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Tabela 39 – Custo (R$/ha) do açafrão, considerando trabalho familiar e contratado,
para os arrendatários e proprietários, Mara Rosa, GO, 2009.
Arrendatários Proprietários
Itens Tipo
R$ % R$ %
PREPARO DO SOLO
Aração Contratado 160,00a 1,75 160,00a 1,75
Gradagem Contratado 160,00a 1,75 160,00a 1,75
PLANTIO
Mão-de-obra Familiar 123,24a 1,35 112,63a 1,23
Mão-de-obra Contratado 230,09a 2,52 216,13a 2,36
Rizomas "sementes" Comprado 1.381,00a 15,12 510,52a 5,57
Rizomas "sementes" Próprio 577,06a 6,32 762,95a 8,33
Capinas Familiar 379,53a 4,16 465,54a 5,08
Capinas Contratado 473,63a 5,19 625,41a 6,83
COLHEITA
Mão-de-obra Familiar 747,95a 8,19 695,95a 7,60
Mão-de-obra Contratado 2.063,19a 22,59 2.187,36a 23,88
Sacaria (pós-colheita) 270,08a 2,96 282,11a 3,08
BENEFICIAMENTO
"Açafrão Cozido Inteiro" Familiar 668,89a 7,32 315,51a 3,44
"Açafrão Cozido Inteiro" Contratado 338,34a 3,70 318,99a 3,48
"Açafrão Fatiado" Familiar 387,78a 4,25 552,15a 6,03
"Açafrão Fatiado" Contratado 44,19a 0,48 350,43a 3,83
Frete 38,79a 0,42 47,11a 0,51
Sacaria (pós-beneficiamento) 105,68a 1,16 110,39a 1,21
Financiamento (Juros) 984,23a 10,78 1.287,33a 14,05
Total (R$/ha) 9.133,66a 100,00 9.160,50a 100,00
Custo médio (R$/kg seco) 1,89a - 1,84a -
* Letras iguais significam que não houve diferença real entre as médias, calculado através do teste t
(Student) com nível de significância estatística de 5,0% de probabilidade para rejeição de h
0
.
Fonte: Dados de pesquisa.
5.2 Custos de Beneficiamento
5.2.1 Desidratado na Cooperativa
Segundo informações do gerente da COOPERAÇAFRÃO, a agroindústria de
processamento do açafrão processava por dia em torno de 8.500,0kg de açafrão in
natura, sendo pagos R$25,00 e R$30,00 por diária com período de 6,0 e 8,0 horas,
respectivamente, e na limpeza o valor pago foi de R$0,04/kg do produto limpo,