A mesma relação ocorre com a dosagem de 2500 UI, primeiramente, no
tempo de 5 horas, ocorre um aumento de 7,49% (de 70,08 ng/mL para 75,33
ng/mL) nas concentrações de retinol e de 10,0% (de 2,50 ng/mL para 2,75 ng/mL)
para o ácido retinóico em relação aos níveis basais. Porém, 7 horas após a
administração ocorre uma diminuição das concentrações dos retinóides (5,59%
para o retinol, de 75,33 ng/mL para 71,12 ng/mL e 6,18% para o ácido retinóico,
de 2,75 ng/mL para 2,58 ng/mL) quando comparado ao tempo de 5 horas.
Para as duas dosagens, observa-se uma diminuição da razão retinol /
ácido retinóico no tempo de 5 horas (15,20% para 1500 UI e 11,86 % para 2500
UI) em relação ao tempo zero, isto porque o aumento percentual do ácido
retinóico foi maior do que do retinol.
No tempo de 7 horas, a razão retinol / ácido retinóico também diminui em
relação ao tempo zero, porém essa diminuição é menor do que no tempo de 5
horas (7,41% para 1500 UI e 10, 26% para 2500 UI), mostrando que o palmitato
de retinila administrado é inicialmente oxidado a ácido retinóico havendo um
grande incremento na sua concentração no tempo de 5 horas. No tempo de 7
horas, o ácido retinóico continua sendo formado, porém como grande parte do
retinol já foi utilizada, o incremento na concentração é menor.
Ou seja, até 5 horas após administrarmos a dose de palmitato de retinila,
parte do retinol formado através da hidrólise do éster, se liga a apo-RBP e cai na
circulação sanguínea, levando ao aumento dos seus níveis séricos. Porém, parte
do retinol é oxidada a ácido retinóico, que também cai na circulação sanguínea,
havendo assim um aumento nos níveis dos dois retinóides. No tempo de 7 horas,
o retinol que foi formado no fígado já foi utilizado de uma das duas maneiras, ou
se ligou a RBP e caiu na circulação sanguínea, ou foi biotransformado pelas
enzimas hepáticas em outros metabólitos, de forma que as concentrações séricas
de retinol diminuem e de ácido retinóico também. Deve-se observar que as
concentrações de ácido retinóico podem ter diminuído por dois motivos: o primeiro
está relacionado à falta de substrato (retinol) para que as enzimas hepáticas
formem o ácido retinóico. O outro motivo é a utilização do ácido retinóico para a
formação de outros metabólitos como 9-cis-, 4-hidroxi-9-cis-, 4-oxo-9-cis-, 13-cis-,
4-hidroxi-13-cis-, 4-oxo-13-cis-ácido retinóico.