78
TABELA 3 Efeito estimado, erro puro, coeficiente t e significância estatística de
cada fator para os atributos sensoriais de aparência, sabor, textura e impressão
global.
Atributos
sensoriais
Fator Efeito Erro puro P t
Aparência Média 7,82
0,17
0,00**
47,30
Soro (L) 0,11 0,20 0,62 0,52
Soro (Q) -0,27 0,24 0,31 -1,12
Café (L) -0,13 0,20 0,56 -0,63
Café (Q) -0,38 0,24 0,18 -1,58
SoroxCafé 0,045 0,29 0,88 0,16
Sabor Média 7,38
0,16
0,00**
45,43
Soro (L) 0,06 0,20 0,78 0,29
Soro (Q) -0,10 0,24 0,68 -0,43
Café (L) -0,45 0,20 0,07 -2,28
Café (Q) -0,09 0,24 0,70 -0,41
SoroxCafé 0,14 0,28 0,64 0,50
Textura Média 7,62
0,31
0,00**
24,76
Soro (L) 0,18 0,38 0,66 0,47
Soro (Q) -0,40 0,45 0,41 -0,90
Café (L) -0,16 0,38 0,69 -0,43
Café (Q) -0,26 0,45 0,58 -0,60
SoroxCafé 0,41 0,53 0,48 0,77
Impressão
global Média 7,55
0,22
0,00**
33,90
Soro (L) 0,09 0,27 0,76 0,32
Soro (Q) -0,27 0,33 0,44 -0,84
Café (L) -0,21 0,27 0,47 -0,78
Café (Q) -0,13 0,33 0,70 -0,41
SoroxCafé 0,01 0,39 0,99 0,01
(L) – termo linear; (Q) – termo quadrático; p – significância estatística;
**significativo, a p≤0,01;
Portanto, dentro das condições estudadas, não foi possível estabelecer
um modelo matemático para as variáveis aparência, sabor, textura e impressão
global e nem gerar uma superfície para estas variáveis. Dessa forma, analisaram-