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5.4.3 Sucos de uva e Néctares
Os sucos e néctares avaliados não apresentaram uma boa atividade antiradicalar
(Tabela 8). Segundo Campos et al. (2003), os extratos são considerados ativos quando
apresentam CE
50
< que 500µg/mL. Amostras de sucos integrais e reprocessados obtiveram
CE
50
< que 500µg/mL com exceção das amostras: IN5 (623,59±4,92 µg/mL), IN7 (537,82 ±
11,33 µg/mL), IN 8 (597,78 ± 0,7562 µg/mL), IN10 (579,02 ± 3,38) e SR8(564,89 ± 3,38
µg/mL). A variedade de uva utilizada e o processo de fabricação destas amostras podem ter
influenciado na CE
50.
Tabela 8. Capacidade seqüestradora de radicais DPPH● dos sucos de uva e néctares.
Sucos Integrais
(CE50 µg/mL) *
Sucos reprocessados
(CE50 µg/mL)*
1
Néctares de uva
(CE50 µg/mL) *
Amostra 1 440,31± 3,23 403,96 ± 16,04 1095,41 ± 3,55
Amostra 2 391,72± 7,77 494,36 ± 11,04 864,95 ± 7,75
Amostra 3 497, 17 ± 16,84 379,15 ± 15,89 936,97 ± 1,43
Amostra 4 278,48 ± 3,76 376,99 ± 6,960 821,55 ± 2,71
Amostra 5 623,59 ± 4,92 468,95 ± 4,07 825,63 ± 8,95
Amostra 6 471, 76 ± 4,07 474,52± 11,32 1342,16 ± 8,04
Amostra 7 537,82 ± 11,33 434,27± 0,75 1387,97 ± 4,66
Amostra 8 597,78 ± 0,75 564,89 ± 3,38 1143,35 ± 48,85
Amostra 9 424,78± 3,38 1175,38 ± 33,49
Amostra 10 579,02 ± 3,38 1480,21 ± 11,32
Amostra 11 238,96 ± 3,55 611,40 ± 1,21
* µg/mL ± E.P.M (n=3). 1. Apenas 8 amostras de sucos reprocessados foram analisadas.
Apesar de alguns sucos integrais e reprocessados não apresentarem atividade
antiradicalar significativa (CE50 < 500 µg/mL), podemos destacar que muitas amostras
apresentaram moderado potencial antioxidante.
Os néctares foram as amostras com menor capacidade de reduzir o DPPH com CE
50
variando entre 611,40 ± 1,21 µg/mL e 1387,97 ± 4,66 µg/mL. A amostra que apresentou
melhor resultado foi a IN11 (238,96 ± 3,552 µg/mL). A uva Bordô mostra-se rica na
composição de polifenóis totais e uma boa atividade antioxidante frente ao radical DPPH.