imunoglobulinas após a ingestão do colostro
(WITTUM &
PERlNO, 1995; TYLER et al.,
1998).
Valores na concentração de proteínas plasmáticas inferiores a 5,0
g/dl
foram
considerados inadequados em bezerros com 24h de vida, havendo uma maior predisposição
desses animais às infecções neonatais (WITTUM
&
PERINO, 1995; TYLER et al., 1998).
Heath (1992) relatou como sendo a taxa ideal um valor igual a 5,5g/dl de proteína
total em bovinos de um rebanho, o ideal para que houvesse proteção satisfatória dos
bezerros recém nascidos contra agentes infecciosos. REA et al. (1996), ao estudarem uma
população de bezerros com idade variando de um a oito dias observaram que a média da
taxa sérica de proteína total obtida foi de 5,56g/dl. Dos 246 bezerros estudados por esses
autores, 66 (27%) e 118 (48%) tinham concentrações de proteínas séricas menores do que
5,0 e 5,5g/dl, respectivamente; os bezerros que possuíam níveis séricos menores do que
4,5g/dl (62 – 25%) apresentaram maiores riscos de saúde e de vida, com evidente aumento
da taxa de mortalidade.
O fracionamento eletroforético das proteínas séricas permite classificá-las em
albumina e globulinas, que se separam em alfa-globulina
(α),
beta-globulina
(β)
e gama-
globulina
(γ)
(RICE, 1968; THOMAS, 2000b).
A fração gama globulina é constituída pelas
imunoglobulinas IgA, IgE, IgG e IgM e algumas enzimas (KANEKO et al., 1997). A
imunoglobulina A (IgA) constitui 12% do total e por apresentar maior mobilidade eletroforética,
está localizada no início da fração gama globulina. A imunoglobulina M (IgM) normal compõe
3% da fração e a imunoglobulina G (IgG) representa normalmente 85% desta fração, sendo
responsável pelas modificações na curva (CANAVESSI, 1997).
A eletroforese é um método valioso para a determinação quantitativa das frações
protéicas presentes no soro, sendo de particular importância para avaliação dos níveis de
gamaglobulinas (OLIVEIRA
&
VOGEL, 1984, GARRY et al., 1993).
Braun et a1. (1982) analisaram a variação do fracionamento eletroforético das
proteínas totais de 14 bezerros neonatos, imediatamente após o parto, seis horas após a
ingestão do colostro e diariamente até 10 dias de vida. Foi observado um aumento das
frações beta e gama globulinas, não se evidenciando marcantes alterações na fração
albumina, observações estas também relatadas por Hanschke et al. (1982).
Costa et al. (2008) relataram alta correlação dos valores da fração gama globulina
com os valores da proteína total (r=0,811) e a concentração da IgG (r=0,859), estimada pelo
método de turvação pelo sulfato de zinco.