27
6. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS
Alexandre, D.; Cunha, R.L.; Hubinger, M.D. 2004. Conservação do açaí pela tecnologia de
obstáculos, Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 24: (1), p 114-119.
A. O. A. C. – Association of Official Analytical Chemistry.1990. Official methods of analysis
of the Association of Official Analytical Chemistry. 15th ed. Washington: A. O. A. C.
Brasil; 2000. Ministério da Agricultura e do Abastecimento. Instrução Normativa n°01 de
07/01/2000.
Castro, P.; 1992, O extrativismo do açaí no Amazonas. Relatório de resultado do Projeto de
pesquisa: Extrativismo na Amazônia central, viabilidade e desenvolvimento. Instituto
Nacional de Pesquisa da Amzônia – Coordenação de Pesquisa em Ecologia. 73p
Costa, S. S.; Cardoso Neto, J.; Nascimento, S. A. 2006, Metodologia Quantitativa Aplicada às
Ciências Sociais. Manaus: UEA. 96p.
Fatibelo-Filho, O.; Vieira, I. C. 2002, Uso Analítico de Tecidos e de Extratos Brutos Vegetais
como Fonte Enzimática. Química Nova, v. 25: (3), p 455-464.
Giusti, M. M.; Wrostad, R.E.; 2001. Anthocyanins: characterization and measurement with uv-
visible spectroscopy. In: Wrostad, R.E. Current protocols in food analytical chemistry. New
York: John Wiley & Sons, Unit. F1.2.1-13.
INSTITUTO ADOLFO LUTZ. 2005. Normas analíticas do Instituto Adolfo Lutz: métodos
químicos e físicos para análise de alimentos. São Paulo: EPU, p. 1010
Khan, A. A.; Robinson, D. S.; 1994, Hydrogen donor specifity of mango isoperoxidases. Food
Chemistry, Londres, v. 49: (4), p. 407-410.
Pacheco-Palencia, L.A.; Talcott, S.T.;2010, Chemical stability of açai fruit (Euterpe oleracea
Mart.) anthocyanins as influenced by naturally occurring and externally added polyphenolic
cofactors in model systems. Food Chemistry,
v
118: p 17–25
Pacheco-Palencia, L.A.; Talcott, S.T.;
Talcott, S.2008, Chemical Composition, Antioxidant
Properties, and Thermal Stability of a Phytochemical Enriched Oil from Ac¸ai (Euterpe
oleracea Mart.), Joural of. Agricultural and Food Chemistry, 56, 4631–4636
Menezes, E. M. S.; Rosenthal, A.; Sabaa-Srur, A.; Camargo, L.; Calado, V.; Santos, A. 2008,
Efeito da alta pressão hidrostática na atividade de enzimas da polpa de açaí.
Ciência e
Tecnologia de Alimentos, v. 28(Sup.I), p 14-19.