Nesta pesquisa, a suplementação com piridoxina, em dietas purificadas, manteve
o eritrograma dos peixes dentro dos parâmetros normais, definido por Feldman et al.
(2000) para a espécie: 1,91-2,83 x 10
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/µL, 27-37 % e 7,0-9,8 g/dL para número de
eritrócitos, porcentagem de hematócrito e taxa de hemoglobina, respectivamente. Em
pesquisas realizadas, sob mesmas condições laboratoriais e com a mesma espécie,
definiram a faixa de valores normais entre 1,82-1,98 x 10
6
/µL, 26-29 % e 6,9-8,5 g/dL
para número de eritrócitos, porcentagem de hematócrito e taxa de hemoglobina,
respectivamente (Barros et al., 2009).
Os peixes alimentados com dietas purificadas e não suplementadas com
piridoxina apresentaram valores hematológicos abaixo do considerado normal para a
tilápia sadia, caracterizando anemia normocítica hipocrômica. Esses resultados
corraboram com os obtidos para garoupa (Mohamed et al., 2001; Huang et al., 2006),
podendo-se admitir que a manutenção das funções hematopoiéticas normais exige níveis
adequados dos nutrientes e micronutrientes, como a vitamina B
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, que é necessária para
produção normal de células vermelhas (Feldman et al., 2000).
Patos, suínos e cães alimentados com dietas não suplementadas com vitamina B
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apresentaram anemia (Scott et al., 1976). Em peixes, a marcada redução no número de
eritrócitos foi observada em salmão Chinook (Halver, 1957), salmão coho (Smith,
1967), truta arco-íris (Smith et al., 1974) e Heteropneustes fossilis (Mohamed, 2001)
alimentados com dietas isentas de piridoxina. Valores abaixo do considerado normal
para a porcentagem de hematócrito também foram observados em tilápia vermelha
híbrida (Lim et al., 1995) quando alimentada com dietas não suplementadas.
A enzima ALA sintetase, que é dependente de piridoxal fosfato, controla a
velocidade da síntese do heme em todos os tecidos. A modulação da atividade da ALA
sintetase determina a quantidade dos substratos que serão desviados para a biossíntese
do heme (Devlin, 1998). Desta forma, a ausência de suplementação de vitamina B
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na
dieta purificada prejudicou a síntese de hemoglobina nos peixes, pela ativação
insuficiente da enzima e, por consequência, queda na síntese do heme e diminuição
significativa do número de eritrócitos sintetizados.
Em dietas purificadas as necessidades nutricionais dos animais são atendidas por
meio de ingredientes de grau analítico puros. Desta forma é possível minimizar fatores
da dieta que interferem na hipótese (Guimarães, 2009), o que não acontece quando são