DESEMPENHO NA FASE DE RECRIA E CARACTERÍSTICAS DA CARCAÇA
DE BOVINOS DE ORIGEM LEITEIRA SUBMETIDOS A DIFERENTES
ESTRATÉGIAS DE ALIMENTAÇÃO
RESUMO GERAL
Com o objetivo de avaliar o desempenho na fase de recria em pastagem e as
características quantitativas e qualitativas da carcaça e da carne de 24 novilhos
mestiços Holandês/Zebu submetidos a diferentes estratégias nutricionais, o
experimento foi conduzido em duas fases. Na primeira fase (recria), os
mestiços foram mantidos em pastagem de Brachiaria brizantha Cv. Marandú,
dos 6 aos 11 meses de idade e submetidos a dois níveis de suplementação
energética (alto e médio) correspondendo ao fornecimento em quantidade
equivalente a 1,0 e 0,5% do peso vivo médio do grupo experimental,
respectivamente. Nessa fase avaliou-se os efeitos dos níveis nutricionais sobre
o desempenho e desenvolvimento de medidas corporais bem como suas
correlações com ganho em peso. Animais do grupo de alto nível de
suplementação (TA) mantiveram o GMD mais elevado e mais constante com a
evolução dos períodos (0,95; 1,09; 1,07; 1,00; 0,93 e 0,23 kg/dia), sendo
apenas a média do sexto período menor (p<0,05) que as demais, resultando
em maior (p<0,05) peso final (231,26 vs 197,55 kg), enquanto que os animais
do tratamento de médio nível de suplementação (TM) apresentaram maiores
oscilações de GMD entre os períodos (0,83; 0,59; 0,75; 0,78; 0,44 e 0,35
kg/dia), sendo observada diferença estatística (p<0,05) entre todos os
períodos, exceto entre o primeiro e o quarto. O grupo TA apresentou maiores
(p<0,05) patamares para as variáveis: perímetro torácico (final e ganho);
comprimento (final e ganho); altura da garupa (final e ganho); altura da
cernelha (final); perímetro escrotal (final) e não diferiu (P>0,05) quanto ao
ganho em perímetro escrotal e perímetro de canela. O ganho de perímetro
torácico foi correlacionado positivamente com ganho em peso médio diário total
com coeficientes de 0,77 e 0,70 para TM e TA, respectivamente.
Posteriormente, na segunda fase do experimento, dos 11 aos 15 meses de
idade, os animais foram terminados em confinamento com nível de energia
médio ou alto correspondendo a inclusão de 50 ou 80% de concentrado na MS
da dieta total, respectivamente. O rendimento de carcaça quente foi
significativamente maior para o nível alto de concentrado na terminação (50,16
vs 48,62%). O nível médio de suplementação na recria resultou em maior
percentagem de gordura na carcaça em relação ao alto (25,61 vs 23,39%). Os
percentuais dos cortes dianteiro e traseiro não foram influenciados. Porém, a
percentagem de ponta de agulha foi maior nos animais submetidos ao nível
alto de suplementação na recria e que na seqüência receberam o nível médio
de concentrado na terminação, em comparação aos animais que receberam
alto nível nutricional em ambas as fases (13,41 vs 12,22%). O nível alto de
suplementação na recria proporcionou maior comprimento de carcaça (134,48
vs 131,43 cm), carne mais macia (4,72 vs 6,66 kg/cm
3
) e carne de coloração
vermelha mais clara (3,88 vs
2,89 pontos). A área de olho de lombo, espessura
de gordura subcutânea, escore de marmoreio e conformação não foram
influenciados pelos níveis nutricionais com valores médios de 51,46 cm
2
, 2,9
mm, 5,93 pontos, 10,33 pontos, respectivamente.