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Tabela 3 – Medida da atividade lipolítica dos isolados de leveduras pelo diâmetro do
halo.
Espécies Número do
isolado
Diâmetro do halo (mm)
a
Colônia (C) Halo (H) H/C
Candida albicans 170 0,65 0,78 1,20
Candida albicans 265 0,72 0,82 1,14
C. parapsilosis 206 0,79 1,03 1,30
C. parapsilosis 218 0,70 0,96 1,37
C. parapsilosis 219 0,72 1,06 1,47
Debaryomyces hansenii 67 0,83 1,22 1,47
Debaryomyces hansenii 70 0,72 0,94 1,30
Debaryomyces hansenii 79 1,06 1,23 1,16
Debaryomyces hansenii 141 0,64 0,77 1,20
Debaryomyces hansenii 250 0,84 1,00 1,19
Galactomyces geotrichum 249 3,12 3,30 1,06
Kluyveromyces lactis 190 0,52 0,70 1,35
Kluyveromyces lactis 223 0,75 0,95 1,27
Kluyveromyces marxianus 41 0,88 1,36 1,54
Kodamaeae ohmeri 74 0,78 1,20 1,54
Kodamaeae ohmeri 275 1,40 3,23 2,31
Pichia caribbica 58 0,78 1,04 1,33
Pichia caribbica 194 0,76 0,84 1,10
Trichosporon asahii 129 1,06 1,28 1,21
Zygosaccharomyces sp. 56 1,06 1,35 1,27
Zygosaccharomyces sp. 134 0,77 1,33 1,73
Yarrowia lipolytica 199 0,82 0,97 1,18
Yarrowia lipolytica 212 1,08 1,36 1,26
Yarrowia lipolytica 215 1,09 1,45 1,33
a
– valores médios de triplicatas com duas repetições.
As leveduras D. hansenii, K. lactis e Y. lipolytica mostraram considerável
atividade proteolítica. A atividade lipolítica foi observada principalmente em K.
ohmeri, Zygosaccharomyces sp. e K. marxianus.