136
a opção por uma agricultura diferenciada, como são as práticas de AE,
por definição mais sujeita aos riscos (por ser menos controladora), pode
representar a tentativa de viver a situação de produzir um alimento sob
risco e que, consequentemente, é mais valorizado.
Nessa linha de entendimento, o que faria os agricultores optarem
pela AE seriam, principalmente, vantagens econômicas. Essas possíveis
vantagens têm sido ressaltadas como importantes por vários autores
(KATHOUNIAN, 2001; SCHENKEL et al., 2007; LIMA; CARMO,
2006), mas certamente as motivações não se esgotam por aí.
Nos processos de conversão estão presentes outras dimensões, de
ordem social, política, ecológica, ética e cultural, que dialogam entre si e
que provocam tensões e soluções, constituindo um processo dinâmico.
Uma das dimensões que tem sido ressaltada é a busca pela ampliação de
oportunidades de reprodução social e de melhor qualidade de vida das
famílias envolvidas, bem como de preservação dos recursos naturais
presentes nas respectivas propriedades rurais (SCHENKEL et al., 2007).
Esses autores salientam ainda que há uma constante busca pela
formação social, política e técnica por parte dos agricultores
(SCHENKEL et al., 2007). Essa busca enseja o que é chamado de assis-
tência técnica ou extensão rural, atividade de grande importância e que é
uma das razões de ser da Agronomia, usualmente assumida por um ór-
gão estadual
125
. Especialmente no caso das agriculturas de base ecológi-
ca, a extensão rural tem sido campo de atuação para muitas organizações
não governamentais (ONGs)
126
.
A assistência técnica oficial historicamente tem reproduzido, em
linhas gerais, os ditames da agricultura moderna e, apesar de o tema
plantio na safra seguinte, provocando uma tendência de subida nos preços e aumento de
investimento na produção daquele produto, ocorrendo a situação inversa quando de uma má
colheita. A situação ideal para o agricultor, do ponto de vista comercial, parece ser quando ele
consegue uma boa safra de um produto fora de época usual de colheita ou quando houve
quebra na produção, situação, por definição, excepcional. Como veremos, o mercado dos
produtos agrícolas ecológicos é quase uma simulação dessa situação ideal, no sentido que o
produto orgânico, ainda mais o certificado, é considerado um produto superior, excepcional, e
que justificaria um sobrepreço.
125
No Brasil, a extensão rural estatal está a cargo do sistema Emater, que em Santa Catarina é
representado pela Empresa de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural de Santa Catarina
(Epagri).
126
Centro de apoio ao pequeno agricultor (CAPA), Centro Ipê, Fundação Gaia, Centro de
Estudos e Promoção de Agricultura de Grupo (Cepagro), Assessoria e Serviços a Projetos em
Agricultura Alternativa (AS-PTA), entre outras.
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