A todos que fazem o PPGCTA, os meus sinceros agradecimentos.
A Maria Jose, amiga, irmã em Cristo e bibliotecária da UFPB, obrigada por tudo.
Ao meu amigo Prof. Ticiano Alves, que tanto me ajudou na elaboração final desse
trabalho.
Ao meu amigo, Prof Edmar Moraes, Coordenador de Políticas na Área de Pesca
Marinha, Continental e Aquicultura Familiar, Portos e Costas da SETEC/MEC.
Aos amigos da Pesca: Alberto, André, Junior, Gena, Osana, Luciana, Rosana,
Fátima, Jesus, Wilson, Rita, Eliane, Joselma, Jamile muito obrigada por tudo, sem
vocês minha vida não teria tanta alegria.
Ao Reitor do IFPB, Prof João Batista de Oliveira Silva, agradeço pela confiança,
amizade e apoio em todos os momentos.
Ao meu amigo Dr. Paulo de Tarso Costa Henriques, Pró Reitor de Ensino do IFPB,
muito obrigada por todo apoio e atenção que sempre me dispensou.
A minha amiga, Prof Verônica Arnoud, Diretora do Campus do IFPB em Picuí,
agradeço pela mão amiga sempre estendida.
Ao meu amigo Prof. Varela, Pró Reitor Institucional do IFPB, muito obrigada por toda
atenção e confiança que sempre depositou em meu trabalho.
Prof Umberto Junior, Diretor de Ensino Superior do IFPB, meu amigo, sua gentileza
é comovente. Muito obrigada por tudo.
Prof Feliciano Xavier, Procurador Institucional do IFPB, e Prof Lins Cavalcanti,
Diretor de Ensino Técnico do IFPB, a amizade de vocês é especial.
Aos amigos do IFPB: Carlos, Roberto de Castro, Avenzoar, Edelcides, Nicácio,
Josie, Guilherme, Valdeci, Rivania, Rafaela, Danilo, Josilda, Laura, Mônica, Inês,
Gláucia, Nice, Neto, Helena, Zelinha, Georgiana, Felipe, Rivamar, Dona Gesuína,
Sr. Pedro, Eliane e tantos outros que me perdoem se esqueci de citar, obrigada pela
acolhida, pelo apoio e amizade. Vocês são especiais para meu coração.
Aos meus amigos do Colégio Agrícola Vidal de Negreiros do Campus III da UFPB:
Albério, Edvaldo, Jordão, Alda, Genival, Gerson, Eustáquio, Jô, Ricardo, Terezinha,
Sinha, Otávio, Albertina, Doda, Severino, Macio, Zezinho e Silvio, a todos enfim.
A FINEP, pelo financiamento do projeto base dessa pesquisa.
À CAPES, pela concessão de bolsa de doutorado, mesmo por um curto período,
mas de grande ajuda.
Aos meus alunos da UFPB e do IFPB, vocês foram e sempre hão de ser uma
grande motivação, nem imaginam o quanto aprendo com vocês!
Aos pescadores, que me impulsionam na luta pelo desenvolvimento da pesca,
agradeço sinceramente na pessoa do Sr. John Early (Fumacinha), Presidente da
Federação dos Pescadores da Paraíba.
Aos alunos, técnicos e professores que participaram do painel sensorial.
À Liofoods, minha gratidão pelas amostras de produtos liofilizados.
À Kerry Ingredientes & Aromas, na pessoa de Patrícia Rosa, Consultora Técnica,
muito obrigada pelo fornecimento do material enviado para o empanamento.
À Netuno, pelo fornecimento de material para a pesquisa.
À EMPRABA, Campus da UFCE do Pici, agradeço pelo apoio na realização nas
análises de força de cisalhamento e cor dos produtos.
Certamente, há muitas outras pessoas a quem devo agradecer e cujos nomes não
me vieram à mente, mas a quem agradeço mesmo assim. Afirmo isso porque, se
hoje chego a esta etapa, é porque tive a ajuda de Deus e de tantos amigos
preciosos que Ele colocou no meu caminho.
Vi, depois de mais esta luta, que é real o que disse Jesus dois milênios atrás: “Sem
mim, nada podeis fazer.” (João 15:5b)