polidas: Viscosas quando são pegajozas: Felpudas, ou lanuginozas quando tem
pello.
Da Florecencia: chamo Petalas as folhinhas de que se compoem a flor, o
numero dellas, a sua cor, e a qualidade de cheiro que tem. Da Fructificação
Dou a grandeza e forma dos fructos: se são boms para Comer, e o gosto que
tem, e tivi todo o quidado de indicas as especies nocivas: Chamo polpa, ou
carne do fructo, ao que os Botanicos chamão Pericarpo.
As Sylicas são recptaculos de varias sementes, que são ordinariamente
oblongas, e maiores que a sua largura, de que se dá o seu tamanho. As Vagens
são de todos os legume, de que se dá forma, e comprimento. Os Casullos se tem
partimentos, ou Celulars se da a forma dellas. A Baga he como pequenos globos
ou bollinhas por Ex.o da uva, Mortinhos, Prozella &.a As Pinhas são as que
constão d’escamars Linhozas. As Sementes se da numero, figura, substancia,
grandeza: se são umas Cobertas, aladas, lanudas, lizas, ou Rugozas. Os Succos
que se extrahem das Arvores se he por meio de incizão artificial q.e se faz na
Arvore, ou se o mana naturalmente. Do tempo proprio de se cortarem as
Arvores, de que se pertende utilizar com ventagem da sua madeira. Os cortes
das madeiras se devem fazer no Inverno quando as Arvores ja não tem Ceiva:
Mas para ter madeiras de muita duração, se deve tirar a Casca da Arvore antes
de a cortar na força da Ceiva, que he na Primavera quado a Ceiva sobe, porque
neste tempo despe-se da sua casca, que com facilidade se despega, e neste
estado se deixa todo o anno seguinte sem a cortar, porque deste modo adequir
a madeira mais solidez e fica de mais duração e o entrecasco endurece, e fica da
consistencia da madeira interior, e menos sugeir a bixos, Cortando-a depois no
anno sseguinte. As madeiras Conservando alguma Ceiva adocidada, são mui
sugeitas a bixos; Cuja largão em se pondo por algum tempo n’agua: Mas querem
livrarse de todo o escrupolo depois de estarem seccar, exponhão-se a hum
grande fogo, de modo que fiquem chamoscadas, e formem na superficie huma
especie de codia, pois o entrecasco he que attrahe os insectos que della se
nutrem, e damnificão a maior parte das madeiras: Pondo-se tambem as
madeiras por algum tempo em porção d’agoa em que se tenha dissolvido Pedra
hume, livrao-se de bixos, insendios,e podridão. Os troncos linhozos devem ser
cortados de Arvores nem muito velhas, nem muito novas. Advirto mais, que as
madeiras apenas se cortão, não devem ser logo expostas a humor livre, e muito
menos ao Sol; porque secca de repente a superficie, e como pello calor a
humidade interior quer sahir, não podendo raxa forrozamente as madeiras.
Devem-se recolher a hum ar temperado, e se deixão seccar insencivelmente.
O Conhecimento, e combinação da força e consistencia das Madeiras para
qualquer construção, he por certo o ponto mais interessante, e principal
objecto a que este tractado se dirige, pois deste conhecimento dependem as
dimençoens e grossuras que devem ter no seu corte, este se adequire de varios
modos, ou por meio de huma Maquina, que na Vinheta a margem deste vai
delineada, formando regoas de todas as madeiras que se querem experimentar,
por exempo de sinco, ou seis palmos de comprimento, com polegada, polegada
e meia em quadro, postas em igual distancia nos dois pontos de apoio da ditta
Maquina, aplicando no ponto central huma balança, augmentando os pezos
incencivelmente athe a regoa estalar, notando o pezo a que ella rezistio, e por
meio do qadrante o grão da forma que fica expressado na ditta Maquina. Ou de
outro modo aplicando no ponto Central a balança romana fazendo estalar as
regoas em razão inverça: Por meio destas experiencias se vem no conhecimento
da grossura que devo dar a madeira, conforme o pezo que pertendo que ella
soffra: Advertindo porem que nunca se deve carregar, se não com metade do
pezo que a obrigaria a quebrar. Ainda que a respeito das suas forças, pois