58
LARA, J.A.F.; NINOV, K.; BONASSI, C.A. et al. Estresse térmico e incidência de carne PSE em
frangos. Revista Brasileira de Ciência Avícola, Campinas, n.4, p.15, 2002.
MENTEN, J.F.M.; PEREIRA, P.W.Z.; RACANICCI, A.M.C. Avaliação da glicerina proveniente
do biodiesel como ingrediente para rações de frangos de corte. In: CONFERÊNCIA APINCO
2008 DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA AVÍCOLAS, 2008, Santos. Anais…Campinas:
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2008. p.66.
MOUROT, J.; AUMAITRE, A.; MOUNIER, A. et al. Nutritional and physiological effects of
dietary glycerol in the growing pig. Consequences on fatty tissues and post mortem muscular
parameters. Livestock Production Science, Amsterdam, v. 38, p. 237-244, 1994.
MURAKAMI, A.E. & FURLAN, A.C. Pesquisas na nutrição e alimentação de codornas em
postura no Brasil. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE COTURNICULTURA, 1., 2002,
Lavras. Anais…Lavras: UFLA, 2002. p.113-119.
OLIVO, R.; SOARES, A.L.; IDA, E.I. et al. Dietary vitamin e inhibits poultry pse and improves
meat functional properties. Journal of Food Biochemistry, v.25, n.4, p.271-283, 2001.
OLIVO, R., SANTOS, M.N., FRANCO, F.O. Carne de frango e nutrição. In: OLIVO, R. O
mundo do frango: cadeia produtiva da carne de frango. Criciúma: do Autor, 2006. cap.55,
p.655-663.
ROSTAGNO, H.S.; ALBINO, L.F.T.; DONZELE, J.L. et al. Tabelas brasileiras para aves e
suínos: composição de alimentos e exigências nutricionais. 2.ed. Viçosa: UFV,
Departamento de Zootecnia, 2005. 186p.
SAKOMURA, N.K. Modeling energy utilization in broiler breeders, laying hens and broilers.
Revista Brasileira de Ciência Avícola. Campinas. v.6, n.1, p.1-11, 2004.
SAMS, A.R.; MILLS, K.A. The effect of feed with drall duration on the responsiveness of broiler
pectoralis to rigor acceleration. Poultry Science, Campaign, v.72, n.9, p.1789-1796, 1993.
SCHERER, C. Exigência nutricional de energia metabolizável, lisina digestível e
metionina+cistina digestível para codornas de corte em fase de crescimento. 2009. Tese
(Doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, Maringá, 138p., 2009.
SILVA, D.J.; QUEIROZ, J.S. Análise de alimentos: métodos químicos e biológicos. 2. ed.
Viçosa: Imprensa Universitária, 2002. 235p.
SILVA, R.M. Exigência nutricional de cálcio de fósforo de codornas de corte (Coturnix
coturnix sp) em crescimento. 2008. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Universidade
Estadual de Maringá, Maringá, 67p., 2008.
SIMON, A.; Bergner, H.; Schwabe, M. Glycerol - feed ingredient for broiler chickens. Archives
of Animal Nutrition, v.49, p.103-112, 1996.
UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA – UFV. Sistemas de análises estatísticas e
genéticas - SAEG. Versão 7.1. Viçosa, MG, 1997. 150p.
WALDROUP, P. Glycerine, a byproduct of biodiesel production, can be used as a dietary
supplement for growing broiler chickens. University of Arkansas. Arkansas Agricultural
Experiment Station. 2006.
WALDROUP, P. W. 2007. Biofuels and Broilers. Competitors or Cooperators? Proceedings
of the 5th Mid-Atlantic Nutrition Conference. p.25-34.