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Tabela 9 – Acúmulo relativo (AR
e
, mg/fruto) de acordo com o estádio de formação do
fruto de cafeeiro em quatro altitudes
Chumbinho Exp Rapida Cresc. Susp Granação Maturação*
Variável
Altitude
(m)
AR
e
% AR
e
% AR
e
% AR
e
% AR
e
%
720 32,8 5,56 186,3 31,58 10,15 1,72 312,9 53,1 47,34 8,03
800 33,35 5,52 129,2 21,39 16,9 2,80 378,4 62,65 46,12 7,64
880 29,17 4,93 130,3 22,03 16,25 2,75 370,5 62,68 44,96 7,61
MS
950 18,6 3,15 118,1 20,00 15,52 2,63 431,8 73,12 6,491 1,10
720 0,137 15,06 0,421 46,29 0,03 3,35 0,314 34,5 0,007 0,8
800 0,19 22,65 0,143 17,04 0,024 2,90 0,336 39,97 0,146 17,45
880 0,141 16,64 0,196 23,15 0,06 7,13 0,421 49,72 0,028 3,36
Ca
950 0,12 12,41 0,183 18,93 0,048 5,00 0,611 63,37 0,003 0,27
720 0,122 18,04 0,262 38,89 0,028 4,22 0,256 37,89 0,006 0,94
800 0,147 21,27 0,13 18,75 0,045 6,5 0,365 52,87 0,004 0,60
880 0,114 18,93 0,157 26,04 0,03 5,01 0,302 49,99 0,001 0,02
Mg
950 0,093 15,24 0,187 30,73 0,031 5,05 0,298 48,86 0,001 0,10
720 0,042 7,89 0,229 43,42 0,018 3,33 0,239 45,35 0,001 0,10
800 0,063 10,38 0,142 23,44 0,037 6,16 0,313 51,53 0,052 8,50
880 0,052 9,38 0,15 27,00 0,025 4,53 0,328 59,00 0,001 0,06
S
950 0,041 7,49 0,137 25,24 0,027 5,01 0,335 61,9 0,02 0,35
* Considerou-se como maturação o período após o início da estabilização no acúmulo de MS no fruto,
embora as mudanças na coloração da casca correspondentes a maturação tenham iniciado antes.
A porcentagem de acúmulo relativo no estádio de granação (Tabela 9) foi maior
nas altitudes mais elevadas comparada a menor altitude (720 m). Isto ocorreu,
principalmente, em função do acúmulo de MS e nutrientes na altitude de 720 m ter se
antecipado nas primeiras fases de formação do fruto.
Após o estádio de granação iniciou-se o estádio de maturação, que se
caracteriza, principalmente, pelo aumento do teor de açúcares e por mudanças na
coloração da casca do fruto (Rena et al., 2001; Puschmann, 1975). Apesar de na Tabela
7 o estádio de maturação ter ido até 266 DAA (época da ultima amostragem), na altitude
de 720 m a mudança na coloração da casca do fruto de verde para vermelho foi
detectada visualmente em menor tempo.
A influência da altitude de cultivo do cafeeiro no acúmulo de nutrientes em
frutos é mais evidente quando se compara com o acúmulo de Ca, Mg e S em Viçosa-