resultados mostraram ótimos valores de ensaios de recuperação, uma vez
que ficaram dentro da faixa especificada pelo RIBANI (70 a 120% para esse
nível de concentração), demonstrando que o método proposto é livre de
interferência de matriz.
Tabela 16 – Recuperação dos ácidos orgânicos (g/100mL) nos sucos de
frutas frescos.
Amostra Massa dos ácidos orgânicos (g)
Adicionada Recuperada Recuperação (%)
Limão (3) 0,0075 (3) 0,0071 (3) 95,24
Limão (3) 0,0150 (3) 0,0132 (3) 88,00
Limão (3) 0,0120 (3) 0,0138 (3) 114,8
Limão (3) 0,0060 (3) 0,0054 (3) 90,90
Limão (3) 0,0040 (3) 0,0040 (3) 101,0
Limão (3) 0,0800 (3) 0,0894 (3) 111,8
Limão (3) 0,0160 (3) 0,0179 (3) 112,3
Limão (3) 0,0640 (3) 0,0610 (3) 95,30
Laranja (3) 0,0010 (5)0,0030 (3) 0,0009 (5) 0,0039
(3) 95,40 (5) 108,7
Laranja (3) 0,0010 (5) 0,0030
(3) 0,0008 (5) 0,0033
(3) 90,20 (5) 108,6
Laranja (3) 0,0120 (5) 0,0140
(3) 0,0126 (5) 0,0149
(3) 105,25 (5) 93,30
Laranja (3) 0,0008 (5) 0,0020
(3) 0,0008 (5) 0,0023
(3) 103,20 (5) 115,0
Laranja (3) 0,0060 (5) 0,0050
(3) 0,0051 (5) 0,0005
(3) 85,12 (5) 90,16
Laranja (3) 0,0160 (5) 0,0080
(3) 0,0163 (5) 0,0085
(3) 102,00 (5) 106,0
Laranja (3) 0,0060 (5) 0,0016
(3) 0,0068 (5) 0,0017
(3) 114,00 (5) 83,60
Laranja (3) 0,0180 (5) 0,0120
(3) 0,1586 (5) 0,0124
(3) 88,10 (5) 103,3
Laranja (3) 0,0130 (5) 0,0090
(3) 0,0137 (5) 0,0097
(3) 91,30 (5) 97,30
Morango (3) 0,0120 (5) 0,0160
(3) 0,0109 (5) 0,0177
(3) 91,2 (5) 110,8
Caju (5) 0,0042 (5) 0,0037 (5) 89,50
Caju (5) 0,0030 (5) 0,0033 (5) 109,0
Caju (5) 0,0036 (5) 0,0038 (5) 105,5
Umbu cajá (3) 0,0030 (3) 0,0031 (3) 103,0
Umbu cajá (3) 0,0020 (3) 0,0023 (3) 114,40
Umbu cajá (3) 0,0020 (3) 0,0019 (3) 97,98
Acerola (5) 0,0120 (5) 0,0103 (5) 85,70
Acerola (5) 0,0008 (5) 0,0009 (5) 85,90
Carambola (1) 0,0200 (5) 0,0060
(1) 0,0235 (2) 0,0057
(1) 117,5 (2) 95,00
Carambola (1) 0,0080 (5) 0,0080
(1) 0,0081 (2) 0,0070
(1) 100,0 (2) 87,60
Carambola (1) 0,0150 (2) 0,0060
(1) 0,0147 (2) 0,0062
(1) 98,00 (2) 96,00
Carambola (1) 0,0040 (2) 0,0160
(1) 0,0047 (2) 0,0141
(1) 117,3 (2) 93,50
Carambola (1) 0,0080 (2) 0,0080
(1) 0,0081 (2) 0,0070
(1) 100,8 (2) 88,17
Uva (2) 0,0020 (2) 0,0025 (2) 105,8
Uva (2) 0,0016 (2) 0,0013 (2) 87,43
Uva (2) 0,0060 (2) 0,0051 (2) 102,5
Uva (2) 0,0006 (2) 0,0007 (2) 116,0
(1) ácido oxálico (2) ácido tartárico (3) ácido cítrico (5) L – aa.