123
do quech.
R
ima ‘falar’). Pessoa que
realiza poucas visitas.
huishla [ˈwiʃla] s. (Do quech., jac. e
aim. wiʃλa). Colherão.
J
jalachaqui [xala + tʃaki] adj. (Do
quechua qala ‘pele’ + chaqui ‘pé’). Pé
descalço.
jashjalin [xaʃxa’lin] s. Intestino de
porco.
jisha [xiʃa] adj. (Do quech. e aim. qila e
do jac. xiλa). Preguiçoso.
Joshe [ˈxoʃe] ~ [xoˈʃe] s. Hipocorístico
do nome José.
justán [xusˈtan] s. (Do esp. fustán).
Tecido grosso de algodão.
LL
llamar [yaˈmar] vb. (Do esp.). Chamar.
llegar [yeˈar] vb. (Do esp.). Chegar.
llevar [yeˈਫar] vb. (Do esp.). Levar
lliklla [ˈ¥ik¥a] s. (Do quech.). Prenda de
vestir.
M
macha [ˈmatʃa] s. (Do jac. macha
‘oca’). 1.Tubérculo oriundo dos Andes.
2. Mazamorra doce preparada com este
tubérculo.
mantonaja [mantoˈnaxa] adj. (Do esp.
mantón). Carneira gorda e nova.
mallas [ˈma¥as] s. Lugar onde se leva
ao gado quando tem escassez de pasto.
marco [ˈmarko] s. (Do quech. marku ).
Tipo de arbusto que serve de alimento
para os cavalos e burros.
matico [maˈtiko] s. (Do jac. matiku) .
Erva medicinal que serve para curar
infecções.
mishki [‘miʃki] adj. (Do quech. miʃki).
Doce.
moya [ˈmoya] s. (Do quechua mullaka).
Planta pequena de fruto comestível
parecida ao molle.
morocho [moˈRotʃo] adj. Comida do
frango e da galinha.
motepelado [mote + pelaᾩo] s. (Do
quech. mote ‘milho cozido’ + hisp.
pelado) Caldo preparado com carne de
carneiro e milho pelado e cozido.
Conhecido também nas terras andinas
como patasca. Porque principalmente o
caldo é feito com a pata do carneiro.
muca [ˈmuka] s. Rato de cor preto e
amarelo oriundo das zonas andinas.
muchay [ˈmutʃay] vb.tr. (Do quech.)
Beijar.
muñiga [muˈñia] s. Excremento da
vaca.
muño [ˈmuɲu] s. (Do quech. muña).
Planta medicinal.
O
Obrajillo [obraˈxiyo] s. (Do esp.
obraje). Obraje Pequeno. Topônimo.
Anexo da cidade de Canta.
P
paila [ˈpaila] s. (Do esp. ‘vasilha grande
de metal, redonda e pouco profunda’).
Panela de grande tamanho feita de
barro, no qual se coce o mote.
pallja [ˈpa¥xa] s. Um par. Conjunto de
duas coisas iguais.
pampanas [pamˈpanas] s. Utensílio.
parrilla [paˈriya] s. Churrasqueira.
pasar [paˈsar] vb. Passar. Movilizar-se
de um lugar a outro.
pashar [paˈʃar] vb. Carregar
patache [paˈtatʃe] s. Caldo composto
por favas, carne seca e feijões, embora
também possa ser preparado com trigo.
paucaldo [pawˈkalᾩo] adv. Zona de
altitude.
pirca [ˈpirka] s. (Do quech. pirka
‘parede’). Madeira para lenha.
pisar [piˈsar] vb. (Do esp.) Pissar.
Apissonar.
pishar [piˈʃar] vb. Orinar
pishtaco [piʃˈtako] s. (Do quech.
pishtaaku) ‘Pessoa que mata a nativos
que viajam de noite sozinhos, para lhes
tirar a gordura do corpo e vende-las nas
cidades onde se usa na fabricação de
sabões, etc.’. Segundo a mitologia