em agressões à natureza e a uma diminuição dessa mesma qualidade de vida. A
partir dos anos 50, entretanto, observa-se uma modificação no relacionamento das
pessoas com a natureza. Os grandes acidentes ambientais, o esgotamento de
recursos naturais importantes (principalmente a água doce), o “efeito estufa”, a
destruição progressiva da camada de ozônio, os desmatamentos, a contaminação
das águas, o uso indiscriminado de agrotóxicos e defensivos agrícolas, a erosão e
desertificação crescentes, os problemas de saúde causados contaminação das
águas (maior responsável pelas internações hospitalares), todos esses fatores têm
feito com que exista uma nova forma de pensar e agir. (MOURA, 2002).
Para se evitar esse processo degradador e impactante do meio ambiente,
desenvolve-se o processo de gestão ambiental. Este se inicia quando são
promovidas adaptações ou modificações no ambiente natural, de forma a adequá-lo
às necessidades individuais ou coletivas, gerando dessa forma o ambiente urbano
nas suas mais diversas variedades de conformação e escala, (PHILIPPI, 2007 apud
VERDUM, 2006). A maneira de gerir a utilização de recursos é o fator que pode
acentuar ou minimizar os impactos, assim a "gestão ambiental pode ser definida
como um conjunto de procedimentos para gerir ou administrar uma organização na
sua interface com o meio ambiente” (MAIMON, 1999).
Juntamente com a Gestão Ambiental, a conscientização ambiental da
população, nas últimas duas décadas, vem crescendo em combinação com outras
preocupações sobre a segurança de alimentos, o que tem levado as pessoas a
questionar as práticas da moderna agricultura (SABA ; MESSINA, 2003). No Brasil,
a conscientização ecológica também está abrindo caminho para o desenvolvimento
de novos produtos, novas oportunidades de negócios e novos mercados de trabalho
(ANDRADE; TACHIZAWA; CARVALHO, 2002).
Com a preocupação crescente dos consumidores com a qualidade e o
modo de produção dos alimentos (CERVEIRA; CASTRO, 1999 apud TACONNI
2004), os efeitos da agricultura sobre o meio ambiente tornaram-se objeto de grande
discussão e preocupação (GEPAI apud RODRIGUES, BATALHA 2000). Alguns
setores produtivos, sobretudo no setor agroindustrial, estão percebendo uma
oportunidade para ganhar mercado, saindo na frente quanto à introdução de novas
técnicas de plantio e manejo, procurando obter produtos agrícolas que se
destaquem por serem produzidos de forma menos prejudicial ao meio ambiente
(RODRIGUES; BATALHA, 2000).