51
min
-1
de CO
2
para produção comercial de frutos, sendo o híbrido Alambra superior
aos demais híbridos. Ainda na mesma Tabela observa-se que não houve diferença
entre os híbridos quando estes receberam as doses 4 e 7 L min
-1
de CO
2
via água
de irrigação
Branco (2004) trabalhando com a aplicação de duas doses de CO
2
(5 e 10 L
min
-1
) em tomateiro enxertado e pé-franco verificou que o CO
2
dissolvido na água de
irrigação, não alterou a produtividade do tomateiro. Hartz e Holt (1991) estudaram o
efeito de doses de CO
2
(0; 0,5 e 1,0 g L
-1
) na água de irrigação sobre as plantas de
tomate e pepino e não constataram aumentos de produção em nenhuma delas.
Tabela 13. Médias da produção comercial por planta (PCFP), produção total de
frutos por planta (PTFP), produtividade comercial de frutos por ha (PCF),
produtividade total de frutos por ha (PTF) e diâmetro transversal (DT) em função dos
híbridos dentro de cada dose de CO
2
aplicada. UNIOESTE. Marechal Cândido
Rondon-PR, 2008-2009
PFCP PTFP PCF PTF DT Doses
CO
2
Híbridos
-kg- -kg- -t ha- -t ha- -mm-
Alambra 5,153 a* 5,508 a 128,83 a 137,70 a 65,81 ab
Jenifer 3,788 b 4,817 a 94,69 b 120,42 a 68,54 a
Lumi 3,760 b 4,351 a 93,99 b 108,79 a 65,21 b
0
L min
-1
Sheila 3,571 b 4,333 a 89,28 b 108,32 a 63,50 b
Alambra 4,265 a 4,754 a 106,63 a 118,84 a 65,22 ab
Jenifer 3,610 a 4,442 a 90,24 a 111,04 a 67,22 a
Lumi 4,494 a 5,008 a 112,37 a 125,19 a 63,74 b
4
L min
-1
Sheila 3,809 a 4,764 a 95,23 a 119,11 a 63,62 b
Alambra 2,924 a 3,257 a 73,11 a 81,42 a 63,55 b
Jenifer 3,337 a 4,488 a 83,43 a 112,19 a 69,53 a
Lumi 2,993 a 3,342 a 74,83 a 83,54 a 64,21 b
7
L min
-1
Sheila 3,462 a 4,484 a 86,56 a 112,19 a 63,87 b
Alambra 5,092 a 5,707 a 127,32 a 142,66 a 66,51 a
Jenifer 3,211 b 4,361 ab 80,27 b 109,03 ab
67,07 a
Lumi 3,999 ab 4,602 ab 99,99 ab
113,06 ab
66,77 a
10
Lmin
-1
Sheila 3,100 b 4,000 b 77,51 b 100,01 b 64,89 a
CV(%) 14,4 14,08 14,15 14,18 1,93
Média 3,786 4,514 94,64 112,84 65,58
*Médias seguidas da letra na coluna não diferem entre si, pelo teste Tukey a 5% probabilidade.
Por outro lado, Cramer et al. (2001) constataram aumento de 7% na
produção comercial do tomateiro com enriquecimento carbônico de 1,0 g L
-1
na
rizosfera da planta, devido á redução de 57% na incidência de podridão apical nos
frutos em relação à testemunha.