80
LARRIEGAUDIERE, C.; PINTO, E.; VENDRELL, M. Differential effects of ethephon
and seniphos on color development of „Starking Delicious‟ Apple. Journal of the
American Society for Horticultural Science, v. 121, p. 746-750, 1996.
LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; DE SOUZA, R. B.; SALOMAO, L.C. C.;
CRUZ, C. D. Macronutrient accumulation in coffee fruits at brazilian Zona da Mata
conditions. Journal of Plant Nutrition, v. 32, p. 980-995, 2009b.
LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; SALOMÃO, L. C. C.; CRUZ, COSME D.;
MENDONCA, S. M.; ROSADO, L. D. S.. Acúmulo em frutos e variação na
concentração foliar de NPK em cafeeiro cultivado em quatro altitudes. Bioscience
Journal (UFU), v. 24, p. 19-31, 2008.
LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P.; SALOMÃO, L. C. C. ; CRUZ, C. D.;
MENDONÇA, S. M.; NETO, A. P. . Alocação de fotoassimilados em folhas e frutos de
cafeeiro cultivado em duas altitudes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 42, p.
1521-1530, 2007.
LAVIOLA, B. G.; MARTINEZ, H. E. P. ; SALOMÃO, L. C. C. ; CRUZ, COSME D. ;
MENDONÇA, S. M. ; ROSADO, L. D. S. . Acúmulo de nutrientes em frutos de
cafeeiro em duas altitudes de cultivo: micronutrientes. Revista Brasileira de Ciência
do Solo, v. 31, p. 1439-1449, 2007.
LAVIOLA, B. G.S ; MARTINEZ, H. E. P. ; SALOMÃO, L. C. C. ; CRUZ, C. D. ;
MENDONÇA, S. M. . Acúmulo de nutrientes em frutos de cafeeiro em quatro altitudes
de cultivo: cálcio, magnésio e enxofre. Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 31, p.
1451-1462, 2007.
LELIÈVE, J.; LATCHÉ, A.; JONES, B.; BOUZAYEN, M.; PECH, J. Ethylene and
fruit ripening. Physiologia Plantarum, v.101, p. 727-739, 1997.
LICHTENTHALER, H. K. Chlorophylls and carotenoids: Pigments of photosynthetic
biomembranes. Methods in Enzymology, v. 148, p. 349-382, 1987.
LOESECKE, H.W.V. Bananas: chemistry, physiology, and technology. New York:
Chapman and Hall, 1950,189 p.
LUCENA, E. M. P. Desenvolvimento e maturidade fisiológica de manga ‘Tommy
Atkins’ no Vale do São Francisco. 2006. 152 p. Tese (Doutorado em Fitotecnia),
Universidade Federal do Ceará, Fortaleza.
LUCENA, E. M. P.; ASSIS, J. S.; ALVES, R. E.; SILVA, V. C. M. e FILHO, J. E.
Alterações físicas e químicas durante o desenvolvimento de mangas „Tommy Atkins‟
no Vale do São Francisco, Petrolina – PE. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 29, n.
1, p. 096- 101, 2007.
MAGALHÃES, M. M. Desenvolvimento e carboidratos constituintes do fruto de
jaboticaba (Myrciaria jaboticaba Berg cv. ‘Sabará’). 1991. 77 p. Dissertação
(Mestrado em Fisiologia Vegetal), Universidade Federal de Viçosa, Viçosa.