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As pesquisas sobre o conteúdo químico da planta são numerosas. Foi com a destilação
de um óleo volátil azul em 1719 por Hoffman, que as análises químicas da planta se iniciaram
(FALK et al., 1975; CHANDLER, 1989).
O óleo volátil da A. millefolium é composto majoritariamente pelo óleo essencial
(monoterpenos) (30-80%), sesquiterpenos (8-62%) e em menor quantidade por outros
compostos (1-3%), como álcoois, ésteres, aldeídos e norcarotenóides (HOFMANN et al.,
1992). Quantitativamente os constituintes mais importantes do óleo essencial foram:
sabineno,
β
-pineno, 1,8- cineol, artemísia, quecetona, linalol,
α
-tujona,
β
-tujona, cânfora,
borneol, acetato de fenchila, acetato de bornila, (E)–
β
- cariofileno, germacreno D, oxido
cariofilenico,
β
-bisabolol, γ-cadinol e camazuleno (Figura 14, p.43) (HAGGAG, 1975;
ORAV et al., 2006; HOFMANN et al., 1992; CANDAN et al., 2003). Os sesquiterpenos do
tipo hidrocarbonetos são os mais abundantes (até 64%) (HOFMANN et al., 1992). Três novos
sesquiterpenos foram isolados de A. millefolium, como metil ésteres, são eles ácidos
aquimílicos A, B e C (TOZYO et al. 1994).
O primeiro e principal proazuleno natural do gênero Achillea a ser isolado e elucidado
foi a aquilicina e foi identificada como 8-acetoxiartabsina (CUONG et al., 1979). Alguns
exemplos de proazulenos isolados da planta são: 8α-angeloxiartabsina, 8α-tigloxiartabsina,
7,8-guaianolides, 8-desacetil-4-epi-matricina, 8-desacetil-8-tiogloil-4-epi-matricina, 8-
desacetil-8-tigloil-matricina, entre outros; e de sesquiterpenos não azulenogênico são:
arglanina, matricarina, tauremisina, santamarina, 8α angeloxiartabsina-1,4-endoperóxido, 8α-
tigloxiartabsina-1,4-endoperóxido, derivado de germacrane, entre outros (GLASL et al.,
1999; KUBELKA et al., 1999; GLASL et al., 2002).
Os primeiros flavonóides da A. millefolium foram isolados em 1961 por Horhamer e
foram eles: apigenina 7-O-glucosídeo (cosmosiina) e a luteolina 7-O-glucosídeo (cinarosídeo)
(FALK et al. 1975; GUÉDON et al., 1993). Outros flavonóides identificados são
isorhamnetina, rutina, quercetina, centaureidina, pectolinarigenina, 3-metilbetuleto (Figura
15, p.43) (VALANT-VETSCHERA & WOLLENWEBER, 1988; GUÉDON et al., 1993).
Falk et al. (1975), identificaram mais três flavonóides da classe das flavonas: 5-hidroxi-3, 6,
7,4’-tetrametoxiflavona, a artemetina e a casticina.
O primeiro alcalóide nessa espécie foi isolado por Zanon em 1846 e foi chamado
aquileína. Tujona, também encontrada em outras plantas, foi detectada (CHANDLER et al.,
1989).