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Neste sentido a detecção da deterioração de semente por intermédio de testes
de vigor pode ser entendida como componente importante na avaliação do potencial
fisiológico, contribuindo na solução de problemas da indústria de semente, tal como o
armazenamento (WILSON & McDONALD, 1986; BERJAK & PAMMANTER, 2000).
Portanto, os testes empregados na avaliação do vigor de semente de soja são:
teste de tetrazólio (FRANÇA NETO et al., 1999), condutividade elétrica (VIEIRA &
KRZYZANOWSKI, 1999; AOSA, 2002), analise computadorizada de imagens
(MARCOS FILHO et al., 2009), teste de deterioração controlada (KRZYZANOWSKI,
1999), teste de envelhecimento acelerado (MARCOS FILHO, 1999).
Diante do exposto, os diferentes procedimentos supracitados, podem também
auxiliar na detecção de danos que tenham estreita relação com a perda de controle da
compartimentalização intracelular, o qual altera metabolismo, podendo causar a perda
da viabilidade da semente (ROBERTS, 1972, MARCOS FILHO, 2005). Vários são os
fatores que estão relacionados à permeabilidade das membranas, dentre os quais
podem ser citados a idade da semente, sua condição fisiológica e física e,
notadamente, a incidência de injúrias mecânicas (POWELL, 1986, VIEIRA et al., 2002).
Em se tratando de membranas celulares, vale ressaltar sua importância, ou seja,
são fundamentais para vida. A membrana plasmática engloba a célula, define seus
limites e matem as diferenças essenciais entre o citossol e o ambiente extracelular.
Apesar das suas funções diferenciadas, todas as membranas biológicas têm uma
estrutura geral comum (HENDERSON & STROUD, 2004).
Nas células, os ácidos graxos funcionam como uma reserva concentrada de
alimento porque sua degradação produz cerca de seis vezes mais energia utilizável do
que a degradação da glicose (relação peso/peso) e são armazenados na forma de de
gotículas de moléculas de trigliceróis, portanto, a função mais importante dos ácidos
graxos em uma célula é participar na construção das membranas celulares (KOONIN &
OLSON, 2004).
O processo de oxidação dos ácidos graxos presentes nas membranas celulares,
particularmente dos insaturados, tem sido proposto como um dos principais
mecanismos envolvidos no processo de deterioração de sementes de soja, uma vez
que são ricas em lipídios (PRIESTLEY & LEOPOLD, 1983). O ataque oxidativo