De acordo com o Artigo 62 do Regimento da Pós-Graduação/2002 do INPA, as referências bibliográficas
citadas nessa tese obedecem às normas da Revista “Acta Amazônica”
. 110
O rendimento muito alto em aminoácidos estaria baseado no nível que o
pH alcança (2,0) é possível que exista uma ativação de enzimas endógenas,
como por exemplo, pepsina (Cifuentes et al., 1989).
Quando comparada à composição em aminoácidos totais dos
hidrolisados com a da matéria-prima (Tabela 34), observa-se que de uma
maneira geral há uma tendência à diminuição dos teores destes nos
hidrolisados, exceto para o aminoácido metionina onde houve um aumento
para todos os hidrolisados.
Tabela 34 - Aminoácidos totais em filé e hidrolisado biológico liofilizado de
acari-bodó (Liposarcus pardalis) obtidos com cepas de Lactobacillus plantarum
(LP) e Lactococcus lactis (LL).
Aminoácidos
totais
Filé
(g/100g)
LP
(g/100g)
LL
(g/100g)
LL+LP
(g/100g)
Ácido Aspártico 9,27 5,14 4,58 3,86
Treonina 4,13 2,27 1,93 1,53
Serina 3,61 2,17 1,60 1,46
Ácido Glutâmico 14,44 7,59 6,52 6,25
Prolina 3,61 1,32 2,06 1,66
Glicina 4,54 2,60 2,19 1,65
Alanina 5,97 3,58 2,97 2,55
Cistina 0,16 0,19 0,20 0,05
Valina 4,52 2,27 2,06 1,70
Metionina 0,33 0,69 0,41 0,36
Isoleucina 3,83 2,23 1,95 1,52
Leucina 7,06 3,89 3,61 3,05
Tirosina 2,62 1,77 1,58 1,10
Fenilalanina 3,53 1,70 2,00 1,67
Lisina 8,37 4,93 4,47 4,23
Amônia 1,37 1,62 1,35 1,44
Histidina 1,78 1,14 1,10 1,30
Arginina 5,39 3,06 2,04 2,21
De acordo com Ogawa e Maia (1999), as perdas de aminoácidos podem
ser oriundas de alterações bioquímicas ou devido à atividade bacteriana que
promove a descarboxilação, na qual as enzimas reagem com aminoácidos do
grupo COOH terminal, formando aminas reativas e CO
2
. Quando ocorrem