iv
RESUMO
FRANÇA, Janine. Alimentos convencionais versus naturais para cães
adultos. 2009. 93 p. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Universidade Federal de
Lavras, Lavras, MG.
*
Com o objetivo de avaliar a digestibilidade e os efeitos de alimentos
comerciais convencionais e naturais para cães adultos, foi realizado um
experimento no Centro de Estudos em Animais de Companhia (CENAC), no
Departamento de zootecnia da Universidade Federal de Lavras. Foram utilizados
24 cães adultos, com peso médio de 13,09±(1,81) kg, em dois períodos,
distribuídos em DBC, com seis tratamentos e oito repetições. Os tratamentos
foram constituídos de T1: ração comercial seca; T2: ração comercial úmida; T3:
mix de carne bovina cru; T4: mix de frango cru; T5: mix carne bovina cru +
aquecimento térmico; T6: mix frango cru + aquecimento térmico. Foram
avaliados os coeficientes de digestibilidade aparente (%) da matéria seca
(CDAMS), da proteína bruta (CDAPB), do extrato etéreo (CDAEE), da energia
bruta (CDAEB), da energia digestível (ED) e da energia metabolizável (EM) em
kcal/kg, escore fecal, pH urinário e teor de nitrogênio amoniacal das fezes. Para
as concentrações plasmáticas de ureia, creatinina, triglicerídeos, colesterol,
VLDL, HDL e LDL em mg/dL, nitrogênio amoniacal das fezes (%), foram
utilizadas quatro repetições/tratamento, assim como para Salmonella sp., nas seis
dietas, amostras de alimentos dos comedouros e de fezes de todos os animais.
Os CDAMS foram maiores para T2, T4, T5 e T6, com valores de 87,33%,
85,76%, 86,17% e 87,07%, respectivamente (P<0,05). Para o CDAPB, os
alimentos naturais T3, T4, T5 e T6 apresentaram os maiores valores de 90,39%,
92,98%, 93,79%, 93,90% e 93,83%, respectivamente. Para o CDAEE, os
maiores valores encontrados foram de 95,12%, 96,00% e 96,16% e do CDAEB
de 93,53%, 93,13% e 93,72%, respectivamente para T4, T5 e T6 (P<0.05). O T1
apresentou os maiores valores de triglicerídeos e VLDL (P<0.05). Nenhum dos
alimentos testados atendeu a todos os limites satisfatórios para os contaminantes
biológicos. Para Salmonella sp., somente T1 não apresentou contaminação, tanto
para a dieta como para as amostras dos comedouros e, para as fezes, todos os
animais apresentaram positividade. Os animais dos T1, T3 e T5 apresentaram
escore fecal médio de 3 (P<0,05). O T2 apresentou o menor pH urinário, e maior
valor para o teor de nitrogênio amoniacal nas fezes (P<0,05). Os alimentos
naturais são fontes de alto valor nutricional para cães adultos, porém, medidas de
segurança alimentar devem ser tomadas para a ocorrência de Salmonella sp .
______________________
*
Comitê de orientação: Flávia Maria de Oliveira Borges Saad (orientadora); Antônio Gilberto
Bertechini; Priscila Rosa Vieira e Rosa.