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RESUMO
As dietas suplementadas com lipídios e/ou frutose têm sido associadas com o
estresse oxidativo, a resistência à insulina e ao desenvolvimento da Síndrome Metabólica.
Os diuréticos tiazídicos, como a hidroclorotiazida (HCTZ) são, frequentemente, usados por
pacientes com esses distúrbios para o tratamento da hipertensão, mas também podem
exacerbar essas alterações metabólicas. Então, com intenção de desenvolver um modelo
animal para o estudo dos efeitos adversos da HCTZ, o objetivo desse trabalho foi investigar
se a associação entre uma dieta hiperlipídica (HF) ou hiperglicídica (HFD) e o tratamento
com hidroclorotiazida (HCTZ) produz uma influência sinérgica negativa na homeostase da
glicose e em outros parâmetros bioquímicos associados ao desenvolvimento do Diabetes
Mellitus (DM) tipo 2. Além disso, também foi avaliado se o disseleneto de difenila (PhSe)
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,
um composto orgânico de selênio com propriedades antioxidantes, poderia reduzir as
alterações metabólicas induzidas pelo consumo crônico da dieta hiperglicídica e/ou HCTZ.
No modelo animal de alterações metabólicas induzidas pela dieta HF e/ou HCTZ, os ratos
foram alimentados por 16 semanas com uma dieta controle ou com uma dieta HF, ambas
suplementadas com diferentes doses de HCTZ (0,4; 1,0 e 4,0 g/kg de dieta). A HCTZ
associada com uma dieta HF causou um aumento nos níveis de glicemia, frutosamina e
também na peroxidação lipídica no tecido hepático e cerebral. Além disso, a ingestão da
dieta HF foi associada com um aumento nos níveis de peroxidação lipídica cerebral,
vitamina C e grupos tióis não-protéico (NPSH). Houve um aumento nos níveis de vitamina
C e NPSH nos grupos tratados com HCTZ (1,0 e 4,0 g/kg) e HCTZ associada com dieta
HF. A atividade da Na
+
-K
+
-ATPase foi inibida no cérebro dos animais tratados com HCTZ
(4,0 g/kg) e HCTZ associada com a dieta HF. A ingestão de HCTZ e dieta HF produziram
uma redução nos níveis de magnésio e potássio, bem como um aumento na peroxidação
lipídica e vitamina C no fígado. Nesse contexto, a associação de HCTZ com a dieta HF
causou uma exacerbação nos parâmetros bioquímicos relacionados à homeostase da glicose
(particularmente, uma acentuada redução de magnésio) e um maior aumento no estresse
oxidativo hepático e cerebral. Os dados indicam que a ingestão crônica de doses elevadas
de HCTZ (4,0 g/kg) ou de uma dieta HF altera os índices bioquímicos de estresse oxidativo
no cérebro de ratos. Assim, os resultados sugerem que a ingestão crônica de HCTZ ou dieta
HF causa alterações metabólicas relacionadas à homeostase da glicose e que a associação
de uma dieta HF com o tratamento com HCTZ pode exacerbar algumas dessas alterações
bioquímicas. Portanto, pode-se sugerir que este modelo experimental pode ser usado para o
estudo dos efeitos adversos da HCTZ. No modelo experimental de alterações bioquímicas
causadas pela ingestão de dieta hiperglicídica e/ou HCTZ, os ratos foram alimentados com
uma dieta controle (CT) ou com uma dieta enriquecida com frutose (HFD), ambas
suplementadas com HCTZ (4,0 g/kg) e/ou (PhSe)
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(3 ppm) durante 18 semanas. A HFD
causou um aumento nos níveis de glucose, frutosamina, triglicerídios e colesterol dos
animais, os quais não foram restaurados ao nível do controle pela suplementação com
(PhSe)
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ou potencializado pela HCTZ. No entanto, os níveis de colesterol e triglicerídios
foram menores nos grupos que receberam HFD ou HCTZ suplementados com (PhSe)
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. A
ingestão de HCTZ causou uma redução na atividade da catalase (CAT) hepática e da
superóxido dismutase (SOD) renal, as quais foram restauradas pela suplementação com
(PhSe)
2
. No fígado, o (PhSe)
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também foi efetivo no aumento dos níveis de vitamina C
reduzidos pela ingestão de HFD e HFD associada a HCTZ. Além disso, o (PhSe)
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