SUMÁRIO
1.
INTRODUÇÃO........................................................................................................................................18
1.1.
Generalidades....................................................................................................................................18
1.2.
O pâncreas .........................................................................................................................................19
1.2.1.
Pancreatite...................................................................................................................................22
1.2.2.
Pancreatite Aguda ......................................................................................................................23
1.2.2.1.
Revisão Bibliográfica..........................................................................................................24
1.2.2.2.
Quadro clínico, diagnóstico e tratamento........................................................................33
1.2.2.3.
Modelos experimentais de pancreatite aguda................................................................37
1.2.2.3.1.
Pancreatite aguda induzida por L-arginina................................................................38
1.2.2.3.2.
Pancreatite aguda induzida por ceruleína .................................................................39
1.2.3.
Plantas medicinais e pancreatite..............................................................................................40
1.3.
Protium heptaphyllum (Aubl.) March. .........................................................................................43
1.3.1.
Alfa e Beta- amirina....................................................................................................................46
2.
RELEVÂNCIA E JUSTIFICATIVA.......................................................................................................47
3.
OBJETIVOS................................................................................................................................................49
3.1.
Geral.....................................................................................................................................................49
3.2.
Específicos.........................................................................................................................................49
4.
MATERIAIS.............................................................................................................................................50
4.1.
Material botânico ..............................................................................................................................50
4.2.
Animais experimentais....................................................................................................................50
4.3.
Drogas e reagentes..........................................................................................................................51
4.4.
Equipamentos....................................................................................................................................52
5.
MÉTODOS...............................................................................................................................................53
5.1.
Obtenção da mistura dos triterpenos
α
,
β
-amirina (extração e fracionamento) ...............53
5.2.
Caracterização da atividade da mistura de
α
αα
α
,
β
ββ
β
-amirina na pancreatite aguda induzida
pela administração de L-arginina em ratos e ceruleína em camundongos ..................................55
5.2.1.
Pancreatite aguda induzida por L-arginina .............................................................................55
5.2.2.
Pancreatite aguda induzida por ceruleína...............................................................................55
5.2.3.
Determinação de amilase e lipase sérica................................................................................56
5.2.4.
Determinação do grau de edema pancreático .......................................................................56
5.2.5.
Determinação da atividade da mieloperoxidase....................................................................56
5.2.6.
Determinação das substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico..........................................57
5.2.7.
Determinação de nitrato e nitrito ..............................................................................................57
5.2.8.
Determinação sérica de TNF-α e IL-6.....................................................................................58
5.2.9.
Avaliação histológica do pâncreas...........................................................................................58
5.2.10.
Estudo imunohistoquímico para a determinação de TNF-α, iNOS e nitrotirosina........59
5.3.
Análise estatística ............................................................................................................................60
6.
RESULTADOS........................................................................................................................................61
6.1.
Obtenção da mistura dos triterpenos
α
αα
α
,
β
ββ
β
-amirina (identificação).......................................61
6.2.
Pancreatite aguda induzida por L-arginina e ceruleína..........................................................61
6.3.
Caracterização da atividade da mistura de
α
αα
α
,
β
ββ
β
-amirina na pancreatite aguda induzida
pela administração de L-arginina em ratos ...........................................................................................62
6.3.1.
Determinação de amilase sérica..............................................................................................62
6.3.2.
Determinação de lipase sérica..................................................................................................63