A influência da ingestão de flavonóides do cacau sobre o comportamento da pressão arterial...
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Tabela 2. Valores médios da massa corporal, índice de massa corporal, circunferência de cintura,
circunferência de quadril e relação cintura quadril, dos pacientes, no início do estudo (V0) e após
4 semanas de tratamento (V4).
Variáveis V0 (início) V4 (final)
Valor
p
Massa corporal (kg) 84,80 ± 3,88 84,63 ± 3,91 0,55
Índice de massa corporal (kg/m
) 31,29 ± 1,16 31,26 ± 1,19 0,83
Circunferência de cintura (cm) 94,30 ± 2,73 94,07 ± 2,83 0,59
Circunferência de quadril (cm) 110,70 ± 2,50 110,65 ± 2,49 0,85
Relação cintura quadril 0,85 ± 0,14 0,85 ± 0,15 0,79
Os valores são expressos como média ± erro padrão da média.
7.3. Avaliação do comportamento da pressão arterial e da freqüência cardíaca
através do método oscilométrico casual
Após 4 semanas de utilização de chocolate-cacau 70% observamos reduções
significativas das pressões arterial sistólica, diastólica e média (Tabela 3, e gráfico 1 e
2). Não constatamos modificações significativas na freqüência cardíaca (Tabela 3).
Foram registradas queda de -9,6 ± 1,94 mmHg (p<0,001), -5,75 ± 1,26 mmHg
(p<0,002), -7,02 ± 1,2 mmHg (p<000,5) nas PAS, PAD e PAM respectivamente.
Em relação ao comportamento da PA durante o estudo, pudemos observar que a
PAS somente reduziu de forma significativa após 4 semanas de tratamento, (V0: 146,50
± 1,28; V1: 140,40 ± 3,02; V2: 138,50 ± 2,44; V3: 140,60 ± 2,50; V4: 136,90 ± 2,60;
p<0,001) enquanto a PAD já apresentou redução significativa a partir de 2 semanas de
utilização do chocolate-cacau 70% e assim permanecendo até o final do estudo (V0:
93,2 ± 0,74; V1: 87,50 ± 1,8; V2: 86,05 ± 1,67; V3: 88,35 ± 1,48; V4: 87,45 ± 1,78;
p<0,028), a figura 2 mostra o comportamento da PAS e da PAD durante o estudo.
A análise individual dos pacientes mostrou que 10 pacientes (50%) tiveram sua
PA controlada (PA inferior a 140/90 mmHg) ao final da intervenção.