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Neste caso, o item com maior impacto para o custo de produção da agroindústria é a
ração, em torno de 62% em todos os modos de criação. Em seguida os pintinhos de um dia e
transportes. O custo com transporte envolve a distância a ser percorrida para a distribuição da
ração, entrega dos pintinhos e apanha de frangos para o retorno à agroindústria. As empresas
integradoras em Mato Grosso, normalmente terceirizam esse processo, por meio de contratos de
prestação de serviços, com a finalidade de reduzir custos. Salienta-se que no sistema de
integração o preço é definido pela indústria integradora e, neste caso, a indústria está sujeita à
oscilações de preços de grãos, mercado e concorrência, além de aspectos na negociação com o
atacado e varejo.
Tabela 3.6: Comparativo dos Custo de produção de Frango de Corte entre Estados nos três
sistemas de criação
CUSTO DE PRODUÇÃO DE FRANGO DE CORTE (*) - AUTOMÁTICO
Itens de Custo RS SC PR CE MG MT MS GO ES
Total Custos do Integrado 0,436 0,488 0,509 0,619 0,388 0,463 0,583 0,386 0,393
To
al Custos da Agroindústria 3,669 3,395 3,687 5,747 3,613 3,395 3,797 4,164 4,909
Custo Total 4,105 3,883 4,196 6,366 4,001 3,858 4,380 4,550 5,302
Custo por quilo de Frango (R$) 1,710 1,688 1,678 2,339 1,703 1,543 1,653 1,750 1,894
Preço do Frango Vivo (R$/kg) 1,750 1,550 1,630 2,800 1,650 2,490 2,490 1,700 1,980
Saldo / Custo Operacional (R$/kg) 0,068 -0,104 -0,016 0,499 -0,029 0,976 0,875 -0,016 0,166
Saldo / Custo Total (R$/kg) 0,040 -0,138 -0,048 0,461 -0,053 0,947 0,837 -0,050 0,086
Conversão Alimentar 1,89 1,87 1,87 1,87 1,88 1,97 1,86 1,89 2,09
Peso Final do Frango (kg) 2,40 2,30 2,50 2,72 2,60 2,50 2,65 2,50 3,00
úmero de Aves por Lote (Cab.) 14.400 14.000 14.000 15.000 25.000 20.000 20.000 22.000 23.520
CUSTO DE PRODUÇÃO DE FRANGO DE CORTE (*) - CLIMATIZADO
Total Custos do Integrado 0,381 0,461 0,596 0,582 0,360 0,498 0,597 0,381 ND
Total Custos da Agroindústria 3,657 3,353 3,688 5,504 3,586 3,382 3,792 4,162 ND
Custo Total 4,038 3,814 4,284 6,087 3,946 3,880 4,389 4,543 ND
Custo por quilo de Frango (R$) 1,683 1,658 1,714 2,341 1,679 1,552 1,656 1,747 ND
Preço do Frango Vivo (R$/kg) 1,750 1,550 1,630 2,800 1,650 2,490 2,490 1,700 ND
Saldo / Custo Operacional (R$/kg) 0,094 -0,073 -0,044 0,502 -0,005 0,972 0,873 -0,013 ND
Saldo / Custo Total (R$/kg) 0,067 -0,108 -0,084 0,459 -0,029 0,938 0,834 -0,047 ND
Conversão Alimentar 1,89 1,87 1,87 1,84 1,88 1,97 1,86 1,89 ND
Peso Final do Frango (kg) 2,40 2,30 2,50 2,60 2,60 2,50 2,65 2,50 ND
úmero de Aves por Lote (Cab.) 18.000 18.000 15.000 18.000 30.000 22.000 22.000 23.000 ND
CUSTO DE PRODUÇÃO DE FRANGO DE CORTE (*) - MANUAL
Total Custos do Integrado 0,434 0,460 0,531 0,547 0,363 0,465 0,557 0,402 0,400
Total Custos da Agroindústria 3,694 3,419 3,708 5,791 3,613 3,424 3,803 4,191 5,358