24
Tabela 2. Teores
a
de etanol (grau alcoólico), acidez volátil, açúcares totais, extrato seco e cobre nas marcas analisadas e suas respectivas designações e
sistema de destilação.
Marca
Grau alcoólico
± DP
b
(% v/v)
Acidez volátil ± DP
b
(mg.100 mL
-1
aa)
Açúcares totais ± DP
b
(gL
-1
)
Extrato seco ± DP
b
(gL
-1
)
Cobre ± DP
b
(mgL
-1
)
Designação Sistema de destilação
01 37,0 ± 0,1 58,4 ± 0,2 ND
c
ND
d
ND
e
Cachaça Alambique
02 37,4 ± 0,2 118,8 ± 0,5 ND
c
0,6 ± 0,0 0,1 ± 0,0 Cachaça Premium Alambique
03 40,4 ± 1,3 93,9 ± 10,4 ND
c
ND
d
ND
e
Cachaça Alambique
04 40,6 ± 0,1 29,5 ± 0,0 ND
c
ND
d
0,9 ± 0,0 Cachaça Alambique
05 40,5 ± 0,2 103,7 ± 0,5 ND
c
4,2 ± 0,0 7,3 ± 0,0 Cachaça Alambique
06 36,4 ± 0,3 70,9 ± 0,5 ND
c
0,1 ± 0,0 5,0 ± 0,0 Cachaça Alambique
07 38,3 ± 0,6 156,6 ± 2,3 19,3 ± 0,3 19,3 ± 0,2 8,0 ± 0,0 Ag. Cana Adoçada Alambique
08 40,0 ± 0,2 82,5 ± 7,1 ND
c
4,6 ± 0,0 5,2 ± 0,1 Cachaça Alambique
09 39,2 ± 0,5 154,7 ± 0,3 NDc 0,2 ± 0,0 ND
e
Cachaça Envelh. Alambique
10 40,4 ± 0,4 54,9 ± 1,0 ND
c
ND
d
0,3 ± 0,0 Cachaça Alambique
11 38,0 ± 0,7 39,9 ± 2,4 ND
c
0,1 ± 0,0 3,7 ± 0,2 Cachaça Alambique
12 38,0 ± 0,2 15,9 ± 0,1 12,6 ± 0,0 12,6 ± 0,0 0,9 ± 0,0 Cachaça Coluna
13 37,2 ± 1,2 15,3 ± 0,3 ND
c
ND
d
1,4 ± 0,3 Cachaça Coluna
14 38,8 ± 0,2 122,3 ± 1,0 ND
c
0,8 ± 0,0 0,2 ± 0,0 Ag. Cana Envelh. Coluna
15 38,0 ± 0,0 188,4 ± 0,9 ND
c
0,9 ± 0,0 0,6 ± 0,0 Cachaça Premium Coluna