33
TABELA 1 Composição percentual das rações basais para frangos de corte de
acordo com as fases de criação.
Ingredientes 1 a 7
dias
8 a 21
dias
22 a 33
dias
34 a 42
dias
Milho 54,713 58,000 61,248 65,265
Farelo de soja - 46% 38,656 35,656 31,664 27,045
Óleo vegetal 2,149 2,430 3,322 4,146
Fosfato bicálcico 1,981 1,840 1,694 1,505
Calcário calcítico* 0,920 0,880 0,843 0,806
Sal comum 0,510 0,490 0,472 0,450
Supl. Vitamínico
1
0,100 0,100 0,100 0,100
Supl. Mineral
2
0,100 0,100 0,100 0,100
Dl-metionina 99% 0,340 0,231 0,223 0,202
L-lisina, 99% 0,295 0,150 0,176 0,213
L-treonina, 98% 0,113 0,000 0,035 0,045
Salinomicina, 12% 0,050 0,050 0,050 0,050
Colistina sulfato, 8% 0,013 0,013 0,013 0,013
Colina cloreto, 70% 0,030 0,030 0,030 0,030
Caulin* 0,030 0,030 0,030 0,030
Total 100,000 100,000 100,000 100,000
Composição nutricional calculada
Energia Metabolizável, kcal/kg 2950 3000 3100 3200
Proteína Bruta, % 22,04 20,96 19,41 17,98
Metionina+Cistina, digestível % 0,944 0,814 0,773 0,714
Lisina, digestível % 1,330 1,148 1,073 0,992
Treonina, digestível % 0,865 0,717 0,697 0,645
Triptofano, digestível % 0,249 0,235 0,182 0,191
Cálcio, % 0,939 0,884 0,824 0,761
Fósforo disponível, % 0,470 0,442 0,411 0,379
Sódio, % 0,223 0,214 0,205 0,195
Composição nutricional analisada
3
Proteína Bruta
3
, % 22,09 20,57 19,68 18,05
Cálcio
3
, % 0,943 0,876 0,819 0,775
Fósforo disponível, % 0,462 0,4501 0,421 0,383
Sódio, % 0,230 0,218 0,212 0,186
Selênio
4
, ppm 0,034 0,044 0,049 0,037
1
Suplementando por kg de ração: Vit. A 12.000 UI, Vit. D3 2400 UI, Vit. E 40 UI, Vit. K 31,8 mg, Vit. B
1
2,5
mg, Vit. B
2
4,0 mg, Vit.B
6
2,0 mg, Vit. B
12
15 µg, Biotina 60 µg, Niacina 30 mg, Ácido Fólico 1,8 mg.
2
Suplementando por kg de ração: Ferro 80 mg, Zinco 70 mg, Manganês 70 mg, Iodo 1 mg, Cobre 10 mg.
3
Análises realizadas no laboratório de Pesquisa Animal – DZO/UFLA.
4
Analisado por espectrometria de absorção atômica com sistema de gerador de hidretos no DQI/UFSM - RS
* Veículos utilizados para inclusão dos tratamentos.