Tabela 4 - Efeito do período de inclusão de 50% de Farelo de Gérmen de Milho
Desengordurado na ração de suínos na fase de terminação sobre luminosidade (L*),
componente vermelho-verde (a*), componente amarelo-azul (b*), índice de saturação
(c*) e ângulo de tonalidade (h*) do pernil utilizado no preparo da lingüiça e na lingüiça
0, 5 e 12 dias após o preparo
Período (dias)
Pernil
L*
1
a*
2
b*
3
c*
4
h*
5
0 dias 60,182 9,410 14,007 16,903 56,232
7 dias 61,438 8,708 13,993 16,510 58,203
14 dias 62,757 10,285 15,050 18,273 56,193
21 dias 61,545 9,190 14,122 16,922 57,333
Efeito da regressão NS NS NS NS NS
Coeficiente de Variação
(%)
3,35 21,57 8,14 11,10 7,80
Período (dias)
Lingüiça 0 dia após o preparo
L*
1
a*
2
b*
3
c*
4
h*
5
0 dias 52,333 4,322 14,237 14,905 73,295
7 dias 53,348 4,648 14,810 15,532 72,667
14 dias 52,548 3,895 13,288 13,877 73,822
21 dias 53,390 4,478 14,647 15,338 73,227
Efeito da regressão NS NS NS NS NS
Coeficiente de Variação
(%)
5,52 27,81 9,71 10,45
5,28
Período (dias)
Lingüiça 5 dias após o preparo
L*
1
a*
2
b*
3
c*
4
h*
5
0 dias 50,917 8,323 14,260 16,550 60,032
7 dias 50,910 8,670 13,373 15,963 57,017
14 dias 52,148 7,363 13,230 15,157 61,000
21 dias 51,078 8,068 12,937 15,270 58,140
Efeito da regressão NS NS NS NS NS
Coeficiente de Variação
(%)
3,75 15,38 7,11 7,60 6,19
Período (dias)
Lingüiça 12 dias após o preparo
L*
1
a*
2
b*
3
c*
4
h*
5
0 dias 47,282 7,498 11,868 14,057 57,642
7 dias 47,080 7,018 10,688 12,947 57,312
14 dias 50,592 7,867 13,292 15,457 59,485
21 dias 48,378 8,120 12,477 14,953 57,928
Efeito da regressão NS NS NS NS NS
Coeficiente de Variação
(%)
7,69 29,51 15,60 17,54 10,61
NS – Não significativo (P>0,05)
1
0 ≤ L* ≤ 100 corresponde do preto ao branco, respectivamente;
2
-a* até +a*corresponde do verde ao vermelho, respectivamente;
3
–b* até +b* corresponde do azul ao amarelo, respectivamente;
4
c* = (a*
2
+ b*
2
)
0,5
;
5
h* = tan-1 (b*/a*).
75