxima à tração e Módulo de Young. Isso ocorreu porque o glicerol
apresenta menor peso molecular que o sorbitol, e como foram adicionadas massas
iguais destes plastificantes, o número de moles de glicerol presente era maior
fazendo com este que exercesse maior efeito plastificante.
Bangyekan et al. (2006) mostraram que o aumento no teor de glicerol em
filmes de mandioca (dispersão de 6% de amido, m/v) reduziu a resistência máxima à
tração. Os filmes contendo 2, 3, 4, 5 e 6% (m/v) apresentaram tensão na ruptura de
4,3, 2,2, 1,0, 0,54 e 0,36 MPa, respectivamente. Estes autores observaram também
um efeito negativo na elongação com aumento no teor de glicerol, mas não significa
que os filmes ficaram mais quebradiços, ao contrário eles ficaram muito flexíveis e
frágeis.
Segundo Chang et al. (2006) é importante avaliar também o efeito anti-
plastificante do glicerol, pois em seus estudos somente quando se adicionava
pequenas quantidades de glicerol (2,5%) em filmes armazenados sob baixa umidade
relativa (UR ≤ 22%), este composto atuava como anti-plastificante.
Os efeitos da umidade e do glicerol em filmes de mandioca foram estudados
por Chang et al. (2006), estes autores afirmaram que tanto a presença de umidade
como de glicerol diminuíram a temperatura de transição vítrea, efeito esse bastante