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OCORRÊNCIA DE LISTERIA MONOCYTOGENES NO PROCESSAMENTO
DE FRANGOS ALTERNATIVOS
Cleise de Oliveira SIGARINI
2*
; Roberto de Oliveira ROÇA
3
; José Paes de
Almeida NOGUEIRA PINTO
4
, Ricardo Ichiro SAKATE
5
, André MATOS
6
RESUMO
O Brasil é um dos principais países produtores/exportadores e consumidores
de carne de frango no mundo. A maioria das aves é criada tradicionalmente,
porém uma parte já é produzida pelo método alternativo que preconiza o bem-
estar das aves sem o uso de antibióticos, coccidiostásticos, promotores de
crescimento e ração de origem animal. No entanto, devido à ausência de
inibidores exógenos, bactérias patogênicas podem se disseminar sem restrição
na granja, sendo levadas ao abatedouro, contaminando não só o ambiente de
abate, mas também o produto destinado ao consumidor final. Uma destas
bactérias, Listeria monocytogenes é um microrganismo ubíquo que provoca a
listeriose, doença zoonótica grave que leva a aborto/natimortos, neuropatias,
gastroenterites, principalmente em crianças e idosos. É portanto, de
fundamental importância que conheçamos a prevalência desta bactéria da
recepção das aves no abatedouro até o acondicionamento do produto final,
para que possamos orientar com precisão os principais focos de contaminação.
Assim, foram colhidas 230 amostras sendo estas, obtidas em ambientes,
equipamentos, utensílios e em carcaças de frango em diferentes etapas de
abate e processamento de frangos alternativos. As amostras foram analisadas
pela técnica convencional de isolamento de L. monocytogenes e posterior
confirmação por técnica molecular. De um total de 230 amostras analisadas, 12
foram confirmadas como L. monocytogenes, representando 5,21% do total de
amostras colhidas em diferentes pontos do fluxograma de abate. Assim, do
total de amostras positivas (12), apenas duas (3,33%) destas foram
identificadas no produto final (cortes embalados).
Palavras-chave: Criação alternativa, Listeria monocytogenes, abate de aves,
microbiologia de alimentos.
1
Recebido em
2
*
Doutoranda do Programa de Pós-Graduação - UNESP, Botucatu. SP. Brasil. E-mail:
3
Prof. Adj. do Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial da FCA – UNESP, Caixa Postal, 237.
4
Prof. Ass. Dr. do Departamento de Higiene Veterinária e Saúde Pública - UNESP, Caixa Postal 572.
CEP 18.618-000. Botucatu. SP. Brasil.
5
Fiscal Federal Agropecuário. Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento. Brasília – DF.
6
Aluno de Graduação do Curso de Medicina Veterinária - UNESP. Botucatu - SP.