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A herdabilidade é uma propriedade não somente de um caráter, mas da
população e das circunstâncias de ambiente às quais os indivíduos estão sujeitos. O
valor da estimativa de herdabilidade depende da magnitude de todos os componentes
de variância. A estimativa expressa a proporção da variância total que é atribuída às
diferenças dos valores genéticos e estes, determinam o grau de semelhança entre
parentes. A herdabilidade tem papel preditivo expressando a confiança do valor
fenotípico como uma referência para o valor genético. Valores altos de herdabilidade
indicam que grande parte da variação fenotípica dos indivíduos é decorrente do efeito
aditivo dos genes. Maior variação das condições de criação reduz a herdabilidade, e
maior uniformidade desta aumenta a herdabilidade (FALCONER & MACKAY, 1996).
A obtenção de parâmetros genéticos para características de desempenho em
avestruzes tem sido dificultada por vários fatores. Primeiramente, avestruzes
acasalados em colônias compartilham os mesmos ninhos, logo, o parentesco dos ovos
e dos filhotes é desconhecido. Esta informação não pode ser utilizada para a estimação
dos parâmetros a não ser que os pedigrees possam ser determinados (por exemplo,
técnicas de genética molecular). Em segundo lugar, há evidências que sugerem que o
avestruz não possui estação reprodutiva, são territorialistas e casais possuem fortes
vínculos. Todavia, as estratégias tradicionais de manejo para rebanhos formados por
casais (acasalamentos repetidos do mesmo casal, no mesmo piquete e ano após ano)
permitem este comportamento. Isto também compromete a estrutura do banco de
dados quando o objetivo é a estimação de parâmetros genéticos, mesmo que o
pedigree seja conhecido pois rebanhos de tamanho reduzido e o longo período
produtivo dos avestruzes limitam a rotatividade de animais, reduzindo tanto o número
de reprodutores com progênie quanto o número de gerações com registros de dados de
desempenho (BUNTER, 2004).
Bunter et al. (2004), estimaram herdabilidade para peso ao nascimento, peso aos
6 meses, aos 10 meses e ao abate (12 meses) iguais a 0,15 ± 0,03, 0,21 ± 0,09, 0,27 ±
0,12 e 0,28 ± 0,10 respectivamente. Para peso médio ao nascimento, Bunter et al.
(2001) estimaram herdabilidade de 0,51 ± 0,17, Cloete et al. (2004) de 0,74 ± 0,03 e
Brand et al. (2008) de 0,56 ± 0,11, respectivamente. Segundo os autores, as